Зачем Жириновский «отправляет в отставку» Зюганова

Зачем Жириновский «отправляет в отставку» Зюганова

15 апреля 2021 г. 17:26

В преддверии съезда КПРФ, который пройдет 24 апреля, появилось сенсационное заявление лидера другой партии – ЛДПР, Владимира Жириновского, который высказался о скорой смене своего коллеги по ГД Геннадия Зюганова на посту лидера коммунистов. «Ведомости» приводят слова Жириновского: «Скоро съезд, будет избран руководитель, наверное, [Юрий] Афонин». Зюганова будут рекомендовать на нынешний пост председателя ЦК, сказал Жириновский: «Я с ним поговорил, он возьмет самоотвод».

Сам лидер коммунистов опроверг эти слова, подчеркнув, что не обсуждал с Жириновским съезд. «Жириновские могут всякие сплетни распускать, но это ничего общего не имеет ни с нашей позицией, ни с нашей работой, ни с реальными порядками, которые существуют в нашей партии, – заявил он. – Всякие байки Жириновского не надо воспринимать всерьез».

Происходит «мощная информационная атака» на Зюганова, на руководство партии, заявил «Ведомостям» сам Юрий Афонин. Ситуация нагнетается искусственно, считает глава ЦКРК КПРФ Николай Иванов. По его словам, почти 100% партийных организаций предложили в качестве кандидата в председатели ЦК Зюганова: «Уверен, что он будет избран на следующий срок».

Политтехнолог Валентин Бианки допускает, что заявление Жириновского может объясняться и тем, что перед выборами обостряется конкуренция между всеми политическими игроками. «Плюс виден рост конфликтности и в ЛДПР, и в КПРФ, – отмечает он. – Жириновский решил подогреть внимание к сложностям в КПРФ, которые и объективно существуют, в том числе чтобы показать, что на этом фоне у него все стабильно. У него не идет речь про смену лидера». Это, по словам Бианки, перед выборами является также сигналом и для спонсоров – в какую партию лучше вкладываться.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин в интервью «Политаналитике» также видит в словах лидера ЛДПР элемент конкурентной борьбы:

- Жириновский конкурент Зюганова, поэтому у них отношения непростые, и по-человечески. Речь идёт о конкуренции за второе место на выборах в Госдуму. Традиционно это место занимают коммунисты. Жириновский хотел бы, наверное, их как-то подвинуть. Поэтому он играет против КПРФ. В целом Жириновский вряд ли является инсайдером в отношении того, что происходит в компартии.

Что касается того, когда Зюганов уйдёт, здесь такой момент, что если посмотреть на Жириновского, то его уход может стать огромной проблемой для партии. ЛДПР - ярко выраженная персоналистская партия, лидерская, ЛДПР - это Жириновский.

С Зюгановым сложнее. В КПРФ на Зюганове свет клином не сошёлся. Есть другие кандидаты, и партия не завязана так сильно на одном персонаже. Но при этом Зюганов для партии наиболее выгоден, у него есть отношения с властью, сложившиеся исторически, в то же время он по сути основатель КПРФ. Он наиболее узнаваемый политик в партии.

Возьмём того же Афонина - кто он такой избиратель вряд ли скажет за пределами коммунистического актива. Он ещё будет нарабатывать известность. У Зюганова же все есть: и репутация оппозиционера ещё с 90-ых годов, и опыт. Ему не так просто уйти, другого лидера надо будет раскручивать.

С другой стороны, Зюганов не пошёл на прошлые выборы президента, там был Грудинин, а сейчас перед парламентскими выборами руководство вряд ли будут менять, это было бы ударом для избирательной кампании, дезориентировало бы партийный актив, избирателя.

Что будет дальше посмотрим после выборов. Может быть постепенная передача полномочий, чтобы это не выглядело неожиданно, как оценка результатов выборов, если они будут не очень хорошие. Это может быть поэтапный процесс, и Зюганов может переместиться на более почетную должность.

Другой вариант - может быть Зюганов и Жириновский могут перейти в Совет Федерации, по президентской квоте, стать пожизненными сенаторами. Это, конечно, почетно, но они хотели бы сохранить как можно дольше контроль над партиями. Для ЛДПР это очень важно, но и для КПРФ это тоже значимо.