Системна и несистемная оппозиция в оппозиции

Системна и несистемная оппозиция в оппозиции

15 апреля 2021 г. 9:42

Обзор прессы 15 апреля

В преддверии старта предвыборной кампании в Государственную думу, до которой осталось полтора месяца ведущие федеральные СМИ продолжают оценивать состояние политических партий, заявивших о намерении бороться за места в нижней палате парламента.    

«Ведомости» пишут, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил 14 апреля о предстоящей смене лидера КПРФ: «Скоро съезд [КПРФ], будет избран руководитель, наверное, [нынешний заместитель председателя ЦК КПРФ по кадровым вопросам Юрий] Афонин». Геннадия Зюганова будут рекомендовать на нынешний пост председателя ЦК, сказал Жириновский: «Я с ним поговорил, он возьмет самоотвод».

Сам Зюганов это опроверг, подчеркнув, что не обсуждал с Жириновским съезд. «Жириновские могут всякие сплетни распускать, но это ничего общего не имеет ни с нашей позицией, ни с нашей работой, ни с реальными порядками, которые существуют в нашей партии, – заявил он. – Всякие байки Жириновского не надо воспринимать всерьез».

Съезд, на котором будет проведена ротация в ЦК, пройдет 24 апреля. Для коммунистов это вынужденное мероприятие, писали «Ведомости» 13 декабря 2020 года. КПРФ по уставу действительно обязана провести съезд в 2021, но Зюганов изначально собирался сделать это позже – после выборов в Госдуму.

В конце 2020 Минюст предупредил коммунистов, что в случае отказа провести этот съезд до старта кампании у КПРФ в июне могут возникнуть проблемы при назначении нынешним составом ЦК предвыборного съезда, а значит, выдвижение кандидатов в Госдуму может быть оспорено, говорил источник «Ведомостей» в партии. Проведение съезда в апреле, перед стартом кампании по выборам в Госдуму, – это повод, чтобы усилить дискуссию о раздрае внутри партии, хотя на самом деле любые серьезные перестановки в руководстве ЦК сейчас идут во вред КПРФ, сказал источник в партии.

Происходит «мощная информационная атака» на Зюганова, на руководство партии, заявил «Ведомостям» Афонин. Ситуация нагнетается искусственно, считает глава ЦКРК КПРФ Николай Иванов. По его словам, почти 100% партийных организаций предложили в качестве кандидата в председатели ЦК Зюганова: «Уверен, что он будет избран на следующий срок».

Слова Жириновского – попытка давления на Зюганова со стороны Старой площади накануне съезда, говорит собеседник, близкий к партии: «Ему посылают сигнал. Если он не контролирует ситуацию, это мог бы делать кто-то другой». 14 апреля в нескольких СМИ появилось видео 2017 г., на котором скрытой камерой снят разговор за столом в уличном кафе двух членов президиума ЦК: первого секретаря московского горкома Валерия Рашкина и первого секретаря Иркутского обкома Сергея Левченко, на тот момент – губернатора. Они обсуждают, как «пробовать влиять на партию, поворачивать более радикально, потому что Юра [Афонин] на это в принципе не способен», - приводит выдержки телеканал РЕН ТВ.

Политтехнолог Валентин Бианки допускает, что заявление Жириновского может объясняться и тем, что перед выборами обостряется конкуренция между всеми политическими игроками. «Плюс виден рост конфликтности и в ЛДПР, и в КПРФ, – отмечает он. – Жириновский решил подогреть внимание к сложностям в КПРФ, которые и объективно существуют, в том числе чтобы показать, что на этом фоне у него все стабильно. У него не идет речь про смену лидера». Это, по словам Бианки, перед выборами является также сигналом и для спонсоров – в какую партию лучше вкладываться.

«Коммерсант» пишет, что на круглом столе, прошедшем 14 апреля в пресс-центре агентства «Росбалт», эксперты попытались ответить на три вопроса: какой может быть на предстоящих думских выборах тактика внесистемной оппозиции, стоит ли ждать роста протестных настроений и где именно, а также поспособствуют ли протесты политическим успехам оппозиционеров.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров считает, что для власти на думских выборах в этом году важно сохранение конституционного большинства в Госдуме, однако, судя по результатам опросов, «Единая Россия» решить эту задачу не может. Поэтому, говорит господин Петров, власти необходима мобилизация электората, «как в 2014 году»: «В противном случае выборы в Госдуму будут очень тяжелыми. Власти необходим не просто положительный результат, но результат, который не должен вызывать сомнений в его законности».

При этом потеря ЕР конституционного большинства может стать толчком к демократическому конкурентному развитию независимо от того, кандидаты от каких партий попадут в Госдуму, считает эксперт.

Говорить о тактике оппозиции, по его мнению, еще рано, поскольку и тактика власти еще не проявлена в полной мере; но разработанная сторонниками Алексея Навального платформа «Умное голосование», позволяющая организовать консолидированную поддержку наиболее сильного оппозиционного кандидата и успешно примененная на выборах Мосгордумы в 2019 году,— хороший инструмент для оппозиции, поскольку не требует особой оргработы на местах. Социолог Павел Кудюкин, впрочем, считает возможности «умного голосования» ограниченными, в первую очередь потому, что оно может использоваться только в одномандатных округах.

Издание напоминает, что по итогу выборов 2019 года на 45 мест в МГД прошли 20 кандидатов, поддержанных «умным голосованием». 13 из них были представителями Компартии. Руководство КПРФ официально дистанцировалось от господина Навального и утверждало, что кандидаты-коммунисты победили бы и сами. Но контакты с внесистемной оппозицией испортили отношения внутри московской парторганизации. Так, одним из поводов для исключения из партии депутата МГД от КПРФ Елены Шуваловой стал круглый стол, на который она пригласила Алексея Навального.

По мнению политолога Виталия Камышева, Кремль сейчас тратит бюджеты не только на борьбу с Алексеем Навальным, но и на «мощную травлю КПРФ».

Камышев объясняет «травлю» некоторым сближением между сторонниками господина Навального и наиболее радикальными членами «системной партии, которую из бюллетеня не вычеркнешь».

Обсуждая гипотетические протесты, участники сошлись на том, что возможны они в Хабаровском крае (где часть жителей так и не смирилась с арестом экс-губернатора Сергея Фургала и назначением врио Михаила Дегтярева), а также в Иркутской и Новосибирской областях, где сильны или по крайней мере обозначены позиции КПРФ.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин выводы коллег оценивает скептически. Он полагает, что использование коммунистами поддержки своих идейных оппонентов ради улучшения результата на выборах отнюдь не всегда приносило КПРФ желаемый результат, зато вызывало у избирателей вопросы об этике и подталкивало их к размышлениям о правильности курса партии. «Эта псевдокоалиция сама по себе достаточно бесперспективна и чужда в первую очередь электорату самих коммунистов,— говорит господин Костин.— И уж тем более это не стоит каких-то разменов и посулов должностей. Тем более что Зюганов часто не может повлиять на своих соратников».

Костин напоминает также об опыте «Справедливой России». В 2011 году, рассуждает эксперт, она «подыгрывала Навальному» и стала главным выгодоприобретателем кампании «Голосуй за любую партию, кроме "Единой России"»: «Тогда эсеры получили на полтора процента больше прогнозируемого результата, но потом часть электората, недовольного таким соглашательством, откололась, партия просела на региональных выборах, и эффект электоральной ямы продолжался три года».

«Независимая газета» пишет, что рекламу о наборе претендентов на участие в выборах «Яблоко» строит по правилам сетевого маркетинга. Станет человек кандидатом или нет, но анкету с общественно-политическим профилем он должен заполнить. Ролик лидера партии Николая Рыбакова рассказывает о судьбе России и возможностях ее изменить, если связаться с «Яблоком». Эксперты отмечают, что такая рекрутинговая кампания – с одной стороны, попытка взять на себя роль фундамента «умного голосования» (УМГ). А с другой – предвыборная раскрутка своей субъектности в любом случае поможет оставаться на плаву.

На сайте «Яблока» перечислены пять причин для того, чтобы на предстоящих выборах стать кандидатом от «Яблока».

При этом в рекламном ролике Рыбакова по традициям либеральной оппозиции больше говорится о гибели демократических ценностей, чем о политической конкретике. Например, не совсем понятно, только ли на думскую кампанию партия приглашает всех желающих, какие у них будут организационные и финансовые ресурсы, насколько претенденты будут гарантированы от вмешательства со стороны силовых структур.

Отсутствие силовых помех политической деятельности теперь едва ли не важнее финансов на кампанию, которые вообще-то можно собрать и через пожертвования. Например, есть ситуация из жизни самого «Яблока». В Шахтах Ростовской области глава отделения партии Владимир Калинин едва только объявил об участии в выборах в Госдуму по родному одномандатному округу, так тут же получил уголовное дело по обстоятельствам восьмилетней давности – за якобы мошенничество с кредитом. При этом обыск прошел в офисе «Яблока», который официально был назван местом преступления. Калинин, судя по всему, давно находится в конфликте с местными властями – и сейчас они смогли найти против него управу.

Эксперты считают, что такая рекламная кампания показывает: «Яблоко» чувствует себя монопольным бенефициаром протестных настроений в либеральной части общества. С одной стороны, партия аккумулирует протестного избирателя, а с другой – кандидатов соответствующей политической ориентации. И понятно, что эта партия просто не может не быть неким фундаментом УМГ. Однако это не отменяет обязанности «Яблока», за исполнением которой присматривает власть, критиковать УМГ и самого Навального, показывая, что никакого альянса тут не планируется. И объективно это так и есть: партия Григория Явлинского рассчитывает по ходу дела просто подмять под себя это УМГ. Заметим, что в Кремле к этому могут быть вполне благосклонны: ведь низкую электоральную базу «Яблока» прибавка от УМГ лишь слегка увеличит – в отличие от КПРФ, предвыборный потенциал которой благодаря УМГ может возрасти до критических размеров.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что ролик снят не столько для кандидатов, сколько для избирателей, чтобы показать, что «Яблоко» – это открытая и демократическая партия. «Конечно, может, и есть тут заход и на УМГ, но чтобы иметь от него ключи, нужно выдвинуть людей, которые не были связаны с «Яблоком», – сказал эксперт. Что касается умолчания о деньгах, то, по его словам, «про деньги ни одна партия не говорит, когда приглашает принять участие в выборах, предполагается, что кандидат будет ресурсообеспеченным». Калачев подтвердил, что бенефициарами протестного голосования станут «Яблоко» и КПРФ, понятно, в своих аудиториях, которые теперь, правда, частично или временно пересекаются.

Например, в больших городах – в округах и даже на выборах по партспискам. Но если КПРФ стремится создать самую сильную оппозиционную фракцию в Госдуме, то «Яблоко» стремится в принципе попасть в Госдуму. «В целом по ситуации с протестным голосованием уже сейчас видно, что администрация президента старается не допустить усиления КПРФ, отсюда и кампания давления на нее. Прохождение же «Яблока» в Госдуму по-прежнему сомнительно, но если и пройдет, то получит лишь небольшую фракцию. То есть для власти рисков при активном протестном голосовании за КПРФ больше, чем за «Яблоко», так что лучше пусть избиратели уйдут к демократам, чем к левым. А «Яблоко» опасается в открытую использовать УМГ в своих целях, но с его помощью увеличить свои результаты не откажется», – подчеркнул Калачев.