Партийное поле накануне выборов-2021: риски и прогнозы

Партийное поле накануне выборов-2021: риски и прогнозы

14 апреля 2021 г. 18:19

Антон Чаблин

Если верить последним замерам ВЦИОМ, то новая Госдума, которую предстоит избрать в сентябре нынешнего года, с высокой долей вероятности останется четырехпартийной.

Социологи подсчитали, что более чем 5%-ный уровень доверия имеют только четыре партии. У «Единой России» поддержка составляет 29,2% (ФОМ говорит о доверии на уровне 31%), у КПРФ – 12,7%, у ЛДПР – 10,2%, а у «Справедливой России» – 7,9%. Все непарламентские партии сообща набирают 13,6%.

Левым партиям придется «потолкаться»

Cогласно замерам ВЦИОМ, уровень доверия партиям практически не изменился с начала года. И это несмотря на серьезные изменения на партийном поле. Так, в феврале было объявлено о создании национал-социалистической партии на базе «Справедливой России», к которой присоединились «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина.

Очевидно, что на сентябрьских выборах «паровозами» партии будут в первую очередь действующие депутаты, имеющие неплохой уровень узнаваемости и, соответственно, электоральной поддержки. По словам руководителя центрального аппарата «Справедливой России» Дмитрия Гусева, такими локомотивами могут стать Валерий Гартунг (бизнесмен, бывший руководитель «Партии пенсионеров»), Олег Шеин (сопредседатель профсоюза «Защита»), Ирина Чиркова (тележурналистка, бывший член ЛДПР), петербуржец Олег Нилов и другие.

Также обновленная «Справедливая Россия» намерена использовать ресурс медийных лиц: по словам все того же Гусева, кандидатами партии станут певица, телеведущая и поэтесса Екатерина Гордон, бывший ведущий «Русских сенсаций» на НТВ Глеб Пьяных и эрудит Анатолий Вассерман.

Последний, кстати, по его же словам, очень долго пытался найти партию, которая была бы готова выдвинуть его в Госдуму: единороссы отказались, а справороссы – согласились. Вассерман пойдет на выборы в одном из столичных округов. 

Объединение партий вокруг «Справедливой России» четко продемонстрировало кризис на левом фланге политического поля, явно перегруженном игроками. Проявлением этого тренда стал и демонстративный уход из КПРФ одной из ее ярчайших медийных фигур, депутата Владимирской областной Думы и бывшего члена Общественной палаты России Максима Шевченко.

Теперь он намерен возглавить «Российскую партию свободы и справедливости» (РПСС). Она, кстати, еще недавно была известна как КПСС, и имеет право не собирать подписи для выдвижения своих кандидатов в Госдуму.

Многоуровневый маркетинг в помощь «либералам»

КПРФ однозначно должна будет реагировать на новые вызовы, чтобы попытаться сохранить статус «второй партии» в стране. Удастся ли, станет известно на предвыборном съезде, который пройдет 24 апреля. На нем, в частности, будет решаться вопрос о переизбрании руководящих органов партии.

Наблюдатели, впрочем, ждут яркого конфликта бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова и харизматичного лидера столичных коммунистов Валерия Рашкина, которого обвиняют в чересчур радикальном даже для компартии альянсе с «навальнистами».

Наверняка смогут оживить политическую конкуренцию и придать динамизма электоральной кампании уловные «либеральные» партии. На эту роль усиленно претендуют «Новые люди», которые ведут крайне агрессивную пиар-кампанию в регионах.

Сказывается бизнес-бэкграунд, связанный с многоуровневым маркетингом. Напомним, что основатель и лидер «Новых людей» Андрей Нечаев – создатель косметической компании Faberlic. А региональные отделения партии изначально создавались на базе сети дистрибуции этого бренда. 

Реальную конкуренцию новичкам наверняка составит «Яблоко», которое на съезде 3-4 апреля объявило о партийной перезагрузке. Будет либерализована процедура назначения руководителей, вводятся институты праймериз и внутрипартийной дискуссии. Но этого явно недостаточно для оживления интереса электората: «Яблоку» требуется перезагрузка скорее идеологическая и медийная.

Оживят ли праймериз интерес к выборам?

Внимание от партийных съездов КПРФ и «Яблока» явно оттягивает другое внутриполитическое событие – это праймериз «Единой России», которые продлятся до 30 апреля. Пока что проходят они острых моментов, но и без особого ажиотажа со стороны региональных элит.

По крайней мере, за исключением некоторых регионов. Например, Чечни, где свои кандидатуры помимо четверых действующих депутатов Госдумы Шамсаила Саралиева, Адама Делимханова, Магомеда Селимханова и Ахмеда Догаева выдвинул также ряд чиновников и функционеров: премьер-министр Муслим Хучиев и двое его заместителей Бекхан Таймасханов и Якуб Закриев, а также начальник управления автодорог «Кавказ» Руслан Лечхаджиев.

Трудно даже предположить, как при такой «плотности» VIP-участников будут реально распределяться предпочтения электората. В любом случае, сложно отказать единороссам в успешности попытки поддержания интереса к выборам.

Хотя праймериз все же остается больше «игрушкой» не массовой, а элитарной. Но, по подсчетам политико-консалтинговой компании «ИнтерМедиаКом», интересен не сам ход праймериз, а возможность привлечения функционеров (лидеров партии и региональных отделений) с хорошей репутацией.

56% опрошенных «ИнтерМедиаКом» в январе нынешнего года респондентов отметили именно это в качестве главной черты любой современной партии.

48% отметили четкость и ясность в изложении идеологии и/или программы.

46% – прозрачность и обратную связь с избирателем.

42% – наличие социальных лифтов.

41% – законотворчество.

39% – работу в обществе.

36% – состояния развития.

35% – эффективное партстроительство.

26% – поддержку первыми лицами государства.

26% – представленность партии в Госдуме.

17% – качественную агитационную работу на выборах.

17% – представленность в местных органах законодательной власти.

15% – наличие партийной структуры в регионе.

Как видно из результатов опроса, лишь немногие партии сегодня могут похвастаться идеальным набором черт, которые и формируют позитивный имидж у избирателя.

Одним при всей агрессивности пиар-кампании явно не хватает идеологического содержания, другие, напротив, слишком идеологизированы, но забыли про развитие и ротацию.