Губернаторские отставки начала апреля – не более, чем закономерное совпадение

Губернаторские отставки начала апреля – не более, чем закономерное совпадение

14 апреля 2021 г. 11:50

Три отставки глав российских регионов подряд в первой половине апреля – это не еще один традиционный губернаторопад. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал совпадением уход в отставку губернаторов.

«Я сказал бы, что [так] совпадает», — сказал ТАСС Песков.

Напомним, что в отставку ушли глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он руководил регионом 14 лет, и был отправлен в отставку 7 апреля. Временно исполняющим обязанности губернатора региона стал бывший мэр Кызыла и глава «Тываэнергосбыта» Владислав Ховалыг.

8 апреля, подал в отставку глава Ульяновской области Сергей Морозов, руководивший регионом 16 лет и считавшийся старейшим губернатором в России. Он объяснил свое решение покинуть пост тем, что «мир меняется» и надо дать дорогу молодым. Врио губернатора был назначен Алексей Русских.

Спустя еще день, 9 апреля, об отставке с поста главы Северной Осетии попросил Вячеслав Битаров. На его место во Владикавказ в понедельник прибыл врио Сергей Меняйло.

 Политолог Ростислав Туровский в комментарии «Политаналитике» назвал процесс естественным:

- Произошла первая серия отставок, когда должностей лишились те губернаторы, у которых в этом году истекали сроки полномочий и которые при этом имели заведомо более слабые позиции для выборов на следующий срок - плохая социально-экономическая ситуация в регионе, острые конфликты в элитах или в отношениях с конкурентами.

Фактически список условно слабых и более очевидных отставников на этом был исчерпан. Новые отставки могут произойти, но будут связаны уже с другими причинами - в связи с ротациями в федеральной власти или в случае политически невлиятельных и неуспешных в своих регионах представителей оппозиционных партий.

Политтехнолог Петр Быстров, так же считает, что говорить о привычных губернаторопадах сейчас не имеет смысла:

   - Бывало и побольше, если мы возьмём 2019 год, там вроде бы были недели и более ударные.

В целом, все абсолютно традиционно, за полгода до выборов необходимо убирать кандидатов, у которых есть большая электоральная усталость. В тех регионах, где есть запрос на перемены, его нужно удовлетворять, предъявляя избирателям новых кандидатов. Так что это стандартная ситуация.

В 2019 заменяли тех губернаторов, где был большой запрос на перемены, потому что понятно, что оставляя крайне непопулярного губернатора, есть риск проиграть выборы, как это было во Владимирской области в 2018 году или в республике Хакасия в то же самое время.

Я думаю, что федеральный центр старается больше не повторять таких ошибок и выявлять с помощью социологии и экспертного мнения, с помощью других инструментов, которые позволяют объективно оценить ситуацию в регионе, выявляя непопулярных губернаторов. И принимает меры для их замены.