Что обсудят президент с главой ЦИК в преддверии выборов в ГД?

Что обсудят президент с главой ЦИК в преддверии выборов в ГД?

13 апреля 2021 г. 9:54

Обзор прессы 13 апреля 2021

Ведущие федеральные издания продолжают следить за развитием ситуации вокруг подготовки к выборам в Государственную думу, которые пройдут в сентябре. Судя по появляющимся статьям, предстоящее голосование может оказаться очень интересным.  

«Ведомости» пишут, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова встретится с президентом Владимиром Путиным, чтобы рассказать ему о планах работы нового состава ЦИК и подготовке к выборам в Госдуму 2021 года. О этом рассказал изданию собеседник, близкий к комиссии. Это подтвердил федеральный чиновник: «Поводом для встречи станет переизбрание Памфиловой председателем ЦИК, а также грядущая думская кампания».

Встреча запланирована на 13 апреля, сказал близкий к ЦИК источник «Ведомостей». Две недели назад, 29 марта, новый состав ЦИК собрался на первое организационное заседание, на котором было выбрано руководство комиссии. Это заседание оказалось и единственным: второе заседание, на котором традиционно распределяются направления деятельности членов комиссии, отложили до того момента, пока Памфилова не встретится с президентом. В пресс-службе ЦИК не стали давать комментарии по поводу даты предполагаемой встречи Памфиловой с Путиным и ее тематики.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также не ответил на вопрос «Ведомостей» о дате встречи.

Вряд ли стоит ждать, что на встрече Памфилова будет говорить о перспективах развития ЦИК, скорее это обсудят после выборов, говорит близкий к комиссии собеседник «Ведомостей»: «Она сосредоточится на том, в каких условиях пройдет избирательная кампания по выборам в Госдуму». Памфилова может рассказать, как будет работать избирательная система «в ситуации давления, в которой оказалась Россия», считает он.

Речь может зайти также «о важности общественного контроля», говорит еще один собеседник «Ведомостей». По его предположению, скоро может быть актуализирована тема наблюдения на выборах, о котором уже говорила Памфилова. Собеседник считает, что часть финансирования наблюдательских организаций, во всяком случае в части обучения установленным правилам и процедурам выборов «без политических предпочтений», может пойти через Фонд президентских грантов.

Собеседник, близкий к фонду, говорит, что если НКО подали заявки с проектами по контролю за прозрачностью выборов, то они будут рассмотрены, а затем экспертный совет решит, выделять им гранты или нет. «Пока проектов про выборы и наблюдение на второй конкурс [грантов] не так много заявлено, – сказал «Ведомостям» гендиректор фонда Илья Чукалин. – Но фонд и далек от политики, он больше поддерживает направления, связанные с ежедневной жизнью людей. ­Никто не будет специально продвигать какую-то тему. Все будет зависеть от качества проектов: если на тему наблюдений за выборами будут пять качественных проектов, то поддержат все пять, если ни одного качественного, то ни одного не поддержат». ­Итоги второго конкурса подведут в июне.

Один из проектов по массовому наблюдению на выборах в Госдуму, поддерживаемых Старой площадью, реализуется с помощью наблюдателей, которых обучают на местах под эгидой ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) и региональных общественных палат. Исполнительный директор НОМ Алена Булгакова сказала «Ведомостям», что на первый, уже прошедший конкурс президентских грантов ассоциация не подавала свою заявку, но, по ее мнению, может быть рассмотрен вопрос о том, чтобы «подать заявку на конкурс в дальнейшем», при этом она считает важным этот вопрос «не политизировать».

На данный момент на конкурс заявилось несколько организаций, деятельность которых связана с мониторингом выборов. Так, зарегистрированный в Якутске Аналитический центр общественных исследований попросил на проект «Обеспечение легитимности на выборах в Госдуму VIII созыва» 1 млн руб. на подготовку 20 000 наблюдателей. Российский общественный институт избирательного права назначенного по президентской квоте в ЦИК Игоря Борисова попросил 2 млн руб. на проект «Электронное голосование – просто, удобно, понятно» – на исследование тенденций развития электронного голосования.

Фонд «Исследования проблем демократии», который возглавляет глава координационного совета Общественной палаты по наблюдению за голосованием Максим Григорьев, попросил почти 3 млн рублей на проект «10 лет мониторингу и контролю за российскими выборами со стороны системы общественных палат» для экспертного опроса о том, как улучшить систему наблюдения на выборах со стороны общественных палат. Также Центр региональных исследований и поддержки социальных инициатив Курской области попросил 370 000 рублей на «социально-психологический портрет наблюдателя на выборах».

«Коммерсант» пишет, что старший сын бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Антон планирует участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму. Он заявил о выходе из ЛДПР, где состоит его арестованный отец, и о намерении баллотироваться от другой партии. В ЛДПР уже подобрали кандидатов для Хабаровского края и слова Фургала-младшего не комментируют. За сына экс-губернатора может проголосовать протестный избиратель, однако едва ли ему удастся зарегистрироваться, полагает эксперт.

О намерении выдвигаться в Госдуму Антон Фургал заявил изданию Sota.Vision, подчеркнув, что ему «поступает очень много предложений от партий, хотят забрать к себе». Сейчас господин Фургал состоит в ЛДПР, но «в ближайшее время» собирается из нее выходить. Причины размолвки с партией он не пояснил, сказав лишь, что «было очень много всего»: «Это решение пришло не сегодня, не вчера, обдумывалось не один месяц. Смотрел, отслеживал ситуацию».

Антон Фургал не стал раскрывать, от какой партии и в каком округе он намерен баллотироваться, добавив, что заявит об этом позднее.

Антону Фургалу 29 лет, он индивидуальный предприниматель. В 2014 году, будучи студентом, баллотировался в хабаровское краевое законодательное собрание по списку ЛДПР и в гордуму Хабаровска по одному из городских округов, но неудачно. После ареста отца стал добиваться его освобождения и помогать протестующим, которые «подвергаются репрессиям». Господин Фургал заявил Sota.Vision, что сейчас на него оказывается давление путем слежки и взлома мессенджеров. Связаться с Антоном Фургалом вечером в понедельник “Ъ” не удалось из-за разницы в часовых поясах.

Напомним, избранный губернатором в 2018 году Сергей Фургал был задержан 9 июля 2020 года по подозрению в организации заказных убийств и покушения. Это спровоцировало в крае массовые протестные акции в его поддержку, которые продолжались до конца года. 20 июля Владимир Путин отправил господина Фургала в отставку, назначив на пост врио губернатора депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Но это не снизило протестной активности, а окружение Сергея Фургала продолжило кампанию в его защиту.

В конце 2020 года в хабаровской ячейке ЛДПР произошел раскол. 17 депутатов городской думы во главе со спикером Михаилом Сидоровым заявили о несогласии с политикой господина Дегтярева, который является и координатором отделения ЛДПР, и о выходе из партии. В числе причин для демарша они называли поддержку ими Сергея Фургала, что якобы не устраивает нового главу края. Тогда Михаилу Дегтяреву удалось договориться с мятежными депутатами, и они остались в партии, но в марте врио губернатора добился отставки Михаила Сидорова с поста спикера. В ответ тот вместе с семью депутатами вышел из фракции ЛДПР в городском парламенте. Михаил Сидоров тогда говорил “Ъ”, что с ним ведут переговоры другие партии, но не уточнял, какие именно.

 

Позже хабаровские СМИ писали, что интерес к мятежным либерал-демократам проявляет «Родина». Ее лидер Алексей Журавлев подтвердил “Ъ”, что партия ведет переговоры с представителями ЛДПР в Хабаровском крае, но Антона Фургала в их числе нет.

Сейчас Хабаровский край в Госдуме представляют два одномандатника: единоросс Борис Гладких и либерал-демократ Иван Пиляев. Последний избрался по Комсомольскому округу №70, который стал вакантным после победы Сергея Фургала на губернаторских выборах в 2018 году. Тогда СМИ писали, что господин Пиляев может быть дальним родственником господина Фургала, хотя официально эта информация не подтверждалась. Господин Пиляев не стал комментировать “Ъ” заявление Антона Фургала.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил “Ъ”, что не может комментировать выход сына Сергея Фургала из партии, поскольку не видел соответствующего заявления. По его словам, высший совет ЛДПР уже подобрал кандидатов для выдвижения во всех одномандатных округах, в том числе и в Хабаровском крае, но оглашать их фамилии депутат считает преждевременным. Арестованный экс-губернатор Сергей Фургал из партии не выходил, добавил господин Лебедев.

Михаил Дегтярев не заинтересован в том, чтобы Антон Фургал участвовал в думских выборах, поэтому ему едва ли дадут пройти регистрацию, считает политолог Ростислав Туровский: «Он может обратиться к партиям, имеющим парламентскую квоту, но под административным давлением вряд ли кто-то согласится».

Сын экс-губернатора может рассчитывать на поддержку избирателей ЛДПР, которые «остались верны Фургалу», и на часть несистемной оппозиции, но это не гарантирует ему успеха, рассуждает эксперт: «Фамилия известная, но сам он только сын отца». В то же время его выдвижение приведет к активизации уличных протестов и усилению конкуренции на думских выборах», - предполагает Туровский.