Смена руководителей регионов СКФО мало что даст

Смена руководителей регионов СКФО мало что даст

12 апреля 2021 г. 12:04

Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло прибыл во Владикавказ. Указ о смене руководство республики и назначении врио своего полномочного представителя в Сибирском федеральном округе (СФО) 9 апреля подписал президент Владимир Путин. Он отправил в отставку Вячеслава Битарова. Депутаты республиканского парламента утвердят Меняйло в должности 19 сентября.

Собеседники «Ведомостей» отмечают, что профессиональный военный Сергей Меняйло – первый выходец из силовых структур, который руководит Северной Осетией. Он человек из команды министра обороны, экс-министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу.

Политолог Антон Чаблин в комментарии «Политаналитике» отметил причины смены руководства республики:

- Битаров был не самым очевидным претендентом на смену. По крайней мере, в ряду других глав республик Северного Кавказа, где социально-политическая ситуация примерно одинакова. Увы, одинаково неутешительна.

Сейчас, скажем, ряд моих коллег-экспертов вспоминают прошлогодний несанкционированный митинги ковид-диссидентов во Владикавказе. Протестовали люди не столько против карантина, сколько против безработицы, низких зарплат, закрытия бизнеса. Но такой же митинг мог бы состояться в любой другой республике СКФО. И проблемы макрорегиона искать стоит не в административных столицах субъектов, а в федеральных ведомствах.

По поводу чего, кстати, на днях однозначно высказалась Счетная палата России, поставившая "неуд" федеральным институтам развития Северного Кавказа. А без изменений на федеральном уровне все остальное напоминает скорее басню Крылова "Квартет".