Новые люди перед выборами и новые правила самих выборов

Новые люди перед выборами и новые правила самих выборов

12 апреля 2021 г. 9:54

Обзор прессы 12 апреля

Тему подготовки к выборам в Государственную думу, которая остается основной среди внутриполитических вопросов, обсуждаемых в ведущих федеральных СМИ, на время потеснила тема замен в губернаторском корпусе. Три отставки за последнюю неделю. Основной из которых стала смена главы Северной Осетии.  

«Ведомости» пишут, что 12 апреля во Владикавказ прилетит врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло: республикой впервые будет руководить профессиональный русский военный. Указ о назначении врио своего полномочного представителя в Сибирском федеральном округе (СФО) 9 апреля подписал Владимир Путин, отправив в отставку Вячеслава Битарова. Депутаты республиканского парламента утвердят Меняйло в должности 19 сентября.

Сложностей с этим не будет, считает сенатор Арсен Фадзаев: «Он здесь [в Алагире] родился, вырос, закончил школу, и хотя не работал, но он человек с опытом». Основной опыт у Меняйло – военный: он участвовал в конфликте с Грузией в 2008 году, в 2009–2011 был замкомандующего Черноморским флотом, в 2011 году уволен со службы в звании вице-адмирала. Активная карьера Меняйло началась после присоединения Крыма к России в 2014 г.: он был назначен губернатором Севастополя, а вскоре его сторонники вступили в конфликт со сторонниками «народного мэра» города, спикера заксобрания Алексея Чалого. В 2016 году Меняйло был назначен полпредом в СФО.

Собеседники «Ведомостей» отмечают, что Меняйло – человек из команды министра обороны, экс-министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Регион не чужой для Шойгу с 1992 г., когда тот гасил последствия осетино-ингушского конфликта, говорит близкий к Минобороны собеседник.

Политолог Константин Калачев не исключает, что при назначении Меняйло как «военного администратора» учитывался и вопрос Южной Осетии, интеграция которой «однажды может стать частью повестки». Калачев отмечает, что замена главы региона ожидалась с 2020 г., когда в регионе проходили акции против самоизоляции в связи с коронавирусом: это не устраивало Кремль. У Меняйло был непростой опыт в Севастополе, напоминает эксперт: «Предполагается, что он сможет поднять качество регионального управления и бороться с клановостью и коррупцией, но для этого надо уметь договариваться».

Для ослабления местной элиты можно ждать показательной борьбы с коррупцией, считает политолог Ростислав Туровский. Политолог Виталий Иванов отмечает, что Северная Осетия устроена проще, чем Севастополь: «Конфликты будут, они неизбежны, но Меняйло, выросшему там, осетинские конфликты понятнее севастопольских или новосибирских».

РБК продолжает тему. Новый руководитель Северной Осетии рассказал «Интерфаксу», что в ближайшее время планирует разработать комплексную программу социально-экономического развития республики. По словам Меняйло, он, основываясь на опыте сибирских регионов, намерен «привлекать госкорпорации, крупные промышленные предприятия и агрохолдинги, чтобы они в этой комплексной программе участвовали так же, как и бизнес, который работает в самой республике». Кроме того, экс-полпред рассказал, что планирует заняться повышением уровня благосостояния населения.

Назначение Меняйло в Кавказский регион может быть вызвано тем, что он родился в республике, но с его элитами связан мало, предположил в разговоре с РБК политолог Ростислав Туровский. «Скорее всего, речь идет о новом эксперименте по внешнему управлению Кавказским регионом», — сказал он. Политконсультант Дмитрий Фетисов также считает, что выбор Кремля пал на Меняйло из-за того, что у него есть «хоть какая-то отдаленная связь с регионом», так как он уроженец Северной Осетии. Отставка Битарова, которого можно было сменить еще несколько лет назад, считает эксперт, задерживалась как раз из-за отсутствия преемника.

«Коммерсант» пишет, что 13 апреля Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект правительства об изменении сроков обжалования кандидатами отказов избиркомов в регистрации. Проект был внесен в августе прошлого года в целях реализации постановления КС от 24 марта 2020 года, которое обязало суды принимать жалобы незарегистрированных кандидатов на действия избиркомов в течение пяти дней с даты вынесения решения последней инстанции, а не в десятидневный срок с момента решения избиркома первой инстанции, как это было ранее.

Постановление КС было принято по жалобе двух членов партии «Яблоко» — Анастасии Брюхановой и Елены Русаковой. Они выдвигались в Мосгордуму в 2019 году, но получили отказ в регистрации от окружных избиркомов. Отказ был обжалован в Мосгоризбиркоме, но тот нашел у кандидатов и другие недочеты в документах. Центризбирком оставил без удовлетворения обе жалобы, а суды отказались проверять решения комиссий, заявив, что был пропущен десятидневный срок обращения.

КС признал, что в случае обжалования первого решения избиркома в вышестоящей комиссии кандидат фактически лишается права на судебную защиту в дальнейшем.

Много лет на российских выборах существовал принцип обжалования «либо ЦИК, либо суд», теперь этого принципа не будет, прокомментировал тогда это решение руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан, представлявший заявителей в КС.

Разработанный во исполнение постановления КС законопроект позволяет незарегистрированному кандидату оспорить решение в вышестоящей комиссии в течение пяти дней (жалоба должна быть рассмотрена в срок до семи дней), а в случае неудовлетворительного исхода — в суде в такой же срок (или сразу в суде в течение десяти дней со дня решения об отказе). Соответствующие изменения вносятся в том числе в статью закона о выборах депутатов Госдумы, касающуюся регистрации кандидатов по одномандатному округу.

В первом чтении Дума приняла этот проект в ноябре 2020 года, но его дальнейшее рассмотрение было отложено. А 5 апреля 2021 года совет палаты по просьбе профильного комитета по регламенту продлил срок сбора поправок ко второму чтению до 9 апреля.

Как рассказала “Ъ” глава комитета Ольга Савастьянова («Единая Россия»), обсуждается также возможность включения в законопроект изменений, связанных еще с одним постановлением КС, вынесенным в марте 2021 года. Речь идет о решении по жалобе другого экс-кандидата в Мосгордуму Сергея Цукасова, который в 2019 году был зарегистрирован, но позднее снят с выборов Мосгорсудом по иску конкурента из-за ошибки в документах: в одной графе справки об имуществе вместо слова «отсутствует» господин Цукасов оставил пробел. Верховный суд оставил это решение в силе.

Однако КС постановил, что неточности в документах уже зарегистрированных кандидатов не могут стать поводом для снятия с выборов, если избиркомы не известили их об этих недостатках еще до регистрации (именно так произошло в случае с кандидатом Цукасовым).

Поправки ко второму чтению в комитет поступили, но какие именно, госпожа Савастьянова не уточнила. Собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента, выразил сомнение в том, что поправки в развитие второго постановления КС будут внесены ко второму чтению нынешнего правительственного законопроекта, так как «их еще надо подготовить». Но, по его словам, намерение внести эти изменения в законодательство до выборов есть.

Впрочем, как подчеркнул КС, даже если законодатели не успеют принять необходимые поправки, суды обязаны будут руководствоваться данным постановлением.

Лучше, если бы эти решения были закреплены в законе, так как постановления КС часто имеют размытые формулировки — «и вашим, и нашим», а в законе правила сформулированы более точно, отмечает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. По его словам, такой изъян в деятельности избиркомов, как неизвещение кандидатов об ошибках, существенно влиял на результаты многих выборов. Если решения КС будут выполняться, то это значительно облегчит жизнь оппозиционным кандидатам, добавляет эксперт.

Основную пользу эти поправки принесут на выборах в заксобрания и гордумы, где требуется меньшее число подписей, считает политолог Александр Пожалов. «Однако в 2020 году формальные требования к сбору подписей снова ужесточились: теперь избиратель должен самостоятельно проставлять не только подпись и дату, но и ФИО, и это может давать дополнительные зацепки для выбраковки подписей нежелательных кандидатов. Поэтому я не думаю, что эти поправки кардинальным образом улучшат ситуацию для независимых выдвиженцев»,— резюмирует эксперт.