На краю Ойкумены все средства хороши — демилитаризация космоса, как главный вызов человечества

На краю Ойкумены все средства хороши — демилитаризация космоса, как главный вызов человечества

12 апреля 2021 г. 17:34

Россия, а с ней и всё "прогрессивное человечество", отмечает 60-летие первого полета человека в космос. По мнению экспертов, сейчас ситуация в отрасли характеризуется высочайшей степенью конкуренции. Россию теснят США и Китай. По некоторым параметрам мы уже отстаём. 

Однако гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин полон оптимизма. "Мы стоим на пороге очень важных изменений в нашей отрасли - переход на новую ракетно-космическую технику, начало лунных исследований сначала автоматами, а потом экипажами наших космонавтов", — заявил в юбилейном видеоролике чиновник. 

Глава "Роскосмоса" в некотором смысле успокоил общественность, отметив, что не всегда успех зависит от обстоятельств. Он напомнил, что незадолго до полета Гагарина "в стране бушевала война", в результате которой был потерян колоссальный ресурс. Тем не менее, за счет "людей, их воли, профессионализма и нацеленности на достижение реальной цели" страна смогла "первой вырваться в космос". 

Эксперты согласны с тем, что Россия остаётся в авангарде освоения космического пространства. Тот факт, что эксплуатация МКС во многом завязана на российские технологии и производственные мощности, не требует доказательств. Об этом знают все. Гораздо меньше известно о других достижениях. К примеру, после 45-летнего перерыва Россия возрождает лунную программу. Предстоящей осенью состоится запуск автоматической станции "Луна-25". Аппарат сядет на Южных околополярных широтах и приступит к поискам водяного льда, ключевого ресурса для строительства обитаемой базы.

По мнению экспертов, в полной мере реализовать лунную программу удастся через международную кооперацию — задачи слишком сложны и затратны. Как отметил один из экспертов, нужно перестать думать по-старому как отдельно русские, отдельно американцы и отдельно китайцы, а начинать думать, как человечество.

Оптимисты верят, что страны способны отбросить в сторону все политические разногласия и работать вместе. Это показал проект МКС.  Однако американцев, судя по всему, не устраивает равноправное партнёрство. Они рассчитывают диктовать свои условия и определять правила игры. В ход идут, к примеру, санкции против России (которая, кстати, даже в такой ситуации сохраняет конкурентоспособность).

Кроме того, США переносят гонку вооружений в космос, выводя оружие на орбиту. Именно поэтому Москва выступает за начало переговоров по разработке международного инструмента, запрещающего размещать в космосе любые виды вооружений.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия исходит из того, что только гарантированное предотвращение гонки вооружений в космосе позволит обеспечить возможность его использования в созидательных целях, на благо всего человечества.

 В качестве основы для механизма, запрещающего размещение вооружений в космосе, Лавров предложил использовать российско-китайский проект договора, внесенный на Конференции по разоружению в Женеве в 2014 году.

По словам главы МИД, стабилизировать ситуацию на период, пока такой многосторонний документ будет разрабатываться, призвана "выдвинутая Россией и ставшая международной инициатива по принятию странами политического обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе". Как напомнил Лавров, полноформатными участниками инициативы стали уже три десятка государств.

 Россия неоднократно выступала за заключение юридически обязательного соглашения всех космических держав о всеобъемлющем запрете на милитаризацию космоса. В частности, в октябре прошлого года об этом говорил замруководителя Совбеза России Дмитрий Медведев в своей статье "75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения".

В мае прошлого года посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Соединенные Штаты целенаправленно при поддержке союзников, НАТО пытаются сделать космос сферой боевых действий и возможных столкновений между нашими странами.

В интервью телеканалу "Звезда" дипломат отметил, что Россия делает все возможное, чтобы этого не допустить. По его словам, Москва серьезно обеспокоена американскими планами и постоянно выступает на всевозможных площадках, в том числе на конференции по разоружению на генеральной ассамблее ООН, за резолюцию о предотвращении гонки вооружения в космическом пространстве.

 Старший научный сотрудник Центра международной безопасности и стратегии Университета Цинхуа, эксперт China Forum Чжоу Бо понимает мотивы американцев (поскольку, как выражается эксперт, соперничество – часть человеческой натуры), но называет безумием попытку разместить на орбите оружие. 

Вместе с тем, китайский эксперт подчеркивает, что большинство космических технологий по своей сути имеют двойное назначение, то есть могут использоваться в военных и мирных целях. Даже спутник, проходящий слишком близко к другому спутнику, может представлять угрозу. 

Иными словами, проблема в том, что оружием на орбите может оказаться буквально всё — начиная от самого мирного по своему назначению космического аппарата и заканчивая отвёрткой. Это вопрос интерпретации. Вместе с тем, по мнению китайца разница в интерпретации не должна стать непреодолимым барьером, если все государства признают: в космической гонке вооружений победителей не будет.

Уроки холодной войны могут оказаться полезными. В тот период осознаваемое взаимное уничтожение помогало не допустить глобальной ядерной войны. Но концепция сформировалась только после того, как Вашингтон и Москва поняли, что не смогут воспользоваться преимуществом друг над другом в гонке вооружений, а стратегическое равновесие, даже основанное на страхе, лучше любой войны.

Точно так же для решения проблемы милитаризации космоса, вероятно, нужно признать взаимную уязвимость ведущих космических держав, что в конечном счёте приведёт к выработке договора о неразмещении оружия в космическом пространстве, заключает Чжоу Бо.

В общем, несмотря на все достижения научно-технического прогресса в иных областях, освоение космоса остаётся важнейшей задачей и главным вызовом современной цивилизации. И здесь у России огромный научный, технический и организационный задел, который необходимо использовать рационально, не оставляя конкурентам шансов, но и не встревая в губительную гонку космических вооружений.