Подготовка по всем фронтам

Подготовка по всем фронтам

9 апреля 2021 г. 9:54

Обзор прессы 9 апреля

Главной внутриполитической темой, обсуждаемой во всех ведущих федеральных изданиях, остается подготовка к выборам в Государственную думу. Однако после объявления даты обращения президента России с посланием к Федеральному собранию, эта тема так же вышла на первый план. 

«Известия» пишут, что в России сохраняется проблема с вводом важных социальных учреждений. В частности, речь идет о детских садах и больницах. Так, по состоянию на 10 января около 20% объектов первичного звена здравоохранения не было создано в срок. Кроме того, не все школы до сих пор подключены к высокоскоростному интернету. Об этом стало известно 8 апреля по итогам совещания по вопросам реализации посланий президента Федеральному собранию 2019 и 2020 годов. Владимир Путин провел его в преддверии очередного обращения к Федеральному собранию, оно намечено на 21 апреля. По мнению экспертов, основные задачи властей пока остаются прежними — повышение благосостояния граждан, строительство необходимой инфраструктуры, упрощение доступа к образованию и медицине. Все эти темы поднимались во время совещания.

Перед тем как ставить новые амбициозные задачи, Владимир Путин решил подвести итоги проделанной работы и обозначить проблемы, которые власти до сих пор не смогли решить.

«Нужно честно и напрямую сказать о том, что пока не удалось сделать, где еще сохраняются так называемые пробуксовки, трудности», — заявил во время вступительного слова Владимир Путин.

В центре внимания оказался прежде всего социальный блок. По словам зампреда главы правительства Татьяны Голиковой, благодаря материнскому капиталу и другим мерам поддержки удалось существенно замедлить темпы снижения рождаемости — с 8% в 2019 году до 3% в 2020-м. По данным Росстата, в марте 2021-го родилось на 15,2% детей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост отмечается в 75 регионах, в 38 субъектах этот показатель и вовсе превысил среднероссийский.

Устойчивое увеличение численности населения РФ остается одной из основных национальных целей. Тем не менее на фоне распространения COVID-19 показатель по итогам 2020-го сократился более чем на 500 тыс. человек. Это рекордное падение за прошедшие 15 лет. Из-за пандемии прошлый год был особым с точки зрения экономики и демографии, поэтому его вряд ли стоит оценивать как сигнал или тенденцию, пояснил «Известиям» директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

По его словам, в ближайшей перспективе ожидается сохранение фоновой тенденции естественного сокращения населения России, которое частично будет компенсироваться чистым миграционным притоком.

Между тем в России довольно много актуальных и масштабных проблем, которые непосредственно влияют на уровень жизни, что, в свою очередь, сказывается и на рождаемости, и на оттоке граждан из страны, отметил в беседе с «Известиями» управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. При этом отток людей, зачастую образованных и высококвалифицированных, приводит к снижению трудовых ресурсов в целом, платежеспособного спроса, а значит, и общих экономических показателей, добавил он.

Владимир Путин во время совещания как раз обратил внимание на проблемы, связанные с вводом медицинских объектов. По итогам 2020 года все населенные пункты с численностью населения от 100 до 2 тыс. человек планировалось обеспечить доступом к первичной медико-санитарной помощи. Предполагалось, что это сделают за счет создания новых и замены аварийных фельдшерских пунктов, врачебных амбулаторий, а также внедрения мобильных медицинских комплексов.

Однако программа не завершена в 23 регионах. По состоянию на 10 января около 20% объектов первичного звена здравоохранения не было создано в срок. Не завершена и реализация мер по обеспечению служебным жильем медработников на селе и в небольших городах.

Владимир Путин также поручил проконтролировать обеспечение финансированием работы фонда «Круг добра», созданного для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе орфанными. В этом году ему планируют выделить 60 млрд рублей за счет повышения налоговой нагрузки на некоторые группы населения. Сейчас уже собраны заявки на 983 детей. Кроме того, Владимир Путин призвал довести до логического завершения создание федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием.

Кроме того, в малых населенных пунктах действует много детсадов, построенных еще в советское время. Они нуждаются в капитальном ремонте.

На совещании также обсуждалась ситуация в сфере школьного образования. Владимир Путин, в частности, отметил, что к высокоскоростному интернету необходимо подключить свыше 10 тыс. учреждений. Он поручил правительству разобраться с тем, почему 22% школ платят за подключение к сети интернет в два раза больше средней цены по России, а 6% школ — и вовсе в три раза больше.

Между тем вице-премьер Дмитрий Чернышенко доложил, что общий объем бюджетных мест в отечественных вузах в 2021 году вырос на 10%. По его словам, это дополнительно даст возможность получить образование 33 тыс. россиян.

На совещании выступил и вице-премьер Марат Хуснуллин, который сообщил о росте цен на жилье в России на 12%. На стоимость повлияла не только льготная ипотека, но и пандемия коронавируса, которая тормозила стройки. По словам Владимира Путина, существенным изменением цен на жилье должна заняться Федеральная антимонопольная служба. Он напомнил, что в Северной Осетии рост составил 30%, в Орловской области — 19,7%, в Адыгее — 19,3%, в Амурской области — 18,6%, в Рязанской области — 17,6%.

Между тем вице-премьер Андрей Белоусов доложил о планах к 2024 году сократить сроки возведения промышленных объектов на 20%. На этом фоне издержки инвесторов могут уменьшится на 10%. Он напомнил, что сейчас в России сроки строительства от проекта до пуска составляют 52 месяца. Хотя в Евросоюзе аналогичный завод строится за 36 месяцев.

«Коммерсант» пишет, что глава центрального аппарата партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), политтехнолог Дмитрий Гусев в четверг назвал имена 13 будущих кандидатов в Госдуму от эсеров, которые, по его мнению, могут рассчитывать на победу в одномандатных округах. Наряду с действующими депутатами Думы в этот список вошли телеэрудит Анатолий Вассерман, журналист Екатерина Гордон и телеведущий Глеб Пьяных. Эксперты близкого к власти института ЭИСИ оценили выдвиженцев партии высоко и предрекли СРЗП второе место по числу одномандатных побед после «Единой России». В КПРФ и ЛДПР с такими прогнозами категорически не согласны.

Десять из названных Гусевым кандидатов являются действующими депутатами Госдумы. Это Галина Хованская (Москва), Федот Тумусов (Якутия), Елена Драпеко и Олег Нилов (оба — Санкт-Петербург), Анатолий Грешневиков (Ярославская область), Анатолий Аксаков (Чувашия), Михаил Емельянов (Ростовская область), Валерий Гартунг (Челябинская область), Олег Шеин (Астраханская область) и Ирина Чиркова (Архангельская область).

Это только часть мощных, сильных кандидатов с федеральной известностью, которые добились успеха без статуса депутата, но придерживаются наших целей, платформы и будут избираться по одномандатным округам»,— заявил господин Гусев. Он пообещал, что через месяц назовет еще больше новых фамилий.

В ходе обсуждения эксперты попытались спрогнозировать особенности грядущей думской одномандатной кампании. Так, руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов заявил, что на голосование за конкретных политиков сильно влияет острота проблем данной территории, а «партийная лояльность» избирателя уходит на задний план. «Мы это видим по всему миру. Там, где есть возможность проголосовать за человека, часто побеждают новые политики»,— пояснил политолог. Впрочем, эти факторы, по его мнению, вовсе не обязательно сыграют против партии власти, поскольку единороссы как раз и демонстрируют обновление. «Означает ли это, что у оппозиции появляются новые уникальные шансы? Есть вот какой момент: представителей оппозиции всегда много, а представитель партии власти всегда один. Получается, что представители оппозиции борются за голоса друг друга»,— назвал господин Кузнецов еще одно преимущество кандидатов-одномандатников от «Единой России».

Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский поделился данными исследования фокус-групп, в ходе которого респондентов опрашивали о том, какими бы они хотели видеть кандидатов в Госдуму по своим округам. Как оказалось, избиратели теперь обращают внимание на уровень образования кандидата, его чуткость и созидательный настрой, а также предпочитают, чтобы он жил на территории округа. Кроме того, от кандидатов ждут хороших познаний в экономике и юриспруденции, а также «ресурсности», и в этом партийная принадлежность может сыграть свою роль, полагает господин Потуремский.

«Люди начинают воспринимать партийность как ресурсность кандидата»,— пояснил социолог. Он также привел примеры ролей, которые, по мнению избирателей, должны играть их представители в Госдуме: защитник, лоббист, эксперт, управленец, законотворец, реализатор. А вот видеть в качестве своих представителей в Думе спортсменов и артистов избиратели не хотят, заверил эксперт: «У избирателей есть достаточно высокая убежденность, что эти люди не очень годятся для представления их интересов в условиях кризиса».

Участвовавшие в круглом столе политологи Олег Матвейчев, Алексей Мартынов и Михаил Карягин, в свою очередь, оценили шансы других партий дать бой «Единой России» в одномандатных округах.

Резюмируя их выступления, руководитель департамента стратегических исследований ЭИСИ Екатерина Соколова дала такой прогноз: СРЗП сможет победить в 10–12 округах, КПРФ и ЛДПР возьмут по шесть-восемь округов, а непарламентские партии — суммарно три-пять. Единороссы по этой схеме могут рассчитывать на победу в 180–190 округах. «Если мы от 225 отнимаем, то получаем вот такой результат»,— пояснила эксперт.

На думских выборах 2016 года «Единая Россия» победила в 203 одномандатных округах, КПРФ и «Справедливая Россия» получили там по семь мандатов, ЛДПР — пять, еще по одному округу выиграли лидеры непарламентских партий Рифат Шайхутдинов («Гражданская платформа») и Алексей Журавлев («Родина»). Впрочем, тогда единороссы считали нужным в рамках межпартийных договоренностей освобождать некоторые округа для известных представителей парламентской оппозиции, поэтому большинство одномандатных побед оппозиционеры добились в тех округах, где у них не было оппонентов от партии власти.

Представители КПРФ и ЛДПР, однако, с прогнозом ЭИСИ категорически не согласились.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал “Ъ”, что скептически относится к рассуждениям о будущем оппозиции со стороны провластных экспертов, которые, «видимо, выдают желаемое за действительное». По его словам, у КПРФ сильный набор кандидатов по округам и несколько десятков из них точно будут за коммунистами.

А член высшего совета ЛДПР Сергей Каргинов считает такие заявления блефом и агитационным ходом: «Как можно делать такие выводы, когда, во-первых, "Справедливая Россия" ни на одних выборах не получала больше округов, чем другие оппозиционные фракции, а во-вторых, еще не определен даже круг кандидатов?»