Влияние популярности отдельных личностей на избирательный процесс

Влияние популярности отдельных личностей на избирательный процесс

8 апреля 2021 г. 9:56

Обзор прессы 8 апреля 2021

Ведущие федеральные издания продолжают следить за подготовкой к выборам в Государственную думу, которые пройдут осенью текущего года. Сегодня ряд публикаций на эту тему посвящены теме возможного влияния отдельных личностей на будущий избирательный процесс.   

«Ведомости» пишут, что арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева усилил двусмысленность статуса губернаторов. Падение этого статуса, которое связано с арестами губернаторов в последние годы, вступает в противоречие с тем, что руководители регионов могут возглавить списки «Единой России» на думских выборах 2021 года. Об этом говорится в ежемесячном рейтинге устойчивости губернаторов, подготовленном фондом «Петербургская политика».

Федеральная избирательная кампания дает инструменты популяризации действий глав регионов. С осени 2019 25 глав регионов стали секретарями региональных отделений «Единой России», а в этом году многие губернаторы должны возглавить территориальные группы партии на выборах в Госдуму в сентябре. Пока непонятно, как повлияет на кампанию это противоречие между усилением присутствия губернаторов в избирательной кампании и ослаблением власти самих губернаторов, полагают эксперты фонда. Но, скорее всего, предстоящие выборы не застрахуют губернаторов от отставок и уголовных дел. Эксперты напоминают, что в 2009 г. за две недели до выборов в окружное собрание депутатов Ненецкого автономного округа был уволен губернатор Валерий Потапенко.

Нагнетание антикоррупционной повестки накануне федеральных выборов остается технологически спорным жестом, поскольку бьет по картине мира лоялистов, «в одних случаях косвенно подтверждая тезисы о «жуликах и ворах» во власти, в других – порождая «обиду» на игнорирование «народного волеизъявления», говорится в докладе. Это сказывается и на результатах выборов – снижение показателей власти на выборах в Коми после ареста Вячеслава Гайзера, и на протестных настроениях – после ареста губернатора Сергея Фургала в Хабаровском крае.

Белозерцев оказался лидером среди арестованных губернаторов по минимальному количеству дней, которые он провел у власти после переизбрания. Его переизбрали осенью прошлого года с результатом 79%, он был главой региона на новом сроке полномочий лишь 189 дней. До этого лидером, по этому показателю, был глава Коми Гайзер, которого переизбрали тоже с 79%-ым результатом, но ему удалось удержаться на своем посту до ареста на втором сроке полномочий 369 дней. Оспаривание результатов голосования на выборах губернатора Пензенской области на одном из участков показало, что тема достоверности итогов выборов «не является больше сакральной» и может быть легко опрокинута при наличии административной необходимости.

Губернаторов несколько лет снимают в результате спецопераций, поэтому возникает вопрос, как они могут дать ответ на вопрос «кто здесь власть?», говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Но при этом губернаторы возглавят списки «Единой России» на выборах, что отсылает к временам, когда губернаторы были реально людьми номер один в регионе». Не исключено, что лидерство части губернаторов в списках будет лишь символическим административным капиталом и глав регионов в ходе кампании не будут трогать силовики, но зато будет много лидеров списков в регионах с арестованными заместителями, добавляет Виноградов: «То есть получается внешне в ходе кампании – полнота власти и даже лидерство в местном отделении партии, реально – совсем не факт». Еще один вывод из этого – что назначаемые губернаторы, как это было до 2012 г., оказывались заметно административно сильнее, чем избираемые и получившие на выборах 70–80% голосов, поскольку эти голоса не спасают от уголовного преследования, добавляет Виноградов.

Девальвация статуса губернаторов идет уже несколько лет, поэтому серьезные политики стараются избегать назначений, как было с экс-министром транспорта Евгением Дитрихом, который должен был возглавить Белгородскую область, считает политолог Александр Кынев: «Сейчас на карьеру губернатора соглашаются молодые карьеристы, которые затем хотят продолжить карьеру в федеральном центре». С 2017 г. было переназначено две трети губернаторов, ими стали технократы, напоминает эксперт. «Естественно, что федеральному центру нужно реагировать на антикоррупционную повестку, но под удар нельзя ставить представителей технократической волны, поскольку если напугать их, то будет коллапс. Поэтому под силовиков попадают те, кто стал губернатором до 2017 г., таких около трети», – говорит эксперт.

Белозерцев сказал, что деньги он получил на проведение избирательной кампании, ранее за такое арестовывали вице-губернаторов, рассказывает Кынев: «То есть то, что всегда было нормальной практикой, оказалось подсудным делом. В ряде регионов после арестов губернаторов вертикаль была дестабилизирована – в Коми, Марий Эл, на Сахалине. Не исключено, что после такого многие не захотят переходить грань».

Как стало известно “Коммерсанту”, кандидатом в Госдуму по Чертановскому округу Москвы может стать депутат-единоросс, космонавт Роман Романенко.

О том, что по столичному Чертановскому округу №210 в Госдуму может пойти космонавт и депутат двух созывов от «Единой России» (ЕР) Роман Романенко, “Ъ” сообщил источник, близкий к мэрии Москвы. Ранее на появление упоминаний о единороссе в районных пабликах в соцсетях обратил внимание бывший кандидат в Мосгордуму Роман Юнеман, который тоже намерен баллотироваться в Госдуму по 210-му округу. «Его же фамилия звучала и в телефонных опросах ВЦИОМа по округу,— написал господин Юнеман в соцсетях.— Рискну предположить: Роман Романенко объявит об участии в праймериз ЕР в понедельник, 12 апреля,— в День космонавтики».

Роман Романенко — космонавт, Герой России и сын известного советского космонавта Юрия Романенко — впервые стал депутатом Госдумы в 2015 году, получив вакантный мандат как член региональной группы партсписка ЕР по Амурской области. На выборах в 2016 году господин Романенко вошел уже в другую региональную группу ЕР, в состав которой входили Оренбургская, Самарская и Ульяновская области, и сразу получил мандат. На звонки “Ъ” Роман Романенко не ответил.

Таким образом, власть пока не определилась со своими потенциальными кандидатами лишь в двух из 15 одномандатных округов Москвы.

Сейчас 13 из них в Думе представляют единороссы, в Медведковском округе №200 в 2016 году после самоотвода кандидата от ЕР победил коммунист Денис Парфенов, а Ленинградский округ №198 власти тогда «расчистили» для эсера Галины Хованской в рамках договоренностей ЕР с парламентской оппозицией. Сейчас в списке кандидатов, которым власти Москвы окажут поддержку, округ №198 пустует, и, как ранее сообщал “Ъ”, его, вероятно, снова освободят под госпожу Хованскую. С возможным кандидатом по Черемушкинскому округу №209 ясности пока нет, говорит источник “Ъ” в мэрии.

В остальных округах Москвы, как ранее сообщал “Ъ”, потенциальные кандидаты определены. В 196-м Бабушкинском округе может выдвинуться телеведущий Тимофей Баженов, в 197-м Кунцевском — телеведущий Евгений Попов, в 199-м Люблинском — также телеведущий и вице-спикер Госдумы Петр Толстой (одновременно он может стать вторым номером в московском партсписке ЕР).

В Медведковском округе №200 ожидается выдвижение актера Дмитрия Певцова, в Нагатинском №201 — эксперта ОНФ Светланы Разворотневой, в Новомосковском №202 — действующего депутата Дмитрия Саблина. По 203-му Орехово-Борисовскому округу, как предполагается, в Думу пойдет гендиректор сети социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев, по 204-му Перовскому — общественница Татьяна Буцкая, по 205-му Преображенскому — телеэрудит Анатолий Вассерман (скорее всего, он будет выдвинут от «Справедливой России», но власти Москвы, по словам источника “Ъ”, против его кандидатуры не возражают).

Наконец, в Тушинском округе №206, видимо, выдвинется ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга, в Ховринском №207 — депутат Госдумы Ирина Белых, а в Центральном №208 — многолетний депутат от этого округа Николай Гончар. Отметим, что пока об участии в праймериз ЕР из перечисленных кандидатов заявили только Петр Толстой и Евгений Попов, хотя, как выяснили «Открытые медиа», в районных газетах Москвы уже активно раскручиваются многие провластные потенциальные кандидаты.

Из оппозиции предварительный список своих выдвиженцев пока обнародовала только КПРФ, но время от времени становится известно и о других возможных кандидатах. Например, 6 апреля о намерении баллотироваться в Ленинградском округе объявила экс-кандидат в Мосгордуму, сотрудница «Городских проектов» Ильи Варламова и Максима Каца Анастасия Брюханова. Напомним, госпожа Брюханова в 2019 году не была допущена к выборам в Мосгордуму, но после этого выиграла дело в Конституционном суде, который обязал законодателей изменить сроки обжалования отказов в регистрации кандидатов таким образом, чтобы они могли пройти по всем возможным инстанциям.

Политолог Екатерина Курбангалеева полагает, что выдвижение госпожи Брюхановой вряд ли серьезно повысит градус конкуренции в Ленинградском округе, но ситуация может заметно измениться, если там решит выдвигаться исключенная на днях из Общественной наблюдательной комиссии Москвы правозащитница Марина Литвинович.

В Чертановском округе, по мнению эксперта, наиболее предсказуемой выглядела бы победа действующего депутата от этого округа, единоросса Анатолия Выборного (на праймериз ЕР он заявился как кандидат по московской группе партсписка). «У нас космос сейчас, к сожалению, уже не воспринимается как безусловное достижение, и с ним сегодня связаны многие разочарования,— отмечает госпожа Курбангалеева.— Роман Юнеман яркий, у него есть своя аудитория, поэтому не факт, что хороший космонавт окажется хорошим кандидатом».