О чем будет говорить президент в ходе послания Федеральному собранию

О чем будет говорить президент в ходе послания Федеральному собранию

8 апреля 2021 г. 19:02

Президент России Владимир Путин огласит послание Федеральному собранию 21 апреля. В настоящий момент глава государства находится в постоянном контакте с правительством и администрацией Кремля, и готовится к обращению.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что «в рамках подготовки к новому посланию президент будет проводить совещания, это традиционно делается".

Песков подчеркнул, что далеко не все такие мероприятия носят публичный характер. "Это процесс комплексный, и президент, конечно, в ходе подготовки [послания] находится в контакте и с членами правительства, и с руководством администрации, это обычный нормальный процесс", - сказал пресс-секретарь Путина.

Отвечая на вопрос, почему глава государства решил в 2021 году провести совещание, посвященное итогам реализации посланий 2019 и 2020 годов, Песков отметил, что контроль за исполнением поставленных в обращениях президента к парламенту задач является регулярным. "Работает Контрольное управление Кремля, ежегодно мониторятся результаты исполнения посланий: есть же конкретные перечни поручений с указанными сроками, все это автоматом попадает в систему кремлевского контроля", - сказал Песков. Он отметил, что на фоне подготовки к посланию 2021 года "президент посчитал необходимым обсудить итоги реализации предыдущих" на совещании, которое пройдет в четверг.

Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин в комментарии «Политаналитике» объяснил, почему в этот раз послание будет оглашено в середине весны:

- Это связано с выборами, но я не думаю, что целенаправленно хотели приблизить послание к выборам. Скорее дело в другом - перед выборами действительно надо что-то сделать, не просто социальные раздачи, сейчас существенно ограничены бюджетные возможности. То есть много не раздашь.

Более того, наше население сейчас немножко оправилось от пандемии, от страхов прошлого года, хотя сейчас говорят, что идёт третья волна, но люди уже привыкли так, что особо не боятся. Если в период пандемии были довольны любыми доплатами, то сейчас люди как-то оглянулись по сторонам присматриваются к тому, что же делается, в том числе на Западе.

Наверное, в Кремле пошли по другому пути и, наверное, шёл просчёт вариантов – о чем говорить и в каком направлении действовать. Есть запросы в области пенсионной политики. Главное пожелание - отмена пенсионной реформы. Но на это не пойдут. Есть частности, например, вопрос по пенсиям работающим пенсионерам, и по пенсиям людей, работающих на крайнем Севере. В 2018 году была целая дискуссия по этому вопросу. Вот эта часть, думаю, обсуждается. Ведь для такой категории можно сделать исключение, бюджет не рухнет. 

Может быть, идет просчёт вариантов, адресованных не только старшим группам населения. Как известно, у нас именно старшая группа – это люди, активно голосующие. Пенсионеры более дисциплинированные, чем молодёжь. Видимо что-то будет и для других групп, но не в виде быстрых денег, потому что эти деньги быстро потратят и захотят ещё. Конкурировать с Америкой по масштабам выплат нам просто невозможно. Но какие-то преференции ещё возможны.

И вот тут надо было все посчитать. Поэтому, наверное, и откладывали послание. Когда рамки обозначили, объявили дату 21 апреля означает. И сейчас речь идет  о согласовании деталей. 

В целом, послание будет предвыборным, но без каких-то больших обещаний. Частичный пересмотр подходов, которые вызывают критику будет, наверняка. 

Второй момент, который волнует людей - это рост цен. Правительство сейчас частично регулирует рост, и здесь тоже, наверное, будет какая-то системная реакция, рассчитанная на более длительную перспективу.

Выборы выборами, но надо понимать, а что потом будет с ценами? Вполне возможно, что и здесь будут даны какие-то ответы. Вот вопросы, которые интересуют практически все общество.