Крупные города России готовятся к выборам

Крупные города России готовятся к выборам

7 апреля 2021 г. 9:48

Обзор прессы 7 апреля 2021

Ведущие федеральные издания продолжают писать о подготовке к выборам в Государственную думу, как одной из главных внутриполитических тем России. Сегодня ряд газет написал о том, что происходит в крупных российских городах.  

«Ведомости» сообщают, что мэр Москвы Сергей Собянин проведет серию встреч с москвичами в преддверии выборов в Госдуму. Всего планируется 15 таких встреч, сказал один из собеседников, – по одной в каждом одномандатном округе, которые будут организованы в Москве на выборах в Госдуму. «Понятно, что это встречи в преддверии думских выборов», – говорит один из собеседников издания. Предположительно встречи могут начаться с конца апреля.

Это будут встречи с жителями города, специалистами в разных областях, на них будет приезжать Собянин, там будут обсуждать какие-то локальные вопросы, рассказывает собеседник, близкий к мэрии Москвы: «Там же будут присутствовать будущие кандидаты в депутаты, которых поддерживает мэрия. На встречах станут объявлять о каких-то решениях, которые касаются местной повестки, – открытие общественных пространств, поликлиник, школ». «Ведомости» направили запрос пресс-секретарю мэра и правительства Москвы Гульнаре Пеньковой.

Сергей Собянин может возглавить территориальную группу «Единой России» по Москве, сообщало ранее издание РБК. Собеседник «Ведомостей» в «Единой России» говорит, что окончательное решение пока не принято. Вероятно, оно станет известно до конца апреля, сказал он: «Однако в партии рассчитывают, что Собянин возглавит московский список». Ранее «Ведомости» писали, что губернаторы с высоким рейтингом возглавят территориальные группы партии на выборах в Госдуму. Собянин является членом бюро высшего совета «Единой России». Он возглавлял список партии по Москве на выборах в Госдуму в 2011 и 2016 гг. Однако после этого мэр дистанцировался от партии.

Подобные встречи с москвичами Собянин проводил в 2018 г., когда участвовал в выборах мэра Москвы. В предвыборную программу Собянина входили предложения горожан, которые собирались по разным районам города. Однако тогда принадлежность мэра к «Единой России» не акцентировалась в ходе кампании.

Выборы в Госдуму состоятся 19 сентября, голосование будет трехдневным и начнется с 17 сентября. Избирательная кампания стартует в конце июня. В Москве депутатов Госдумы будут выбирать по 15 одномандатным округам. Собеседники «Ведомостей» в «Единой России» и близкие к мэрии Москвы источники говорят, что в ходе кампании не планируется «скрывать» принадлежность кандидатов к партии власти, как это было на выборах в Мосгордуму в 2019 г.

В числе потенциальных кандидатов от власти на выборах в Москве собеседники «Ведомостей» называют телеведущего Тимофея Баженова (Бабушкинский округ), телеведущего Евгения Попова (Кунцевский округ), актера Дмитрия Певцова (Медведковский округ), члена Общественной палаты Светлану Разворотневу (Нагатинский округ), председателя правления Совета матерей Татьяну Буцкую (Перовский округ), ректора РХТУ им. Менделеева Александра Мажугу (Тушинский округ). Также на выборы пойдут и действующие депутаты Госдумы от «Единой России», избравшиеся в 2016 г. в Москве: Петр Толстой, Ирина Белых и др. В 2016 г. в 13 из 15 округов выборы выиграли представители «Единой России».

Такие встречи могут помочь кандидатам от власти, поскольку Собянин в Москве популярен, хотя за последний год популярность чуть снизилась из-за пандемии и из-за того, что до этого его рейтинг был на пиковом значении, считает социолог Денис Волков: «Кроме того, локальная повестка очень востребована среди москвичей». У «Единой России» рейтинг в Москве ниже, чем по стране, поэтому такие встречи могут напомнить о связке Собянина и партии власти, что может помочь мобилизовать лояльных избирателей, которые сомневаются в том, идти ли на выборы, добавляет он.

Собянин готовится возглавить городской список «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму, считает руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Результаты партии будут зависеть от линейки кандидатов в округах, выстраивания их тематической работы как единой команды, а также от общей «сшивки» списочной общегородской и окружных кампаний партии власти.

Поэтому проведение мэром подобных встреч логично для выстраивания и организационной, и содержательной стратегии партии на выборах в столице».

Собянин традиционно практикует такие стратегии входа в кампанию, когда проводится большое количество и экспертных обсуждений, и встреч с жителями, вплоть до районов города, напоминает эксперт: «Встречи будут синхронизированы с проводимыми сейчас «Единой Россией» праймериз, так Собянин их поддержит и дополнительно подчеркнет логичность последующего своего лидерства в городском списке». То, что Собянин возглавит список в Москве, вполне естественно, поскольку он возглавлял список и в 2016 г., а на предстоящих выборах общая стратегия партии – активно задействовать губернаторов во главе групп, полагает Бадовский: «Кроме того, рейтинг Собянина в Москве устойчиво высок, и он добавит партии. В свою очередь, чем лучше будет результат, тем больше мандатов в Госдуме получит столица».

«Коммерсант» пишет, что бывший спикер хабаровской гордумы Михаил Сидоров и семь его сторонников покинули фракцию ЛДПР, обвинив врио губернатора и лидера краевой партячейки Михаила Дегтярева в самоуправстве. В конце прошлого года они уже грозились выйти из партии, но тогда конфликт удалось решить полюбовно. Несмотря на демарш, ЛДПР продолжает контролировать большинство в городском парламенте. Хабаровские политики, пришедшие к власти во время правления экс-губернатора Сергея Фургала, не до конца осознали, что господин Дегтярев имеет карт-бланш на зачистку наследия предшественника, полагает эксперт.

О выходе восьми депутатов из фракции ЛДПР в хабаровской гордуме “Ъ” рассказал ее бывший спикер Михаил Сидоров. По его словам, решение было принято после сессии 23 марта, на которой по инициативе большинства однопартийцев сам господин Сидоров, а также главы двух комитетов были отправлены в отставку.

Напомним, в ноябре 2020 года Михаил Сидоров лишился поста руководителя фракции (в ней состояли 33 из 35 депутатов). В ответ он вместе с 16 депутатами заявил о намерении выйти из партии. Михаилу Дегтяреву, сменившему арестованного главу края Сергея Фургала, пришлось провести с мятежными соратниками несколько встреч, чтобы погасить конфликт. После этого господин Сидоров говорил “Ъ”, что гарантию «спокойной работы» ему дал лично лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Однако на последней сессии 20 депутатов от ЛДПР неожиданно подняли вопрос об отставке спикера, заявив, что он «не сумел выстроить конструктивный диалог с основной частью коллектива». Сам Михаил Сидоров утверждал, что его отставки добивался врио губернатора, предлагавший в обмен высокую должность, но после категорического отказа «был поставлен вопрос о насильственном свержении власти».

По его словам, вопрос о сохранении членства в ЛДПР внефракционные депутаты будут решать позднее: «Дело ведь не в партии, а в руководителе. Не исключено, что Дегтярев — это техническая фигура, которая "зачищает ряды" для другого кандидата».

Какие конкретно претензии врио губернатора имеет к мятежным депутатам, Михаил Сидоров сказать затруднился: «Дело и в поддержке Фургала, и в отсутствии поддержки самого Дегтярева перед выборами. Видимо, он решил показать силу, якобы он тут хозяин, хотя приехал из Москвы».

Бывший спикер заявил “Ъ”, что представители других партий уже вели с ним переговоры о возможности выдвижения на губернаторские выборы, но пока он не готов дать им ответ. Будет ли он вновь обсуждать ситуацию с Михаилом Дегтяревым или Владимиром Жириновским, господин Сидоров пока тоже не знает.

Стоит отметить, что даже после выхода мятежных депутатов из фракции ЛДПР по-прежнему контролирует 25 мандатов в городской думе.

Глава фракции Павел Тупченко не ответил на звонки “Ъ”. Новый спикер гордумы Владимир Матвеев, избранный после отставки Михаила Сидорова, заявил “Ъ”, что пока не видел заявлений депутатов, поэтому воздерживается от комментариев. В пресс-службе Михаила Дегтярева не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию.

Хабаровские политики, пришедшие к власти вместе с экс-губернатором Сергеем Фургалом, еще не до конца осознали, что их субъектность больше не признается, считает политолог Константин Калачев: «Либо приноси присягу, либо на выход. Дегтярев пытается выстроить жесткую вертикаль и, видимо, имеет карт-бланш на зачистку наследия Фургала».

По мнению политолога Ростислава Туровского, история конфликта хабаровских депутатов с врио губернатора банальна, но несет риски для Михаила Дегтярева: «Возможно, он их недооценивает и больше думает об отношениях с федеральным центром, считает правильным зачищать сторонников Фургала, чем повышает свои шансы на участие в выборах. Но при этом он не полностью контролирует ситуацию в краевой ячейке ЛДПР, допускает в ней раскол».