Участие в выборах нежелательных кандидатов

Участие в выборах нежелательных кандидатов

6 апреля 2021 г. 9:59

Обзор прессы 6 апреля 2021

Выборы в Государственную думу и подготовка к ним, включая законодательство, которое будет определять голосование уже предстоящей осеню – остаются главной внутриполитической темой ведущих федеральных изданий.   

«Ведомости» пишут, что комитет Госдумы по регламенту 5 апреля поддержал поправки к законопроекту, регламентирующему участие в выборах кандидатов из реестра иностранных агентов.

Согласно законопроекту в каждом подписном листе (необходимы для сбора подписей при выдвижении) кандидат должен будет указывать сразу после своего отчества статус иноагента. Аналогичные требования согласно законопроекту будут предъявляться и к агитационной продукции кандидатов-иноагентов. Отдельно в законопроекте оговорено, что информация о статусе иноагента должна занимать не менее 15% от общего объема агитационного материала. Любое выступление кандидата на агитационном мероприятии обязано сопровождаться информацией о его статусе.

Законопроект вносит в избирательное законодательство два новых термина: «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом» и «кандидат, который является физлицом – иностранным агентом».

Первый обозначает кандидата, который за два года до выборов работал в НКО-иноагенте или СМИ-иноагенте либо получал средства от НКО- или физлиц-иноагентов (в том числе через посредников) для политической деятельности. Второй термин обозначает тех, кто включен в список физлиц, которые выполняют функции иностранных агентов (реестр ведет Минюст). Принимаемый законопроект налагает необходимость маркировки на выборах материалов всех категорий иноагентов, в том числе для физлиц – СМИ-иноагентов.

В конце декабря 2020 года был принят закон, согласно которому иноагентами стало можно признавать людей, занимавшихся политической деятельностью и получивших финансирование из-за рубежа. В первом чтении законопроект был поддержан Думой в середине декабря.

После этого некоторые эксперты и общественные объединения предлагали ужесточить требования к кандидатам-иноагентам. Так, Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила вообще запретить им участие в выборах. Такую идею в начале февраля 2021 поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Тем не менее поправка с таким предложением так и не была внесена.

Политюрист Роман Смирнов ожидает, что обсуждаемый законопроект будет принят уже этой весной и введенные нормы будут работать в ближайшую кампанию. Он отмечает, что кандидатам из реестра иноагентов придется тратить на кампанию больше финансовых ресурсов и сил, в том числе на юристов. По мнению Смирнова, эти правила приведут к увеличению конфликтов между избиркомами и кандидатами. Отсутствие указаний на статус иноагента может быть поводом для снятия с выборов, продолжает он. Часть политиков постарается оспорить использование подписи о статусе в судах, прогнозирует Смирнов.

«Коммерсант» напоминает, что законопроект с изменениями в закон об основных гарантиях избирательных прав был подготовлен комиссиями Госдумы и Совета федерации по борьбе с иностранным вмешательством в дела России (их возглавляют единороссы депутат Василий Пискарев и сенатор Андрей Климов) и принят в первом чтении 23 декабря. Документ вводит новые понятия: «кандидат—иностранный агент» и «кандидат, аффилированный с иноагентом» (тот, кто за два года до назначения выборов работал в НКО или СМИ, признанных Минюстом иностранными агентами, а также ведет или вел политическую деятельность и получал или получает денежные средства от иноагентов).

Ко второму чтению проект готовили свыше трех месяцев, хотя изначально комитет определил срок представления поправок до 21 января. Как пояснили “Ъ” в комитете, все это время шла «правовая доработка» инициативы.

После принятия законопроекта в первом чтении в Думу и Центризбирком поступали предложения запретить физлицам-агентам делать пожертвования партиям (с такой идеей выступил Институт исследования проблем современной политики), а также полностью запретить им и членам их семей участвовать в выборах (это предлагала ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти»). Однако эти инициативы не нашли отражения в поправках, рекомендованных комитетом к принятию. Рассмотреть законопроект во втором чтении депутаты планируют на пленарном заседании 6 апреля.

Запретить кандидатам-иноагентам участвовать в выборах невозможно, так как это будет прямым нарушением конституционных прав избирать и быть избранным, отмечает политолог Александр Пожалов.

По его мнению, предложения от «так называемой общественности» выглядели просто нагнетанием охранительной повестки, чтобы конечный вариант закона казался не таким уж и запретительным. Для власти же тема с кандидатами-иноагентами — это не способ напрямую не допустить до выборов нежелательных политиков (для этого уже создано широкое окно других возможностей), а лишь инструмент для предвыборной пропаганды, маркировки того или иного кандидата как лжепатриота и агента Запада, говорит господин Пожалов.

Такой статус будет особенно чувствительным для политических сил, выступающих с патриотических позиций,— той же КПРФ, приводит пример эксперт. Именно она представляет для власти основную угрозу на выборах, и власть обеспокоена возможными призывами «Умного голосования» (система, направленная на поддержку наиболее сильных оппозиционных кандидатов) поддержать кандидатов от КПРФ, полагает Александр Пожалов.

«Независимая газета» пишет, что КПРФ готовит съезд на 23–24 апреля, чтобы переизбрать руководящие органы. По информации «НГ», важных изменений не будет. На втором этапе съезда в июне партия утвердит кандидатов в Госдуму, законодательные и местные собрания. Тем временем коммунисты по всей стране встают на защиту директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина. В органы власти и суды подаются требования и заявления, планируются и уличные акции. По мнению экспертов, КПРФ подтверждает намерение и дальше вступаться за своих. Однако перед выборами эффект от такой защиты был бы больше.

Съезд коммунистов в подмосковных Снегирях пройдет в очном формате, соберется около 200 делегатов. Предполагается переизбрать ЦК, Контрольно-ревизионную комиссию (КРК) и лидера партии. Председателем ЦК КПРФ без вариантов остается Геннадий Зюганов.

Второй этап съезда в начале лета станет предвыборным. И получается, что те же делегаты, которые окажут поддержку Зюганову и его выдвиженцам, определят и предвыборные списки кандидатов всех уровней. И это решение выглядит разумным в тех условиях, когда в партии разрастается дискуссия о путях и методах предвыборной борьбы, а также кадрах, которые займутся этим. При этом на коммунистов усиливается информационное и административное давление со стороны власти, что тоже усложняет процедуру отбора новых делегатов на предвыборный съезд. Напомним, что партии теперь не закрывают своих съездов по двум причинам: из-за боязни руководства потерять управляемость политструктурой и по финансовым соображениям.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что в партии «все будет по правилам: на 200 делегатов – зал на 600 человек, все в соответствии с эпидемиологическими нормами, а не как в Лужниках». Он имел в виду недавний провластный концерт в честь годовщины присоединения Крыма. Повестка съезда будет чисто отчетно-выборной, «будет избирать новый состав ЦК, КРК, президиум и председателя с замами и секретарями». Обухов подчеркнул: «Для выдвижения делегатов и проведения конференций в регионах нужно полмиллиарда рублей, это серьезная работа. Так что мы найдем, куда потратить эти деньги и силы».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин подтвердил «НГ», что «собрать новый съезд требует больших усилий». Это собрания 12 тысяч первичек, 3 тыс. районных отделений, 85 реготделений. «За полтора месяца мы просто не успеем, кроме того, есть большая вероятность, что в итоге в 95–99% случаев изберут тех же делегатов. Понятно, что у нас есть чем заняться в предвыборный период. Вот если бы отчетно-выборный съезд прошел за полтора года до выборов, его бы закрыли», – пояснил Афонин.

Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что дело не только в экономии средств, «партия находится на госфинансировании, и деньги у левых явно есть». Однако поскольку КПРФ идеологическая партия, а не лидерская, да еще и с принципом демократического централизма, то, естественно, там есть разные группы влияния. «С выдвижением кандидатов может возникнуть проблема управляемости, тем более что в партии разные точки зрения и на ее историческую роль, и на взаимоотношения с региональными и федеральными властями. От региона к региону КПРФ либо вступает в сговоры с властью, либо, наоборот, показывает жесткую оппозиционность. И отношение к федеральной власти в партии разное даже безотносительно президентского курса.

Могут быть разные видения общефедеральной части списка и того, кто должен стать кандидатом по округам, явно есть разные подходы и к ведению кампании – насколько жестко надо это делать или вообще только договариваться», – сказал эксперт. По его словам, руководство КПРФ явно сделает ставку на спонсоров и глав реготделений, то есть людей, не вызывающих изжоги у Кремля. И тогда в партии может возникнуть недоумение: почему же самые популярные и перспективные кандидаты ставятся на непроходные места или проигрышные округа? «Поэтому, чтобы не было лишней турбулентности, и решено было провести съезд в два этапа, чтобы ранее отобранные делегаты поддержали решения руководства без расколов и скандалов», – подчеркнул Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил, что разбивка съезда – это еще не показатель потери управляемости, поскольку все так делают – и «Единая Россия», и «Яблоко», и другие партии. В предвыборный же период все усилия действительно направлены на организацию кампании, так что этот ход чисто технологический. «Аргументы коммунистов убедительны, новый съезд – это дорого и требует большой оргработы, но это работа ради работы, вместо того чтобы обсуждать стратегию и идеи для избирательной кампании», – указал эксперт.

Между тем пока выборов нет, партия жестко встала на защиту Грудинина. По всей стране от самых низовых отделений составляются обращения к президенту, спикерам Совета Федерации и Госдумы, генпрокурору и председателю Верховного суда с требованием прекратить преследование красного экс-кандидата. Такие обращения уже были замечены в Москве, Мордовии, Ямало-Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарии, Мурманске, Самаре, Челябинске, Тюмени, Краснодаре, Ханты-Мансийском округе, Перми, Вологде, Новгороде, а также в Ленинградской и Воронежской областях. И эта кампания явно будет продолжена. Однако возникает вопрос: что будут делать коммунисты в том случае, если не будет реакции властей, то есть такая защита окажется неэффективной?