Восток Украины охватила  предвоенная лихорадка

Восток Украины охватила  предвоенная лихорадка

5 апреля 2021 г. 22:38

Украинские власти продолжают перебрасывать военную технику в сторону Донбасса. В ответ на сосредоточение сил и средств ВСУ на востоке страны, российские военные также начали передислокацию ряда подразделений в Ростовскую область. При этом, судя по записям, сделанным очевидцами, автомашины в колоннах, по крайней мере, в одном случае, двигались с заклеенными наполовину номерами. 

Передвижения не должны ни у кого вызывать ни малейшей обеспокоенности, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков"Никто не блуждал и не блуждает, и российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным для обеспечения безопасности, надежной безопасности нашей страны", — сказал чиновник. 

Он подчеркнул, что Россия не представляет угрозы ни для одной страны мира, в том числе для Украины. "Но всегда очень внимательно относится к своей собственной безопасности", — заключил пресс-секретарь.

Между тем, в Киеве обвиняют Москву в подготовке к войне. По словам главнокомандующего украинской армией Руслана Хомчака, наращивание сил было замечено в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму, а всего к 30 марта вдоль границы около Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России. По подсчетам The New York Тimes, Россия стянула к границе с Украиной 4 тысячи военных. Собственно говоря, процитированное выше заявление Пескова и представляет собой ответ на данные инсинуации.

В российском Минобороны отмечают, что переброска военной техники в Крым связана с плановыми мероприятиями учебной подготовки Южного военного округа. На этом фоне Киев, во-первых, предложил повысить уровень боеготовности войск НАТО в странах, граничащих с Украиной (если это произойдет, Россия может предпринять дополнительные меры для обеспечения своей безопасности). А во-вторых, поспешил  договориться с Вашингтоном о поддержке. С берегов Потомака уже несутся уверения, что  в случае "российской агрессии" США "не оставят Украину наедине с противником". 

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев считает, что речь идет о  безоговорочная поддержке ставки Киева на военную силу. Осложняет ситуацию и позиция европейских стран. По его словам, трагедию юго-востока можно было бы остановить еще в 2014 году, если бы европейцы выдержали данные действующему президенту Украины гарантии соблюдения конституции, "отказались признать госпереворот или хотя бы потребовали от новых властей Украины безукоснительного соблюдения наших общих европейских ценностей, где права людей, в том числе гуманитарные, но в равной степени социальные, экономические и политические - на первом месте".

Эксперты, между тем, полагают, что сейчас Киев преследует одну из двух задач : или  молниеносно "зачистить" ЛДНР, или втянуть в войну Россию, поскольку очевидно, что Москва сдавать Донецк и Луганск не будет (об этом недавно прямо заявил Владимир Путин). Так что попытка вернуть Донбасс силой может закончиться для Киева весьма плохо, хотя от самого негативного варианта развития событий  проиграют действительно все. 

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин полагает, что шанс остановить военный конфликт крайне мал. 

"Физические возможности такие со стороны Украины есть, технические тоже. У Украины для этого все готово. Будет ли отдан тот решающий приказ, который станет губительным для всей Украины, посмотрим", — сказал Пушилин в эфире телеканала "Россия 24".

По мнению Константина Косачёва, проблема Украины в том, что этнические украинцы пытаются построить моноэтничное государство для себя на и исторически, и географически, и этнически значительно более широкой территории, им ранее не принадлежавшей. Самозахватом и самозастроем, подавляя любые конкурирующие этносы. Как колонизировали в своё время британцы Америку и Австралию, как освоили ещё в югославские времена Косово местные албанцы, а в украинские времена - пытались освоить Крым местные татары.

Косачёв напоминает, что Богдан Хмельницкий проводил в 1654 году Переяславскую Раду о присоединении к Русскому царству в отношении территории примерно в десять раз меньшей, чем нынешняя территория Украины. Напомню также, что в 1922 году в состав СССР Украина вошла без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Крыма и даже без Львова. Все территориальные приобретения современной Украины - за счет поддержки со стороны Российской империи и СССР.

Значит ли это, что территориальная целостность Украины тем самым автоматически оказывается и всегда будет под вопросом? — задается вопросом эксперт и отвечает на него: нет, не значит.  Но только до тех пор, пока эту целостность территории, на которой исторически проживали разные этносы со своими традициями, языком и интересами, Украина обеспечивает демократическим путем и через свободное волеизъявление населяющих ее народов,  а не под дулами автоматов.

И если Украина, уже потерявшая Крым, не хочет потерять Юго-Восток и, возможно, другие территории, ей нужно прежде всего переоценить происходящее в своей собственной стране, отказаться от линии на строительство моноэтничного унитарного государства и запустить реальные и гуманные реформы, обеспечивающие свободное волеизъявление ее граждан в пользу единого государства, заключает Константин Косачёв.

Впрочем, многие эксперты указывают на то, что стороны внутриукраинского конфликта говорят, в прямом и переносном смысле слова, на разных языках и от этого пропасть между ними растёт. Во всяком случае, Киев считает войну не гражданской, а гибридной, отказывая по сути жителям Востока в какой-бы то ни было субъектности. Собственно говоря, его оппоненты придерживаются насчёт Киева аналогичной точки зрения, считая того полностью зависимым от Вашингтона. При таких позициях договариваться весьма и весьма сложно. 

Несколько успокаивает в этой ситуации только одно —  демонстративная подготовка к войне на самом деле  является используется как рычаг политического давления, а на самом деле никто воевать не намерен. Если это так, то региону крупно повезло.  Реалисты говорят, что самый лучший вариант сейчас — оставить всё, как есть до  лучших времен.