Списки ЕР возглавят губернаторы, но не везде

Списки ЕР возглавят губернаторы, но не везде

5 апреля 2021 г. 11:35

Почти 50 глав регионов могут возглавить региональные группы «Единой России» на выборах в Госдуму, которые пройдут 19 сентября. Об этом в конце прошлой недели написало издание РБК, со ссылкой на два близких к администрации президента источника.

Речь прежде всего идет о губернаторах, которые возглавляют региональные отделения партии, а также о главах регионов, имеющих партбилеты. Главный критерий — у губернатора должен быть высокий рейтинг.

В настоящее время в «Единой России» состоят 60 из 85 глав регионов. Региональные отделения единороссов возглавляют 25 губернаторов.

Для того чтобы как можно больше популярных глав регионов возглавили списки «Единой России» на выборах в Госдуму, пишет издание, партия власти решила увеличить число региональных групп по сравнению с кампанией 2016 года. Изначально речь шла примерно о 70 группах, сейчас в партии говорят о 58–60 группах — такую цифру называл на брифинге 1 марта секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. На выборах в 2016 году региональных групп было 36, а губернаторов-«паровозов» — 19.

Там, где губернатор не является «донором» по рейтингу, во главе списка могут встать другие популярные люди, поясняли источники РБК. Ряд регионов, которые возглавляют представители думской оппозиции или же беспартийные, предполагалось объединить в группы с соседними субъектами. Это не общее правило — к примеру, Санкт-Петербург, которым руководит беспартийный Беглов, будет самостоятельной группой, сказал РБК собеседник в партии власти. Некоторые территории будут объединены в одну группу с соседними из-за малого числа избирателей в регионе, пояснял на брифинге Турчак.

Политолог-регионалист Ростислав Туровский в интервью «Политаналитике» отметил, что использовать практику губернатора – «локомотива» необходимо с большой осторожностью:  

- Дело в том, что если принимать принципиальное решение о выдвижении губернаторов в роли «паровозов», то всегда сложно понять, где и когда остановиться.

Ведь эта практика косвенно делит губернаторов на успешных, которым доверяют список, и неуспешных, непопулярных, которым выборы доверить нельзя.

Кремль не заинтересован в том, чтобы губернаторы, особенно недавно назначенные, чувствовали себя второсортными. Отсюда массовый подход.

Также это способ наделить губернаторов персональной ответственностью за результат «Единой России» в регионе. А при случае и способ сослать их в Госдуму.

Политолог Александр Асафовов напоминает, что такой подход говорит о консолидации усилий в партии власти:

- Сейчас, поскольку по всей социологи видно, что партии нужно определённое усиление, обновление, то участие на первых местах в списках руководителей регионов - это один из способов усиления партии. Кремль внимательно смотрит, кто от регионов возглавляет списки, и это не всегда губернатор, не будет 100% губернаторов возглавлять списки. 

Называются предположения, почему тот или иной не попадает в эти списки.

Является ли это новой стратегией? Нет. Просто сейчас принято партией решение, что любой, кто идёт на выборы, больше не может идти самовыдвиженцем, он должен избираться, будучи членом партии. 

Что касается тех, кто в эти списки не попадает, это надо точно смотреть, все по слухам, съезд партии будет через несколько месяцев, то конкретно по Беглову можно сказать, что у него сомнительная ситуация с рейтингом, тяжёлая ситуация по борьбе с ковидом, есть ряд сложных решений, которые многие считают ошибочными. В данном случае он партию может не усилить, а наоборот, на достаточно сложных выборах в Госдуму для партии в Санкт-Петербурге, не добавит ей рейтинга, а поделится с ней антирейтингом. 

Что касается Демина, почему он называется среди возможных кандидатур, которые не возглавят список партии от региона, то те же самые источники пишут, что ему в этом году вероятно избираться, поэтому по новой концепции партии, которая была озвучена Турчаком и Медведевым ещё прошедшей осенью, ему нужно идти. Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать свою партийность. Но есть соображения, что он не будет переизбираться и его готовят к какой-то другой значимой должности. Именно поэтому не рассматривают в качестве лица, возглавляющего список ЕР от области.