Какая оппозиция может попасть в Госдуму

Какая оппозиция может попасть в Госдуму

5 апреля 2021 г. 9:38

Обзор прессы 5 апреля

Ведущие федеральные издания продолжают обсуждать подготовку к выборам в Государственную думу. Сегодня ряд газет обратил внимание на непарламентскую оппозицию. В частности, «Яблоко» активно обсуждает стратегию, с которой пойдет на голосование.  

«Коммерсант» пишет, что «Яблоко» на прошедшем 3–4 апреля съезде одобрило концепцию начального этапа кампании по выборам в Госдуму, который стартует уже в апреле. Партия усилит работу с регионами, готова выдвигать под своим брендом кандидатов от внесистемной оппозиции и договариваться о разделении округов, но приоритетом для «яблочников» станут выборы по партспискам. А для расширения электората делегаты предложили сделать в предвыборной программе больший акцент на обещаниях социальных благ, а не демократических свобод.

Зампред партии Иван Большаков отметил, что выборы-2021 будут сильно отличаться от предыдущих, на которые повлияло присоединение Крыма. Рост протестных настроений «открыл новые возможности для оппозиции», которыми должно воспользоваться «Яблоко», пояснил докладчик. Для этого партия, в частности, готова «поделиться округами с партнерами».

При этом приоритет отдадут списочной кампании, чтобы поддержать партийную команду.

По словам лидера «Яблока» Николая Рыбакова, «нужно сформировать такую конфигурацию списка, чтобы повысить шансы на прохождение в Госдуму представителей разных территориальных групп».

Ранее в ходе съезда он отмечал, что по социологическим опросам за «Яблоко» готовы проголосовать от 4% до 5% респондентов и это «реальный шанс вернуться в Госдуму».

Рыбаков также напомнил обновленные принципы коалиционной политики партии, среди которых невозможность союза с националистами и сталинистами, со всеми думскими партиями и с политиками, которые противодействуют «Яблоку» на выборах. Отвечая на вопросы делегатов о том, возможно ли договориться, например, с эсерами о разделении округов или вступить в союз с другими демократами, если это поможет победе «яблочников», лидер партии пояснил, что каждый случай нужно обсуждать «индивидуально с руководящим органом».

Разделение округов, по его словам, пройдет после регистрации кандидатов, поскольку «неизвестно, как пройдет регистрация от других сил и самовыдвиженцев». А на вопрос о сотрудничестве с командой находящегося в заключении политика Алексея Навального, который «явно противодействует» партии, господин Рыбаков ответил, что наличие фракции «Яблока» в Думе будет выгодно и им — «чтобы вести политику не из автозаков и не из-за границы».

Другой задачей кампании станет расширение электората «Яблока». По словам Ивана Большакова, партия намерена «выйти за пределы либерального ядра на широкую аудиторию, которая хочет социально-экономических перемен».

Эту тему подняли сразу несколько делегатов. Так, председатель ярославского «Яблока» Олег Виноградов отметил, что защита прав и свобод, являющаяся для партии главной ценностью, волнует, согласно опросам, только 6% населения. Больше всего люди недовольны ростом цен, нарастанием бедности, безработицей и недоступностью медицины, и исходя из этого должны строиться предвыборные лозунги партии, считает господин Виноградов. Поэтому разным возрастным категориям, по его мнению, нужно обещать, например, безвизовый режим с Европой и отмену пенсионной реформы.

Руководитель предвыборного штаба «Яблока» Григорий Гришин сказал, что «предкампания» партии пройдет онлайн в соцсетях и офлайн, включая поквартирный обход, раздачу 1 млн газет и «кубы» на улицах. Активная ее часть, по словам Николая Рыбакова, придется на май и завершится предвыборным съездом в начале лета, на котором будут утверждены кандидаты в Думу. Одна из важных задач — усиление партийной работы в регионах и в небольших городах и поселках.

Координатор кампании по контролю за выборами Александр Ефимов сообщил, что «Яблоко» уже договорилось со многими общественными организациями о направлении на участки наблюдателей, а Николай Рыбаков добавил, что в контроле за выборами примет участие «очень широкий круг политических и гражданских движений». Ранее Иван Большаков пояснял “Ъ”, что в вопросах контроля, в отличие от предвыборных коалиций, сотрудничество возможно с любыми партиями и организациями.

В целом, как заявил на съезде сооснователь партии Григорий Явлинский, ее главным лозунгом остается не участие в выборах, а освобождение политзаключенных.

Что же касается главного лозунга думской кампании, то его партийцы выберут на июньском съезде по итогам внутрипартийного конкурса. Предложенный к утверждению слоган «Свобода. Солидарность. Современность» был раскритикован за неконкретность.

В первый день съезд одобрил несколько пунктов внутрипартийной реформы, хотя некоторые делегаты ее не поддержали, опасаясь закрытости партии, а другие просили доработать. Среди противников оказались депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг и депутат Мосгордумы Дарья Беседина, назвавшие реформу «несвоевременной и опасной». Григорий Явлинский в ответ заявил, что «сейчас не время открытых дверей и наращивания членов», а «Яблоко» нужно защитить «от внешнего рейдерства» и «поставки случайных людей во власть». Он также сравнил партию с печенью, которая работает хуже, если становится больше.

Из-за звучавшей перед съездом критики руководства партии на голосование был вынесен вопрос о доверии Николаю Рыбакову. 78 делегат его поддержал, 0 был против, 5 воздержались.

Политолог Дмитрий Абзалов считает, что «Яблоко» верно определило предвыборные акценты, так как пандемия обострила социальные вопросы, а протестный электорат стал формироваться в крупных городах за счет прежде всего «миллениалов» и «зуммеров»:

«"Яблоко", по сути, возвращается к своим истокам: изначально оно было партией левых взглядов, а уже позже сделало ставку на интеллигенцию и столичный электорат, чаще всего возрастной. Партия начинает федерализироваться, поскольку этот электорат будет самым важным на выборах». По мнению эксперта, «Яблоко» способно конвертировать «эффект Навального» в избирательные возможности, а помочь в этом может консолидация с другими оппозиционерами: «"Яблоко" занимается этим, привлекая непартийных кандидатов, чтобы агрегировать игроков, которые придерживаются общих ценностей, но не готовы идти с ними по жизни. Есть и желание погасить внутрипартийные конфликты — то есть это попытка консолидации на разных уровнях перед важными выборами».

«Независимая газета» пишет, что у власти теоретически остается лишь несколько недель для окончательной актуализации избирательного законодательства. На Охотном Ряду продолжается кулуарное обсуждение ряда прошедших первое чтение инициатив, принимать которые депутаты планируют в середине этого месяца. Эксперты считают, что единого пакета поправок не будет, до последнего дня продолжится лоскутная корректировка законов. Поскольку Кремль отдельно выделил «неприемлемую оппозицию», ее электоральные перспективы необходимо будет обнулить.

На Совете нижней палаты 5 апреля предполагается продлить срок доработки ко второму чтению правительственного проекта о внесении изменений в законы об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы.

Первое чтение прошло в середине ноября, после чего эта вроде бы достаточно срочная инициатива была отложена под сукно. Несмотря на как бы высокий статус документа, а он был подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда (КС), руки депутатов до него якобы не доходили. На самом же деле он, судя по всему, был отложен в запас – на случай нужды в срочной корректировке выборных правил.

Законопроекты второго чтения при необходимости вообще принимаются молниеносно. При этом документ, о котором идет речь, затрагивает те правовые акты, на которых и базируется думская кампания. Что касается содержания правительственной инициативы, то там говорится о возможности кандидатов жаловаться на отказ в регистрации как по линии избиркомов, так и в судебные инстанции.

Однако есть и более глобальная версия о том, почему было решено взять такую законодательную паузу. Напомним, что с учетом трехдневного голосования выборы в Госдуму можно было бы объявить уже с конца мая. К этому сроку правила политической игры по традиции должны быть утверждены. Следовательно, у власти остаются считаные недели для того, чтобы наконец определиться со всем необходимым антуражем выборов.

В прежние федеральные электоральные циклы стратегические изменения в законы принимались как раз в течение весны, чтобы к ним успевали адаптироваться регионы и избиркомы. Однако после аврального одобрения заксобраниями поправок к Конституции стало ясно, что власти субъектов РФ согласны с тем, что их роль в политике стала формальной. Кстати, отложенный законопроект эту тенденцию подтверждает: отзывы от регионов пришли на Охотный Ряд в феврале двумя волнами 2-го и 19-го числа, то есть это просто реакция на соответствующие команды.

Таким образом, у федерального Центра в принципе развязаны руки для того, чтобы проводить лоскутную корректировку законодательства как можно дольше, чтобы попытаться закрыть все лазейки для несистемной оппозиции. Более того, есть подозрения, что президент выберет вариант короткой кампании, объявив ее не за 110 дней, то есть в конце мая, а за 90 дней до начала трехдневного голосования в Госдуму. Это значит, что указ может появиться где-то 18 июня. И до этого момента можно будет ставить оппозиционерам все новые и новые законодательные западни.

На применение властью именно такой тактики указали все опрошенные «НГ» эксперты, которые настаивают, что главное стратегическое решение – многодневные выборы – принято, а остальное будет делом техники. Например, член совета движения «Голос» Аркадий Любарев напомнил, что обычно изменения проходят до 20-х чисел мая. Эксперт согласен, что часто власть загодя принимает закон в первом чтении, а возвращается к нему перед самым стартом выборов. Не исключена такая практика и сейчас: «По существу ничего не изменится, а мелочи будут править. Оппозиция, по мнению власти, делится на две части: приемлемая и неприемлемая, то есть системная и несистемная. Стоит задача ужесточить условия неприемлемой оппозиции».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает: «Кардинальных решений можно не ждать просто потому, что все и так уже решено. Основные препятствия для власти устранены. А трехдневное голосование вообще снимает проблемы для власти. Все сделано, чтобы усложнить жизнь оппозиции и облегчить – партии власти. К примеру, кампания еще не началась, а кандидаты ЕР уже ведут ее в полный рост, а вот другим – нельзя». По его мнению, федеральная власть будет ждать от региональных администраций только подтверждения легитимности выборов, «это ключевой момент». То есть «цель по-прежнему оправдывает средства, главное – не попадаться и не подставляться». Эксперт отметил, что точечные изменения точно будут. Например, оппозиции явно постараются усложнить условия агитации как в реале, так и в интернете, но это все будет тонкая настройка. «Сейчас появился новый ЦИК, но преемственность по отношению к старому сохранилась. В целом все инструменты для решения проблем властью мобилизованы, возникающие трудности можно будет решать уже по ходу кампании», – подчеркнул Калачев.