Губернаторы – «локомотивы» и реформа старейшей оппозиционной партии

Губернаторы – «локомотивы» и реформа старейшей оппозиционной партии

2 апреля 2021 г. 9:59

Обзор прессы 2 апреля

Ведущие федеральные издания в блоке внутриполитических тем России продолжают анализировать подготовку различных политических сил к выборам в Государственную думу, которые состояться в сентябре нынешнего года.   

РБК пишет сегодня, что около 50 губернаторов могут возглавить региональные группы «Единой России» на выборах в Госдуму, которые пройдут 19 сентября. Об этом рассказали два близких к администрации президента источника издания. «Может быть 40–50 [губернаторов во главе списков]», — уточнил один из них. Окончательное решение будет приниматься на предвыборном съезде единороссов в июне.

Речь прежде всего идет о губернаторах, которые возглавляют региональные отделения партии, а также о главах регионов, имеющих партбилеты. Главный критерий — у губернатора должен быть высокий рейтинг.

В настоящее время в «Единой России» состоят 60 из 85 глав регионов. Региональные отделения единороссов возглавляют 25 губернаторов.

17 глав регионов — беспартийные (из них двое — губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Волгоградской области Андрей Бочаров — имели статус сторонников «Единой России», но приостановили его в 2012 году), восемь — представляют другие партии.

Для того чтобы как можно больше популярных глав регионов возглавили списки «Единой России» на выборах в Госдуму, партия власти решила увеличить число региональных групп по сравнению с кампанией 2016 года, ранее сообщал РБК. Изначально речь шла примерно о 70 группах, сейчас в партии говорят о 58–60 группах — такую цифру называл на брифинге 1 марта секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. На выборах в 2016 году региональных групп было 36, а губернаторов-«паровозов» — 19.

Там, где губернатор не является «донором» по рейтингу, во главе списка могут встать другие популярные люди, поясняли источники РБК. Ряд регионов, которые возглавляют представители думской оппозиции или же беспартийные, предполагалось объединить в группы с соседними субъектами. Это не общее правило — к примеру, Санкт-Петербург, которым руководит беспартийный Беглов, будет самостоятельной группой, сказал РБК собеседник в партии власти. Некоторые территории будут объединены в одну группу с соседними из-за малого числа избирателей в регионе, пояснял на брифинге Турчак.

Ряд губернаторов — членов «Единой России» уже сообщили о своей готовности возглавить партсписки: это глава Челябинской области Алексей Текслер и глава Курской области Роман Старовойт. Оба также возглавляют региональные отделения партии. Подал заявку на участие в праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. При этом предполагаемые лидеры будущих списков не обязаны участвовать в предварительном голосовании.

Планирует возглавить список глава Башкирии Радий Хабиров, рассказал РБК собеседник, близкий к руководству региона. «Но окончательно решит съезд», — подчеркнул он. Возглавить группу по Татарстану предложено главе региона Рустаму Минниханову, сообщил собеседник, близкий к руководству республики. О финальном решении ему неизвестно. Список партии по Ростовской области планирует возглавить губернатор Василий Голубев, говорит близкий к руководству региона источник РБК.

Первыми номерами региональных групп также могут стать глава Калининградской области Антон Алиханов и врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков, рассказали собеседники в «Единой России». Гладков — член партии, он был назначен врио губернатора после отставки многолетнего главы региона Евгения Савченко, ему предстоит выдвигаться на первый срок.

Смоленскую область, которую возглавляет член ЛДПР Алексей Островский, могут объединить в одну группу с Брянской и, возможно, Псковской, а лидером списка в этом случае станет брянский губернатор — единоросс Александр Богомаз, говорит еще один собеседник в партии.

В Москве список партии, как планируется, возглавит мэр Сергей Собянин, рассказали два источника РБК в «Единой России», о такой вероятности сообщали и источники «Коммерсанта». В Подмосковье лидером списка станет губернатор Андрей Воробьев, сказали два близких к Кремлю собеседника РБК. Вторым номером планируется действующий депутат Госдумы, известный хоккеист Вячеслав Фетисов, уточнил один из них.

Есть вероятность, что ряд беспартийных губернаторов также возглавят региональные группы, говорит собеседник в партии власти. Но маловероятно, что в их число войдут такие беспартийные главы, как Беглов и бывшие адъютанты Владимира Путина Алексей Дюмин (Тульская область) и Дмитрий Миронов (Ярославская область), а также губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, уточняют два единоросса и подтверждает близкий к администрации президента источник РБК. На сегодняшний день концепция такова, что они не станут лидерами списков, добавляют собеседники РБК.

Ярославскую область объединят в территориальную группу с Костромской или Ивановской, а список «на 99%» возглавит депутат Госдумы, автор поправки об обнулении президентских сроков Владимира Путина Валентина Терешкова, рассказал собеседник в «Единой России». Ранее о том, что Терешкова возглавит список, сообщало издание «Ярновости».

Дюмин с Бегловым и на выборы губернаторов шли как самовыдвиженцы, а не от «Единой России». Миронов и Воскресенский выдвигались от партии власти, при этом Воскресенский отказался возглавить список единороссов на выборах в заксобрание региона, которые проходили одновременно с губернаторской кампанией. В руководстве партии это решение вызвало исключительно негативные эмоции, рассказывали собеседники в «Единой России».

Губернатор усиливает позиции «Единой России» своим рейтингом, когда возглавляет региональную группу, — это дополнительно мотивирует как его самого, так и административную вертикаль, говорит эксперт по региональной политике Виталий Иванов. Для главы региона лидерство в списке привлекательно, добавляет он. Во-первых, это демонстрирует наличие у него достаточно высокого рейтинга; во-вторых, если глава региона возглавляет список, это показатель доверия к нему со стороны федерального центра, поясняет эксперт.

Но все это касается губернаторов — членов «Единой России». Беспартийные главы регионов находятся на особом положении, отмечает Иванов.

«Коммерсант» сообщает, что партия «Яблоко» проведет 3 и 4 апреля первый этап съезда по внутрипартийной реформе, которая предполагает ужесточение правил приема новых членов, введение этического кодекса, праймериз и ограничения сроков пребывания на посту для глав региональных отделений. Участники съезда утвердят параметры реформы и, в частности, длительность испытательного срока для новых партийцев. Часть тем отложат на конец года, в том числе вопрос о введении института «совета старейшин», который ранее вызывал среди яблочников больше всего споров.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков на встрече с журналистами 1 апреля назвал предстоящую реформу партии самой масштабной за время ее существования, отметив, что в результате изменений партийный устав обновится на три четверти. Об основных параметрах реформы “Ъ” сообщал в декабре, когда ее концепцию утвердило руководство «Яблока». На съезде 3 и 4 апреля планируется принять большую часть нововведений. Однако некоторые позиции, по словам руководства партии, пока обсуждаются и будут отложены до второго этапа съезда, который пройдет уже после выборов в Госдуму, предположительно, ближе к концу года.

Причиной для внесения изменений в партийные документы, как объяснил господин Рыбаков, стало то, что многие воспринимают «Яблоко» как «Ноев ковчег» и в партию попадают самые разные люди, которые хотят участвовать в политике, но им «некуда идти».

Сейчас они принимаются в партию по заявлению, но после реформы для получения партбилета кандидатам нужно будет заручиться рекомендациями кого-либо из членов «Яблока» и пройти через голосование за свою кандидатуру. А на самом первом этапе новичкам предложат зарегистрироваться в качестве сторонников с испытательным сроком (кандидатским стажем). Срок этого стажа утвердит съезд (от года до двух лет), однако «старые знакомые» партии смогут вступать в нее без препятствий, если такое решение одобрит руководство.

Зарегистрированные сторонники «Яблока» смогут участвовать в праймериз и во внутрипартийных обсуждениях, но, в отличие от членов партии, не смогут влиять на кадровые решения. В партии уверены, что это позволит избежать «рейдерских захватов». Также для партийцев будут введены этический кодекс и партийная ответственность.

«Яблоко» будет работать и с более широким кругом сторонников.

Сейчас их, по словам Николая Рыбакова, примерно 450 тысяч человек, но он считает, что к августу эта цифра может достичь 1 млн. Этих людей партийцы будут призывать не только голосовать в сентябре за «Яблоко», но и агитировать своих знакомых. В перспективе наиболее активным из них партия предложит официальное членство.

Новшеством также станут общепартийные праймериз по определению кандидатур на пост президента, губернаторов, мэров и лидеров партийных списков. Раньше такая процедура уже использовалась партийцами, но не была закреплена в уставе. Праймериз будут проходить и для определения кандидатов на пост председателя партии и региональных отделений — это решение господин Рыбаков назвал «революционным», отметив, что места для голосования партия постарается организовать даже в небольших городах, чтобы ее члены имели возможность участвовать в праймериз недалеко от места жительства. Кроме того, участники съезда решат, на сколько ограничивать срок пребывания на посту глав отделений (от четырех до восьми лет). Количество отделений партии в регионах при этом планируется увеличить с 650 до 1 тыс.

На втором этапе реформы партийцы обговорят новую систему обновления руководящих органов партии, согласно которой будет постоянно ротироваться 40% состава руководящих органов.

На этот же этап перенесут вопрос о формировании так называемого совета старейшин партии (Высший совет с правом вето на решения бюро и федерального политкомитета «Яблока»), куда войдут «хранители традиций партии».

Актуальность реформы руководство партии объяснило переменами, которые происходят в мире в целом. «Если мы не будем меняться, то будем выглядеть как депутаты Госдумы, которые требуют вызвать начальника интернета»,— объяснил господин Рыбаков.

Ранее опрошенные “Ъ” эксперты заявляли, что «Яблоку» накануне выборов было бы выгоднее заниматься подготовкой к избирательной кампании, а не партстроительством. «Партиям нужны не формальные члены, а избиратели. Надо не отсекать потенциальных союзников, а искать их» — так прокомментировал идеи реформирования партии политолог Аббас Галлямов. Политолог Константин Калачев объяснял реформу стремлением к «укреплению управляемости партии». Политолог Павел Салин считает, что изменения в «Яблоке» происходят «по форме, но не по сути» и она останется «партией ярко выраженного лидерского типа», несмотря на введение демократической процедуры праймериз и ограничения по срокам занятия должностей руководителей отделений.