Армения медленно возвращается в политическую нормальность

Армения медленно возвращается в политическую нормальность

2 апреля 2021 г. 18:47

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что на 7 апреля назначены переговоры Владимира Путина и премьера Армении Никола Пашиняна

"В первую очередь, конечно же, будет обсуждаться ход имплементации трехсторонних договоренностей и документа трехстороннего, который положил конец боевым действиям в Карабахе", — рассказал представитель Кремля.

Как известно, прежде Никол Пашинян довольно скептически относился к идее расширения двустороннего диалога с Москвой. Однако всё поменяло поражение Армении во Второй карабахской войне. Армянское общественное мнение предъявило премьер-министру счёт за фактически национальную катастрофу, которой, как считают многие армяне, можно было бы избежать, будь Пашинян реалистичным политиком. 

Итоги войны закономерно вызвали в Армении острый внутриполитический кризис, в ходе которого Пашинян был вынужден предпринять массу усилий, чтобы остаться на плаву. Например, он заговорил о возвращении к полупрезидентской форме правления, которую раньше критиковал. Кроме того, Пашинян выразил готовность пойти на внеочередные выборы, а до этого поссорился с военными, которые раскритиковали премьера за попытку переложить часть ответственности на российское оружие. Речь шла о мощных ракетах "Искандер", не оказавших, по словам Пашиняна, влияния на ход боёв из-за того, что они дескать "взрывались на десять процентов". В итоге Генштаб потребовал отставки Пашиняна, заявив, что политики ведут страну к опасной черте. 

Дальше события развивались по нарастающей — премьер назвал происходящее попыткой военного переворота и призвал сторонников выйти на улицы. Любопытно, что его поддержали в Вашингтоне и Анкаре. При этом слова поддержки из Турции были восприняты армянским обществом как откровенная издевка. 

Пашиняна это не смутило — он направил прошение об отставке начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна главе государства. "Президент не встает на сторону какого-либо политического движения, — говорилось в ответном заявлении. — Бесспорно, Вооруженные силы тоже должны сохранять нейтралитет".

Премьер упорствовал, вернул документ президенту и вновь получил отказ. В итоге начальник генштаба всё-таки был отправлен в отставку. Но этот скандал ещё больше подорвал политическую репутацию Пашиняна, хотя формально военные и уступили.

Между тем, оппозиция требовала отставки премьера, обвиняя его теперь не только в поражении, но и в попытке окончательно поссорить Армению с  единственным стратегическим союзником в регионе.

Пашинян, впрочем, неожиданно поменял точку зрения — после беседы с президентом Владимиром Путиным армянский премьер признал, что его дезинформировали по поводу состояния поставленных в республику российских ракетных комплексов "Искандер".

"Заявление премьер-министра не имеет никакого отношения к содержанию и качеству армяно-российских союзнических отношений в сфере военного и военно-промышленного сотрудничества, — сообщил представитель правительства Мане Геворгян. — Не вызывает сомнения и то обстоятельство, что российское оружие — одно из лучших в мире".

В итоге сложилась патовая ситуация, когда оппозиция не в состоянии убрать лидера страны, а лидер не способен расколоть оппозицию. В стране наступило некое политическое равновесие, однако качество государственного управления деградирует и  долго находиться в таком состоянии Армения не может. Так или иначе, развязка должна наступить, уверены эксперты.

В апреле Пашинян должен уйти в формальную отставку для проведения внеочередных парламентских выборов. Голосование запланировали на 20 июня. До формирования нового состава Пашинян продолжит руководить кабинетом.

"Внеочередных парламентских выборов недостаточно, чтобы преодолеть политический кризис. Однако в нынешних условиях это хоть какое-то практическое решение", —  заявил агентству РИА Новости политолог и депутат парламентского блока "Мой шаг" Микаэл Золян.

Он считает, что у сторонников Пашиняна хорошие шансы на переизбрание в парламент. Свидетельство тому — результаты опросов. 

Готовность населения поддержать Пашиняна депутат объясняет тем, что оппозиция не может предложить ничего лучше. "Люди в основном понимают, что поражение в войне за Нагорный Карабах — это не вина одного Пашиняна, но результат правления предыдущих властей. Антирейтинги бывших лидеров Армении сейчас в несколько раз выше их популярности. Именно они зовут людей на улицы и пытаются выдать их за большинство", — полагает собеседник.

Армянский политик отмечает, что главная борьба развернется за "разочарованных избирателей". "Это самый многочисленный сегмент. Но у оппозиции меньше всего шансов привлечь их на свою сторону. "Разочарованные" ни при каких условиях не проголосуют за тех, кто уже был у власти и привел страну к нынешнему кризису", — подчеркивает Золян.

Депутат оппозиционной партии "Процветающая Армения" Арман Абовян не согласен с тем, что у противников премьер-министра нет программы. По его словам, ключевой пункт повестки объединенной оппозиции — это отставка Пашиняна.

"Неверно рассматривать это только с точки зрения противостояния власти и оппозиции. После подписания акта о капитуляции (так мы называем трехстороннее соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе) отставка Пашиняна — национальная идея", — убежден Абовян.      

Когда Пашинян уйдет, оппозиция возьмется за социально-экономические и политические реформы. Но начнет с углубления отношений с Россией. "Процветающая Армения" выступает за расширение связей с Москвой, подписание нового межгосударственного документа. Война в Нагорном Карабахе показала, что Россия остается главным гарантом безопасности на Южном Кавказе", — отметил Абовян.

Тем временем, президент Армении Армен Саркисян заявил о необходимости создания "дорожной карты" отношений с РФ, основанных на существующих реалиях и взаимных интересах. При этом, по его словам, не стоит забывать, что речь идет о маленькой Армении и одной из мировых сверхдержав. Он добавил, что у двух стран есть блестящая история двустороннего взаимодействия.

"Мы жили в одном государстве около 200 лет – сначала в Российской империи, а затем в СССР… Однако, выстраивая отношения между двумя странами, мы должны оставить в стороне чувства и формировать повестку отношений путем холодного, прагматичного, всестороннего анализа и диалога", —  отметил Саркисян. 

Очевидно, что и Пашинян, и его соперники будут использовать фактор России в собственных политических интересах. Вместе с тем, Россия не станет вмешиваться во внутренние дела республики. Если премьер Пашинян и рассчитывает получить  в Москве, так сказать, "ярлык на княжение", то он почти наверняка ошибается. Никто ему никаких гарантий давать не будет. Достаточно того, что Россия выступает гарантом мира в Нагорном Карабахе.

Сейчас большинство армянских политиков настроено пророссийски. Кто бы не стал новым премьером Армении, работа над прошлыми ошибками проделана, урок из трагического опыта извлечён. На старые грабли армяне заново наступать не хотят.