Киев готов на ва-банк

Киев готов на ва-банк

1 апреля 2021 г. 17:53

На этой неделе Владимир Путин провел переговоры с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. В частности, состоялся подробный обмен мнениями по ситуации на Украине. Политики заявили о безальтернативности минского формата, как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране.

Напомним, что вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после присоединения к России полуострова Крым. В 2015 году были заключены Минские соглашения об урегулировании конфликта, которые так до конца и не выполнены. Украину фундаментально не устраивает положение об "особом статусе" Донбасса, согласно которому "отдельные районы Донецкой и Луганской областей" (ОРДЛО) формально входят в её состав, но фактически способны торпедировать внешнеполитический курс Киева. 

Минувшим летом вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта, делится подробностями РИА "Новости".

Между тем, недавно власти ЛДНР обвинили Киев в полном отказе от ограничений на наступательные и диверсионные действия на линии соприкосновения в Донбассе вопреки минским договоренностям. Один из фактов, доказывающих этот тезис — массированный миномётный обстрел украинскими военными населенного пункта Ленинское. Как следствие, силам самообороны "народных республик" разрешено стрелять по позициям ВСУ на упреждение. 

Эксперты отмечают, что напряженность в регионе растёт. Есть версия, что Киев решил повторить успех Баку по восстановлению контроля над Нагорным Карабахом в ходе относительно стремительной региональной войны. Дело дошло до того, что не так давно командование армии США в Европе изменило свою оценку ситуации на востоке Украины с "возможного кризиса" до "потенциально неизбежного кризиса". "Это самый высокий уровень", —  написала The New York Times.

Разведывательные данные свидетельствуют о том, что Киев перебрасывает к линии соприкосновения дополнительные силы и средства. Есть мнение, что рано или поздно гражданская война на востоке страны возобновится. На вопрос, допускает ли он возможность участия России в этой войне на стороне пророссийских сепаратистов Донбасса, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил уклончиво: "Я имею в виду гражданскую войну, которая там уже была".

Как известно, Украина и страны Запада обвиняют Россию в прямом участии в конфликте в Донбассе, в том числе в использовании своих вооруженных сил и техники. В Кремле это отрицают, заявляя при этом, что "Россия Донбасс не бросит". Таким образом, позиция Киева относительно роли Москвы подразумевает, что воевать он собрался с российскими военными. По мнению многих политиков и экспертов, это довольно рискованные планы, скорее всего, обернутся полным фиаско.

Депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Кива предрек скорую потерю Киевом Донбасса. Он отметил, что нынешним украинским властям "очень удобно" списывать все свои неудачи и проблемы на неурегулированный конфликт на востоке страны. Поэтому Киев не будет выполнять Минские соглашения, считает политик.

"По ту сторону линии разграничения с каждым днём всё меньше людей, желающих вернуться домой. Ведь они видят, как попираются права украинских граждан, нивелируются права человека. Уже никто не верит ни власти, ни в будущее", – сказал Кива.

Парламентарий выразил уверенность, что при таком отношении официального Киева в Донбассе "не останется украинцев, готовых отдать жизни своих детей стране, которую они считали своей Родиной, – Украине".

"В Крыму таких людей уже нет. И, если действия власти не изменятся, то похоже, что уже очень скоро мы безвозвратно потеряем и Донбасс", – заключил политик.

В свою очередь, депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин считает, что в случае начала боевых действий НАТО не поддержит СВУ. 

"Если сегодня начнется большая конфронтация на Донбассе в масштабе сопоставимом 2015 года... Я не знаю, как будут вестись переговоры, какие решения будут приниматься, но я могу точно сказать – НАТО воевать не будет. Особенно сейчас, когда Россия показала за счет введения в строй гиперзвуковых ракет и еще ряда вооружений, что даже без ядерного оружия Россия способна нанести удар по ключевым центрам управления Запада. Рисковать жизнями миллионов своих граждан ради Украины в Вашингтоне никто не станет", —  заявил парламентарий.

Вместе с тем, ряд экспертов обращает внимание на некоторую демонстративность переброски украинской военной техники.  Складывается впечатление, что Киев блефует. Запугивая население ОРДЛО, имитируя подготовку к большой войне, он на самом деле её не хочет, представляя себе последствия очередной авантюры. С другой стороны, эксперты допускают, что  такая демонстративная переброска техники призвана дезориентировать противника относительно целей кампании и возможных направлений ударов, тем самым растянув его силы по всей оборонительной линии.   

Так или иначе, но эксперты говорят о большой политической игре с высокими ставками, в которую включен не только Донбасс, но и Крым, где проблема нехватки воды не теряет своей остроты и способна теоретически радикализировать кризис.  Очевидно, что отношения России и Украины дошли до крайней степени непонимания и накала. Киев все меньше настроен разговаривать и все больше хочет стрелять. Но Запад Украине не помощник. Он всё, что мог, уже сделал, обложив Россию санкциями. Хотя от импорта российских энергоносителей не отказался и не откажется. И этот момент Украина чувствует, поэтому решила идти ва-банк.