Обращение и требование президента, выборы и споры вокруг них

Обращение и требование президента, выборы и споры вокруг них

29 марта 2021 г. 9:58

Обзор прессы 29 марта 2021

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными публикациями по внутриполитическим темам. Главный тренд сохраняется – это подготовка к выборам в Госдуму. Этой теме может быть посвящено и предстоящее послание президента Владимира Путина Федеральному собранию.

РБК пишет, что Кремль наметил оглашение послания президента Федеральному собранию на 22 апреля. Об этом изданию рассказали два источника, близких к администрации президента, и два источника, близких к Совфеду. Эта дата рассматривается в качестве основной, сказали два близких к Кремлю собеседника РБК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу РБК прокомментировать информацию, сказал: «Мы сообщим дату послания».

В прошлом году 22 апреля Кремль хотел провести голосование по поправкам в Конституцию, но из-за эпидемии коронавируса Владимир Путин объявил о переносе голосования на неопределенный срок. Голосование состоялось летом и длилось неделю.

23 марта стало известно, что президент сделал прививку от коронавируса. На камеры процесс прививки не показывали, также Кремль отказался комментировать, какой именно из российских вакцин привился глава государства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин чувствует себя хорошо.

Позже в программе «Москва. Кремль. Путин» глава государства объяснил, что не стал делать прививку в присутствии телекамер, потому что не хотел «обезьянничать». «Мы разве что с вами должны обезьянничать, что ли, обязательно делать так, [как] кто-то где-то делает?» — спросил президент.

Президент пообещал, что после появления антител намерен расширять географию рабочих поездок: «Прививку, как вы знаете, я сделал. Сейчас посмотрим, какие титры и когда возникнут», — сказал он во время встречи с лауреатами премии для молодых деятелей культуры.

Нынешнее послание предвыборное (в сентябре состоятся выборы в Госдуму), и в нем будет много социальных инициатив, рассказал РБК собеседник, знакомый с ходом подготовки документа. В настоящий момент идет сбор предложений для послания, сказал еще один знакомый с ходом подготовки документа источник РБК. В начале февраля Дмитрий Песков говорил, что речь в послании может идти «о социально-экономическом, технологическом и ином развитии страны».

«Известия» пишет, что Владимир Путин уже заявил, что для страны и ее суверенитета принципиально важно, чтобы результаты выборов отражали подлинную волю граждан. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля обращении главы государства к членам Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России состава 2021-2026 годов и гостей его первого организационного заседания.

Российский лидер также выразил уверенность, что профессионализм Центризбиркома позволит провести федеральную избирательную кампанию на достойном уровне.

«Для страны, ее развития и суверенитета принципиально важно, чтобы результаты выборов отражали подлинную волю граждан России», — подчеркнул Путин.

Глава государства отметил, что за прошедшие годы члены ЦИК «задали высокие стандарты проведения выборов и референдумов» в строгом соблюдении законов. Он также пожелал им плодотворный работы.

В начале марта Путин заявлял о том, что избирательное законодательство должно быть надежно защищено. Президент, говоря о предстоящих парламентских выборах, отмечал, что важно принять все меры для соблюдения общественного порядка и безопасности граждан.

3 марта Советом Федерации был одобрен закон об увеличении до 500 тысяч рублей штрафов за незаконную предвыборную агитацию.

Таким образом, многократно увеличены штрафы за проведение агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено избирательным законодательством.

«Коммерсант» сообщает, что думская оппозиция вновь не смогла собрать 90 подписей под запросом в Конституционный суд (КС). Депутаты намеревались оспорить поправки, ужесточающие наказание за нарушения на митингах. Однако фракция ЛДПР, которая тоже протестовала против этого закона, не подписалась под документом, подготовленным коммунистами. Ранее также из-за отсутствия подписей либерал-демократов оппозиционерам не удалось направить в КС жалобу на закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Сбор подписей депутатов под запросом в КС коммунисты начали более двух недель назад. В нем оспаривается принятый 10 февраля закон депутата Дмитрия Вяткина («Единая Россия»), который помимо увеличения штрафов за неповиновение полицейским на митингах ввел за это наказание в виде обязательных работ (до 120 часов при первом нарушении и до 200 часов — при повторном). Поправки внесены в ст. 19.3 и ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Под запросом на данный момент подписались около 60 депутатов от КПРФ и «Справедливой России» (для направления запроса необходимы 90 подписей), сказал “Ъ” автор инициативы, первый заместитель председателя думского комитета по законодательству Юрий Синельщиков.

Все они считают неконституционным установление наказания в виде обязательных работ для тех, кто не подчинился полицейскому на несанкционированном митинге, если это не повлекло причинения вреда здоровью или имуществу.

Коммунисты ссылаются на Конвенцию Международной организации труда 1957 года об упразднении принудительного труда, согласно которой ратифицировавшее ее государство «обязуется не прибегать к какой-либо форме принудительного или обязательного труда в качестве средства политического воздействия или воспитания либо в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе».

Кроме того, депутаты напоминают, что в феврале 2013 года КС принял постановление, согласно которому применение обязательных работ в качестве санкции за те административные правонарушения, которые связаны исключительно с организацией либо проведением митингов, «может быть расценено как средство подавления инакомыслия, в том числе политического».

По словам первого замруководителя фракции КПРФ Николая Коломейцева, лидер партии Геннадий Зюганов общался по поводу этого запроса с председателем ЛДПР Владимиром Жириновским и тот идею поддержал, но так и не «дал отмашки» депутатам фракции подписываться. Источник, близкий к руководству ЛДПР, возражает, что лидер либерал-демократов обещал «рассмотреть» запрос в ответ на просьбу Геннадия Зюганова, но так и не получил от коммунистов сам документ. При этом запрос подписал депутат от ЛДПР Сергей Иванов, к которому, по его словам, лично обратился господин Коломейцев.

Издание отмечает, что за принятие закона депутата Вяткина проголосовали 309 единороссов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вице-спикер от «Справедливой России» Игорь Ананских, а против — 74 депутата от КПРФ и ЛДПР, а также единоросс Андрей Барышев, остальные депутаты СР не голосовали.

ЛДПР и ранее либо не подписывалась под подобными инициативами оппозиционных фракций, либо медлила с поддержкой.

Это обычная тактика ЛДПР, когда обличительная и эмоциональная риторика ее лидера во время обсуждения спорных законопроектов нередко не сопровождается практическими действиями, которые и должны были бы характеризовать партию как оппозицию, считает политолог Александр Пожалов. Для власти подача обращений в КС, особенно в год федеральных выборов, нежелательна, так как эти действия и последующее публичное сопровождение жалобы дают оппозиции медийную площадку для контрпозиционирования против «Единой России» по вопросам защиты социальных и политических прав граждан, отмечает эксперт.

По его мнению, идеологически КПРФ и «Справедливая Россия» близки по многим из этих вопросов, а ЛДПР не имеет четкой идеологии и не готова к альянсу. При этом в нынешней Думе благодаря сверхбольшинству «Единой России» ни одна партия не может сама собрать 90 подписей для жалобы в КС, тогда как в прошлом созыве нужное число депутатов было у КПРФ и коммунисты этим активно пользовались, напоминает господин Пожалов.

«Ведомости» пишут, что Центризбирком 29 марта на организационном заседании изберет свое руководство на ближайшие пять лет: оно будет координировать ЦИК как во время думских выборов 2021 года, так и последующих президентских. У таких заседаний есть свои традиции.

К примеру, его должен вести до избрания руководства старейший член коллегиального органа – правда, единоросс и член ЦИК с 2003 Валерий Крюков, которому это поручалось прежде, в новый состав ЦИК не попал и теперь эта роль должна достаться Евгению Колюшину, который с 1995 г. представляет в ЦИК КПРФ и выступает наиболее оппозиционно из нынешних членов комиссии.

Исход голосования по председателю ЦИК предсказуем, говорят собеседники «Ведомостей»: им вновь останется Элла Памфилова, впервые перешедшая на эту должность в 2016 г. с поста уполномоченного по правам человека в России. Ее переназначение санкционировал лично президент, писали «Ведомости» 4 декабря 2020 г.

Ожидаются «элементы демократии», они будут заключаться в выдвижении альтернативного кандидата на пост председателя комиссии – в частности, нового члена ЦИК от ЛДПР Александра Курдюмова, говорят два близких к ЦИК собеседника «Ведомостей». ЛДПР и в 2016 г. выставляла своего кандидата на пост председателя против Памфиловой – это был прежний член ЦИК от партии Сергей Сироткин, который поддержку коллег не получил.

Планируется, что будет переизбран на свой пост заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, говорят два близких к комиссии источника. Секретарем же комиссии станет экс-сотрудник управления президента по внутренней политике Наталья Бударина.

Близкий к ЦИК собеседник считает, что руководящие и политические функции внутри комиссии сосредоточат на Памфиловой и Булаеве, а секретарь ЦИК будет заниматься правовым обеспечением комиссии, поскольку у нее для этого достаточный опыт. «Секретарь – это рабочая лошадка, которая занимается в том числе обеспечением стабильности правоприменения», – говорит источник. Возможная конкуренция между руководителями нынешней комиссии «пойдет на пользу, так как решения будут приниматься более взвешенно», говорит собеседник «Ведомостей».

На следующем заседании члены ЦИК распределят обязанности, в основном «опираясь на прошлый опыт их работы», сказал собеседник «Ведомостей» в ЦИК.