ЦИК еще на 5 лет остается под руководством Памфиловой

ЦИК еще на 5 лет остается под руководством Памфиловой

29 марта 2021 г. 20:39

Центризбирком на организационном заседании 29 марта избрал руководство комиссии на ближайшие пять лет. Именно оно будет координировать работу ЦИК как во время выборов в Государственную думу 2021 года, так и последующих президентских.

Как пишут «Ведомости» исход голосования по председателю ЦИК был предсказуем. На своем месте осталась Элла Памфилова, впервые перешедшая на эту должность в 2016 году с поста уполномоченного по правам человека в России. Ее переназначение санкционировал лично Владимир Путин.

Ничего неожиданного на заседании ЦИК не произошло, да и не могло, сказал в комментарии для «Политаналитики» заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин:

- Уже было очевидно, что Памфилова возглавит ЦИК, потому что она была включена в новый состав по президентской квоте. Это уже означало формальную пролонгацию ее полномочий.

Элла Александровна осталась в связи с тем, что сложился образ электорального процесса и Памфилова - привычная персона для граждан. Одна из ее функций - представление в публичном пространстве ЦИКа, обычные граждане кроме Памфиловой вряд ли знают кого-то еще из состава комиссии.

К ней привыкли, поэтому с учётом приближения парламентских выборов, появление новой фигуры не нужно. У нас конец марта, и если брать не только иммиджевую, но и организационную сторону вопроса, вряд ли было целесообразно здесь видеть нового ответственного за выборы.

У властей к ней каких-то претензий нет. Если брать избирателей, голосующих за власть, к Памфиловой тоже нет претензий. Для провластных избирателей трёхдневные выборы, к примеру, вообще хорошее решение, они рады что смогли и проголосовать в пятницу, и уехать отдыхать на дачу на выходные.