Северную Корею просто так не раскусишь

Северную Корею просто так не раскусишь

25 марта 2021 г. 19:54

КНДР провела серию ракетных испытаний, включающих, по некоторым данным, тестовые пуски баллистических и крылатых ракет, что зафиксировали японские, южнокорейские и американские службы. 

Судя по всему, баллистические ракеты могут представлять собой копии российских "Искандеров". Такое мнение высказал ТАСС один из ведущих в Японии военных экспертов, старший сотрудник Центра новейших научных и технологических исследований при Токийском университете Ю Коидзуми. Их можно узнать, как отметил эксперт, по характерной траектории полета.

Между тем, официальный Токио называет пуски прямым нарушением резолюций Совбеза ООН. Эксперты не вполне согласны с такой постановкой вопроса. Действительно, мораторий на ядерные испытания и испытания ракет большой дальности имеет место. Но вот в отличие от баллистических, крылатые ракеты не попадают под ограничения, прописанные в документе. А северокорейские варианты "Искандеров" имеют малую дальность. Поэтому упрекнуть Пхеньян, строго говоря, не в чем. 

Южнокорейская разведка, в частности, полагает, что Север пошёл на обострение, выражая тем самым недовольство резолюцией ООН о правах человека в КНДР и экстрадицией гражданина народной республики Мун Чхве Мёна в США. 

Напомним, что 23 марта Совет ООН по правам человека в очередной раз принял резолюцию, осуждающую "систематическое, грубое и повсеместное нарушение прав человека" в КНДР. Подобная резолюция принимается 19 лет подряд, но в этом году она имела большее значение, поскольку в ее разработке активное участие принял Вашингтон, отмечает газета The Korea Times.

Малазийский суд в декабре 2019 года одобрил запрос американского Федерального бюро расследований об экстрадиции Мун Чхве Мёна, который проживал в Малайзии более 10 лет с женой и двумя дочерями. 9 марта текущего года Верховный суд Малайзии отклонил апелляцию Мун Чхве Мёна на решение о его выдаче США. 23 марта он предстал перед судом в США. Экстрадиция гражданина народной республики стала причиной разрыва дипломатических отношений между КНДР и Малайзией.

Между тем, большинство экспертов сходятся во мнении, что Пхеньян провел испытания специально перед пресс-конференцией Джо Байдена, на которой тот, как ожидается, объявит детали новой политики в отношении Пхеньяна. Произошла своего рода "разведка боем". По словам представителя Белого дома, новое американское правительство понимает, с какими проблемами сталкивается. "Мы не питаем иллюзий о трудностях, которые эта задача представляет. У нас длинная история дипломатических разочарований в отношениях с Северной Кореей", - отметил представитель администрации США, отметив сложность ситуации.

Как известно, Дональд Трамп в своё время предпринял беспрецедентное личное участие в переговорах с КНДР, которые были призваны решить проблему денуклеаризации Корейского полуострова.

В июне 2018 года в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США и КНДР, по его итогам был принят совместный документ. Пхеньян тогда взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. В феврале 2019 года в Ханое прошел второй такой саммит. Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын на нем после нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, не смогли прийти к договоренностям и не стали подписывать совместный документ. 30 июня 2019 года между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном состоялась третья встреча, она прошла в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея. 5 октября 2019 года представители США и КНДР встретились в Швеции на рабочем уровне, но эти переговоры закончились безрезультатно.

Сегодня Белый дом говорит, что держит дверь открытой для северокорейских дипломатов и готов к продолжению взаимодействия, несмотря на новые ракетные пуски. Он считает испытания "нормальной военной деятельностью со стороны Севера". "Северная Корея использует знакомый набор провокаций, когда она хочет послать определенный сигнал администрации США", — заявил представитель администрации. 

Надо отметить сдержанный оптимизм Вашингтона. Возможно, это связано с тем, что новой администрации никак не удаётся сгладить неловкость, возникшую, когда Байден ещё в ранге кандидата на президентский пост назвал Ким Чен Ына бандитом. 

 Обозреватель ТАСС Иван Лебедев обращает внимание на важный момент — в американской риторике относительно КНДР произошло важное изменение, которое наверняка не осталось незамеченным в Пхеньяне. Если раньше официальные лица США говорили о "денуклеаризации Корейского полуострова", то администрация Байдена стала использовать выражение "денуклеаризация Северной Кореи".

Вопрос о том, что понимать под денуклеаризацией Корейского полуострова, до сих пор остается открытым, отмечает политолог. Означает ли это полный отказ Пхеньяна от ядерного оружия и ликвидацию всех его ядерных объектов в обмен на снятие международных санкций? Предоставят ли США со своей стороны какие-то гарантии того, что их ядерное оружие не будет находиться на Корейском полуострове? Судя по заявлениям КНДР, там вообще считают, что денуклеаризация должна предусматривать вывод всех американских войск из Южной Кореи, поскольку они могут угрожать Северу ядерным оружием, подчеркивает Иван Лебедев.

Пхеньян, несомненно, верит в то, что Вашингтон настроен на смену существующего режима. И эта вера опирается на серьезную доказательную базу. С точки зрения американцев, КНДР — это государство с приставкой "анти-". Там всё не так, как надо. Да и реванш за давнюю войну на Корейском полуострове тоже неплохо бы взять — это вообще в американском стиле, а тем более в стиле апологетов доктрины "экспорта демократии" из демпартии США.

В общем, есть много шансов за то, что давление на КНДР будет нарастать. Но у Байдена не так много возможностей, указывают скептики. Северная Корея при всех её особенностях — крепкий орешек, который не так просто раскусить.