Главные места в следующем созыве Госдумы

Главные места в следующем созыве Госдумы

25 марта 2021 г. 9:28

Обзор прессы 25 марта 2021

Выборы в Государственную думу осенью нынешнего года остаются главной внутриполитической темой, которая интересует все ведущие политические издания России. Газеты все больше обращаются к инсайду, в том числе для того, чтобы постараться спрогнозировать не только соотношение политических сил, но и кадровый состав палаты.       

«Ведомости» пишут, со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, что руководство «Единой России» по согласованию со Старой площадью намеревается продвинуть в Госдуму нескольких партийных функционеров, до сих пор не имевших депутатских мандатов – в частности, из нынешнего руководства центрального исполкома. По одной из версий, «это повышает статус исполкома, поскольку те, кто пойдет на выборы [и пройдет в Госдуму в сентябре], дальше продолжат работу в партии», отметил собеседник.

Близкий к «Единой России» собеседник говорит, что среди единороссов, которые намереваются в ближайшее время подать заявки на праймериз по отбору кандидатов в Госдуму, как минимум два высокопоставленных сотрудника центрального исполкома партии. Это его руководитель Александр Борисов, давний соратник секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, а также замруководителя центрального исполкома «Единой России» Роман Любарский.

Планы по выдвижению сотрудников исполкома на праймериз «Единой России» подтвердил собеседник «Ведомостей» в партии. По его словам, «это нормальная практика, когда представители партийных структур претендуют на мандаты депутатов Госдумы». Говорить о преимуществах такого статуса, ровно, как и о возможном статусе в нижней палате, рано, поскольку кандидаты еще не заявились на праймериз, говорит единоросс.

Регионы, в которых они могут пойти на выборы, сейчас определяются, сказал близкий к партии источник «Ведомостей».

Предполагается, что Борисов может быть выдвинут по партийному списку в составе региональной группы, включающей Псковскую область, которую он представлял ранее в Совете Федерации (Турчак ранее был губернатором региона), а работавший перед переходом в центральный исполком партии министром внутренней политики Нижегородской области Любарский – по списку от этой территории.

Есть официальное объяснение, почему Турчаку потребовалось направить сотрудников на выборы в Госдуму. По словам координатора экспертного совета «Единой России» Константина Костина, «сотрудники различных партийных институций в разные годы» участвовали в выборах «не только в качестве менеджеров, но и кандидатов». Он напоминает об опыте избрания глав исполкома «Единой России» в Госдуму с 2003 года. 

Борисов, правда, не попал в Госдуму в 2016, поскольку Турчак и его команда пришли в «Единую Россию» после тех выборов, в 2017. До этого в руководящих органах партии были преимущественно представлены люди, близкие к нынешнему председателю Госдумы Вячеславу Володину: он с 2005 по 2011 был секретарем генсовета «Единой России», а с 2011 по 2016 курировал внутреннюю политику в Кремле.

Последствия избрания Борисова и других членов исполкома могут иметь разные последствия. Депутат на пять лет стабильно защищен своим статусом, к тому же его можно дополнительно в любой момент нагрузить тем функционалом, который рядовым партийцам недоступен, рассуждает еще один собеседник, близкий к партии. 

Укрепление статуса сотрудников исполкома может быть связано с ощущениями самого Турчака от работы в качестве вице-спикера Совета Федерации, в котором с ним разговаривают иначе, чем прежде, говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов: «Возможно, и его соратникам статус понадобится для более уверенной позиции в переговорах. К примеру, с губернаторами от КПРФ и ЛДПР».

Политолог Борис Макаренко отмечает, что аппаратчики из разных партий нередко становятся депутатами Госдумы, а руководству исполкома «Единой России» это избрание будет поощрением, даст «министерскую зарплату и статус». Статус может быть конвертирован и в должность, связанную с работой в исполнительной власти, говорит политолог Виталий Иванов.

«Коммерсант» пишет, что руководящий состав Госдумы не претерпит больших изменений в случае переизбрания входящих в него депутатов, утверждают источники газеты. По их словам, на своих постах, скорее всего, останутся председатель Думы, его заместители и большинство глав комитетов.

В совет, который принимает решения по организации работы Думы и в том числе определяет повестку пленарных заседаний, входят спикер, его заместители и руководители фракций, а также главы комитетов (с правом совещательного голоса).

По словам источников “Ъ”, Вячеслав Володин получил от президента не только добро на переподтверждение своих полномочий, но и карт-бланш на формирование совета будущей Думы, и он заинтересован в сохранении нынешней команды.

Собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что у спикера есть квота на «проведение» в Думу около 30 человек.

Напомним, публично представители «Единой России» заявляют, что списки их кандидатов в Госдуму будут сформированы лишь по итогам предварительного голосования. Однако по факту у партии всегда есть свои фавориты: например, как ранее писал “Ъ”, ЕР уже определила действующих депутатов-одномандатников, которые могут рассчитывать на переизбрание. В решении вопроса о будущем того или иного кандидата обычно участвуют администрация президента, федеральное руководство ЕР и губернаторский корпус.

На встрече с президентом в конце октября Вячеслав Володин говорил о том, как важно сохранить костяк нынешней команды и в следующей Думе, имея в виду в том числе председателей комитетов, включая представителей оппозиционных партий, и спикер «нашел понимание» в этом вопросе, писал ранее РБК со ссылкой на свой источник.

В то же время собеседник “Ъ”, близкий к руководству ЕР, полагает, что 30 депутатов — это слишком большая квота для спикера и, скорее всего, речь может идти о традиционных 10–15 парламентариях.

По его словам, кандидатуры глав комитетов — это вообще не тема спикера, они согласовываются с администрацией президента и правительством. Кроме того, надо учитывать, что на распределение комитетов между фракциями напрямую влияют итоги выборов, а кто их возглавит и кто будет вице-спикерами, определяют сами партии, добавляет собеседник.

Сейчас у господина Володина два первых заместителя — Александр Жуков (ЕР) и Иван Мельников (КПРФ) — и шесть простых: единороссы Алексей Гордеев, Ольга Тимофеева, Петр Толстой и Ирина Яровая, а также Игорь Лебедев от ЛДПР и Игорь Ананских от «Справедливой России». Большинство из 26 председателей комитетов (их число меняется от созыва к созыву) прошли в Думу по партспискам и были избраны в рамках так называемого пакетного соглашения. Напомним, по итогам выборов 2016 года «Единая Россия» получила в Думе более 340 из 450 мандатов, но оставила за собой лишь половину комитетов. Представители КПРФ и ЛДПР возглавили по пять комитетов, депутаты от «Справедливой России» — три. При этом некоторые известные руководители комитетов в текущий созыв по разным причинам не попали, как, например, глава комитета по госстроительству Владимир Плигин и председатель международного комитета Алексей Пушков.

Из членов нынешнего совета Думы от ЕР о намерении выдвинуться на новый срок заявили, в частности, вице-спикер Петр Толстой, главы комитетов по законодательству Павел Крашенинников и по информационной политике Александр Хинштейн. Все коммунисты, занимающие в Думе руководящие посты, собираются переизбираться и в случае успеха будут в приоритете при распределении постов председателей комитетов, подтвердил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, оговорившись, что это будет зависеть еще и от итогов выборов. Депутаты от ЛДПР, возглавляющие комитеты, тоже будут участвовать в выборах и в случае избрания претендовать на руководящие посты, потому что «все работают профессионально и такими кадрами не разбрасываются», говорит член высшего совета партии Сергей Каргинов.

Вячеслав Володин пока прямо не заявлял о намерении участвовать выборах, но в начале февраля сказал журналистам, что «если речь пойдет о выборах», то ему хотелось бы избираться в одномандатном округе, поскольку в этом случае «лучше чувствуешь проблемы людей».

Политконсультант Григорий Казанков не уверен в том, что все руководство Госдумы после осенних выборов сохранится в нынешнем виде: «Все-таки у граждан есть запрос на обновление парламента. И я думаю, что туда пройдет достаточно новых политиков. Поэтому далеко не факт, что все главы комитетов сохранят свои посты. С другой стороны, и все менять — это неправильно. Я думаю, что, как всегда, будет средний вариант».

Директор исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева тоже считает, что делать подобные прогнозы пока рано. «Все зависит от того, как мы войдем в предвыборную гонку, с каким результатом она завершится, какая будет общая конфигурация депутатского корпуса. Что касается обновления, то про него много говорили и говорят, но по факту обновилось пока только правительство, и только в некоторой части», — резюмирует эксперт.