Президентские полномочия и выборы «Единой России»

Президентские полномочия и выборы «Единой России»

24 марта 2021 г. 9:59

Обзор прессы 24 марта

Главным трендом внутриполитической тематики в ведущих российских СМИ остается подготовка к выборам в Государственную думу. Не упускают издания из вида и работу, которую в последнюю весеннюю сессию ведет нынешней созыв нижней палаты.  

«Известия» пишут, что Госдума на пленарном заседании в среду, 24 марта, приняла законопроект, в котором законодательство о выборах в стране приводится уже с поправками в Конституцию России, в частности с изменениями, дающими право нынешнему главе государства вновь претендовать на два срока.

«Быть избранным президентом можно не более двух сроков. При этом данное ограничение не распространяется на тех, кто занимал должность главы государства до вступления в силу поправок в Конституцию РФ», — сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.

С инициативой о президентских сроках выступили депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также сенатор Андрей Клишас. Последний пишет газета, в свою очередь в среду заявил, что закон о праве президента РФ претендовать еще на два срока будет рассмотрен Советом Федерации 31 марта, передает «РИА Новости».

Согласно статье 81 Конституции РФ в законе «О выборах президента РФ» закрепляется, что на этот пост может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет и постоянно проживающий в стране в течение не менее 25 лет. Кроме того, он не может иметь и никогда не имел гражданства другого государства, вида на жительство или другого соответствующего документа.

«Исключение составляют случаи, когда иностранное государство или его часть были приняты в состав РФ», — уточнили в ГД.

Принять в первом чтении данный законопроект профильный комитет ГД по контролю и регламенту рекомендовал нижней палате парламента еще 22 декабря прошлого года.

В этот день Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности экс-президентов и членов их семей. Согласно документу, экс-президента нельзя будет привлечь к ответственности, задержать, арестовать и провести личный досмотр.

«Ведомости» сообщают, что консультативный орган Совета Европы – Венецианская комиссия опубликовала 23 марта заключение о поправках в Конституцию России, принятых в 2020 году. Часть изменений в Основном законе европейские правоведы оценивают положительно, но указывают на ряд существенных проблем как в самих поправках, так и в процедурах их принятия.

Среди позитивных аспектов поправок комиссия отметила усиление социальных прав населения, а также ограничение по срокам для президента, взятое само по себе. С 2020 президент может избираться только на два срока, а свое право вето он теперь может реализовывать, обращаясь в Конституционный суд. Также в комиссии одобрили установление фиксированного шестилетнего срока полномочий для большинства сенаторов и увеличение парламентского контроля, в том числе за исполнительной властью субъектов Федерации.

Но еще больше ключевых поправок комиссия раскритиковала. По ее мнению, поправки существенно усилили позиции главы государства и поколебали систему сдержек и противовесов, существовавшую в прошлой редакции Основного закона. А обнуление президентских сроков Владимира Путина, как отмечают европейские правоведы, делает поправку об ограничении президентских сроков бессмысленной.

Также комиссия обратила внимание на «необычайно широкий иммунитет» президента, который наряду с правилами по процедуре импичмента делает смещение главы государства чрезвычайно сложной задачей. А предоставленная главе государства возможность смещать со своих постов судей создает угрозу верховенству права в России. По обновленной Конституции, президент вносит представление о прекращении полномочий судей Верховного суда, Конституционного суда, а также кассационных и апелляционных судов. Дальнейшее решение должен принимать уже Совфед. Говоря о процедуре голосования за поправки, комиссия обращает внимание, что такая быстрая их подготовка не соответствует глубоким изменениям, которые эти поправки вносят в Конституцию.

Как отмечает профессор ВШЭ Илья Шаблинский, Венецианская комиссия – важнейший орган правовой экспертизы, пожелания которой в основном учитываются ЕС. По мнению Шаблинского, наделение президента полномочиями смещать судей вызвало ожидаемое недовольство комиссии, равно как и лишение Совета Федерации права назначать генерального прокурора. Также комиссия не может одобрить установление зависимости Конституционного суда от президента. «Всем понятно, что это укрепление бесконтрольной власти, которой сейчас обладает президент», – подчеркнул Шаблинский.

«Коммерсант» пишет, директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский представил результаты исследования, согласно которому о выборах в сентябре знают только 38% опрошенных, 36% что-то об этом слышали, но не в курсе точной даты, а 26% впервые узнали о голосовании от социологов. Тем не менее прийти на участки собираются 55% респондентов, 12% этого не желают, а 33% пока не определились.

Из числа «электорально активных» граждан (тех, кто готов голосовать) 33% намерены поддержать ЕР, 16% — КПРФ, 9% — ЛДПР, 8% — обновленную «Справедливую Россию» (СР), по 4% — «Яблоко» и Партию пенсионеров. Другие партии получили не более 1% каждая, 3% опрошенных хотят испортить бюллетень, а 19% затруднились ответить. При этом 54% электорально активных респондентов в принципе допускают для себя голосование за ЕР, а 42% исключают такую возможность.

«Рейтинг ЕР стабилизировался и находится в коридоре 30–35% по данным большинства исследовательских институтов»,— резюмировал господин Потуремский.

По убеждению главы ФоРГО Константина Костина, ближе к выборам станет очевидно, что рейтинг не просто стабилизировался, а начал расти: «Тогда станет понятно, что то самое конституционное большинство (300 из 450 мест в Думе.— “Ъ”) вполне достижимо». «Конституционное большинство не будет каким-то сверхоптимистичным сценарием, потому что многое зависит от оппонентов, а оппоненты довольно слабы»,— поддержал коллегу эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Стоит отметить, что если все партии наберут указанные в опросе проценты, а голоса 19% затруднившихся распылятся между малыми партиями, то ЕР, по подсчетам “Ъ”, получит по партспискам 112–113 мандатов. Именно о таких планах (не менее 110 мест по спискам) ранее говорили в самой партии, обещая добрать оставшиеся 190 мандатов в мажоритарных округах. Но если пока не определившиеся избиратели поддержат парламентскую оппозицию или помогут преодолеть барьер одной из непарламентских партий, то результат ЕР может опуститься ниже 100 мандатов, и для конституционного большинства ей понадобится уже более 200 побед в 225 одномандатных округах.

Костин также представил доклад своего фонда, в котором все партии разделены на три лиги: в высшей оказались обладатели фракций в Думе, в первой — те, кто имеет депутатов в региональных парламентах и «думскую лицензию» (право выдвигать кандидатов без сбора подписей), а во второй — те, кто представлен лишь на муниципальном уровне. Основной же интригой предстоящей кампании Константин Костин назвал потенциальное прохождение в Думу пятой партии.

Главными претендентами на преодоление барьера эксперты ФоРГО считают партии, находящиеся в «буферной зоне» и имеющие шансы как минимум на 3% голосов, что даст им возможность получать госфинансирование.

Это Партия пенсионеров, «Яблоко», «Новые люди» и «Зеленая альтернатива». Костин напомнил, что рейтинг в 4% за полгода до выборов-2016 имела СР, в итоге прошедшая барьер, а значит, «пенсионеры» и «яблочники» имеют шанс повторить этот успех. Главным преимуществом «Яблока» политолог считает «наличие политиков, имеющих уникальное электоральное предложение для тех, кто хочет демократическую партию».

Чуть скромнее он оценил потенциал «Новых людей»: «У них есть ресурсная база и есть политики, которые в общем-то в ходе последнего единого дня голосования показали, что могут добиваться результата в конкурентной борьбе». Что же касается «Зеленой альтернативы», то она, по словам Константина Костина, попала в «буферную зону» лишь за счет своей повестки, так как проблемы экологии все же волнуют большое количество людей.

Наконец, представитель ЭИСИ Глеб Кузнецов презентовал новый выпуск доклада о «политическом рынке» России. В предыдущем выпуске в начале 2021 года эксперты предположили, что из непарламентских партий шансы попасть в новую Думу имеют «Новые люди», «Яблоко» и Партия пенсионеров. С тех пор ситуация, по мнению ЭИСИ, изменилась не сильно.

У грядущих думских выборов есть три интриги: будут ли они хоть кому-нибудь интересны (пока этого не происходит), произойдет ли выход из апатии через эйфорию или через агрессию?» — попытался обострить дискуссию глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Не участвовавший в круглом столе первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что российская партийная система «не вдохновляет» потенциального избирателя, не желающего голосовать за ЕР, поэтому «те 43%, которые исключают голосование за ЕР, разбиваются о нашу партсистему».

 Оппозиционные партии часто больше настроены на борьбу друг с другом, чем против ЕР, и им не хватает «драйва», поэтому на федеральных выборах не возникает альтернативного центра притяжения голосов избирателей, полагает эксперт.

«В целом в 2021 году у власти не будет проблем в плане достижения общих показателей. Хотя ситуация может быть другой в одномандатных округах крупных городов — они могут стать проблемными для власти. Но эта ситуация не влияет на общенациональные рейтинги»,— заключает господин Макаркин.