Нетаньяху остаётся премьером Израиля и получает массу дополнительных проблем

Нетаньяху остаётся премьером Израиля и получает массу дополнительных проблем

24 марта 2021 г. 18:44

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил израильтян за поддержку на парламентских выборах, которая, по его словам, обеспечила победу правым силам в стране, возглавляемым партией "Ликуд" самого премьера.

 "Ясно, что большинство израильских граждан /.../ хотят сильного и стабильного правого правительства", — написал Нетаньяху в Twitter.

Вероятней всего, "Ликуд" может рассчитывать на 31 из 120 мест в Кнессете. Второй по количеству мест в парламенте, если верить результатам экзитполов, станет партия "Еш атид" лидера оппозиции Яира Лапида, которая может рассчитывать на 18 депутатских мандатов.

Парламентские выборы в Израиле проводятся по партийным спискам. После получения официальных результатов подсчета голосов, что ожидается через неделю, президент страны Реувен Ривлин начнет консультации с представителями партий, избранных в Кнессет, по итогам которых поручит одному из депутатов сформировать новое правительство.

Кандидатом в премьер-министры, как правило, становится лидер партии с наибольшим числом депутатских мандатов, однако сформировать кабинет президент может поручить и политику, чья партия не получила больше всего голосов, но в состоянии сформировать коалицию, поддерживаемую 61 из 120 парламентариев.

Экзитпол, проведенный 13-м каналом израильского ТВ, показывает, что блок правых и религиозных партий во главе с "Ликуд" получает 54 кресла и может сформировать коалицию только при поддержке партии "Ямина" Нафтали Беннета, которая может рассчитывать на 7 парламентских мандатов. Блок противников премьера может собрать под контроль не более 59 кресел, свидетельствуют экзитполы. 

К настоящему моменту Нетаньяху находится у власти бессменно с 2009 года. Впервые он возглавлял кабмин Израиля с 1996 по 1999 год. Его нынешний триумф состоялся на фоне внутренней и внешней турбулентности. В стране крайне нестабильная (по крайней мере, по западным меркам) политическая система. Вместе с тем, на сегодняшний день симпатии электората более-менее на стороне Нетаньяху. Так что в целом его победа выглядит предпочтительней и справедливей. 

На внешнеполитическом контуре ситуация также далека от идеальной. Дональд Трамп, столь много сделавший для еврейского государства (вышедший из сделки с Ираном, признавший Иерусалим столицей Израиля, открывший там американское посольство, а также способствовавший началу официального примирения между израильтянами и монархиями Залива для их совместного сдерживания Тегерана) покинул пост президента США. И на его место пришел Джо Байден, который придерживается куда менее произраильских позиций. По крайней мере, интересы Тель-Авива в намечающемся американцами восстановлении ядерной сделки с иранцами, учитываться не будут, заявил на страницах журнала "Эксперт Online" доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Проблема Ирана — не единственная, стоящая перед премьером. С повестки дня не уходит палестинский вопрос. Только что ВВС Израиля нанесли очередные удары по военным объектам ХАМАС в ответ на ракету, запущенную из сектора Газа. Снаряд упал в районе города Беер-Шева, где как раз в этот момент Нетаньяху выступал перед своими сторонниками. Понятно, что премьер не намерен прощать противникам такого рода действия. Риторика Нетаньяху не оставляет пространства для сомнений относительно его решимости. К примеру, "война – это последнее средство. Я не спешу принимать такие решения. Я знаю цену, которую платят наши солдаты и семьи погибших. Это последнее средство, но, если нет выбора, мы к нему прибегнем".  

Многие эксперты и политики сходятся во мнении, что полноценное решение палестинского вопроса является на данный момент непосильной задачей, а если и строить оптимистичные прогнозы, то на очень отдаленную перспективу. Однако в минувшем году здесь произошли неожиданные подвижки, о чём мы уже упоминали выше — ОАЭ и Бахрейн установили дипотношения с Израилем, что стало знаковым событием для Ближнего Востока и всего арабского мира.

По мнению экспертов, историческая важность соглашений связана не со сменой характера взаимодействия между еврейским государством и частью арабского мира. Она привносит качественно новые штрихи и предопределяет значимые региональные и отчасти глобальные тренды, позволяющие смотреть на Ближний Восток по-новому. Некоторые эксперты указывают в этой связи на крах концепции панарабизма, которая была идеологической доминантой консолидации арабов в первые десятилетия их постколониальной жизни. По мнению ряда аналитиков, с известной долей вероятности следует ожидать усиления размежевания арабских государств в отношении ключевых региональных проблем.

Палестинский вопрос тоже находится в этом списке. По мнению экспертов, палестинцы обеспокоены перспективами создания собственного независимого государства. У них стойкое ощущение, что предпринимается попытка окончательно отодвинуть опостылевшую всем проблему на задний план региональной повестки. Отсюда неизбежно вытекает рост активности палестинских военизированных группировок.  

Одновременно, по сообщениям из Вашингтона, администрация Байдена разрабатывает план, направленный на перезагрузку отношений с Палестиной. Документ якобы находится на раннем этапе разработки. Тем не менее, судя по всему, Байден готов отказаться от как минимум части наследия Трампа. 

В общем, эксперты утверждают, что сейчас на Ближнем Востоке происходит переформатирование регионального порядка, направленное на перераспределение военно-политических и экономических связей между государствами. И Нетаньяху придется искать баланс между множеством часто противоречащих друг другу приоритетов.