Декларируемая явка на думские выборы ни  о чем не говорит

Декларируемая явка на думские выборы ни  о чем не говорит

24 марта 2021 г. 19:06

Явка на выборах в Госдуму осенью 2021 года может составить не менее 55%. Таковы данные опроса, проведенного за полгода до голосования Институтом социального маркетинга «Инсомар».

О том, что точно примут участие в выборах, заявляют 42% избирателей, еще 13% говорят, что, скорее всего, примут в них участие. Не собираются участвовать в выборах 12% избирателей. Еще 31% опрошенных заявили, что определятся ближе к выборам.

Информированность о выборах в Госдуму пока невысокая: 38% хорошо знают, что выборы должны состояться в сентябре этого года, 36% что-то о них слышали, а 26% опрошенных впервые услышали о выборах. 76% респондентов сказали, что ни с кем не советуются по поводу того, за кого им голосовать на выборах. Только 22% респондентов ответили, что обычно советуются с друзьями или родственниками.

Согласно опросу, сейчас 33% от всех опрошенных проголосовали бы за «Единую Россию». Допускают голосование за эту партию 54%, исключают для себя такую возможность 42%. КПРФ поддержали бы 16% опрошенных, ЛДПР – 9%, «Справедливую Россию – За правду» – 8%. За «Яблоко» и Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость проголосовали бы по 4%, а за «Новых людей» – 1%.

Россиян также спросили о предполагаемых результатах выборах. Подавляющее большинство – 77% опрошенных – говорят, что больше всего голосов на выборах наберет «Единая Россия». 2-е место, по мнению 31% россиян, займет КПРФ.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов так прокомментировал число россиян, изъявивших желание пойти ан выборы:

- По данным ВЦИОМа данный показатель несколько выше: 60-63%.  

Этот показатель на 5-7% выше, чем был в 2016 году.

Это в свою очередь свидетельствует об интересе населения к предстоящим выборам.

 

Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин уверен, что столь высокие показатели объясняются тем, что многие люди хотят выглядеть более граждански активными, ответственными, чем есть на самом деле:

- Когда тебе говорят, пойдёшь ли ты на выборы, человек чаще склонен дать положительный ответ. Он исходит из того, что этот ответ будет более социально приемлемым и более правильным. И этот ответ ожидает интервьюер. Есть немалая часть людей, которая просто хочет понравится спрашивающему. На самом деле, одна часть из них придёт, а часть нет. 

Были выборы 2016 года, там явка была меньше 48%. А на выборы 2011 пришло 60%. И соответственно, если сейчас больше 60% говорят, что готовый прийти, то немалая часть из них останется дома. Просто потому, что они хотят угадать правильный ответ. Я бы не делал из этого каких-то оглушительных выводов, что будет какая-то высокая явка.

Сейчас нет той обязаловки, что была в советские времена, когда люди прямо с утра шли на выборы и когда с урной ко многим приходили чуть ли не на дом. Поэтому происходит такой разрыв - желание быть как все, подсказывает ответить одни м образом, а вот потом пойдут голосовать далеко не все. 

Так что на сегодняшний момент эти цифры мало, о чем говорят.