Обсуждение кандидатур главных лиц

Обсуждение кандидатур главных лиц

23 марта 2021 г. 9:52

Обзор прессы 23 марта 2021

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями по внутриполитическим темам в России. Общую тональность самых интересных из них можно охарактеризовать как – обсуждение смены ряда главных лиц в российской политике.  

«Ведомости» сообщают, что 26 марта аппаратную карьеру завершает одна из соратников спикера Госдумы Вячеслава ВолодинаТатьяна Воронова, она покинет пост руководителя аппарата нижней палаты парламента. Воронова перейдет в корпорацию «Новатэк» на позицию топ-менеджера, сказал Володин журналистам. Сроки перехода в «Новатэк» зависят от компании, сообщил собеседник «Ведомостей» в Госдуме. В «Новатэке» на момент сдачи статьи не ответили на запрос «Ведомостей».

Воронова давно знакома с Володиным: в 2005–2007 гг., когда Володин был секретарем генсовета «Единой России», Воронова руководила «Молодой гвардией «Единой России», в 2007 году избралась от партии в Госдуму, в 2011 стала членом Центризбиркома (ЦИК). В 2013, когда Володин был первым заместителем руководителя кремлевской администрации, она перешла в курируемое им управление президента по внутренней политике (УВП) на должность начальника департамента, а в 2015 возглавила УВП. Когда Володин в 2016 стал спикером Госдумы, Воронова перешла в нижнюю палату вслед за ним, возглавив аппарат.

«Ведомости» писали 20 февраля, что Воронова ушла в длительный отпуск – до мая, источники допускали, что она может после этого не выйти на прежнюю работу. Предшественником Вороновой на посту руководителя аппарата Госдумы была Джахан Поллыева: в 2011 она так же пришла из администрации президента в Госдуму вслед за своим начальником Сергеем Нарышкиным, когда он стал депутатом и спикером палаты. Покинула должность Поллыева после выборов 2016, когда стало ясно, что Нарышкина не оставят спикером Госдумы нового созыва.

Близкий к Госдуме собеседник полагает, что Вороновой поступило «солидное предложение» и необходимо было его принимать сейчас или оставаться главой аппарата на следующий созыв, если председателем палаты останется Володин. Как именно выглядел механизм переговоров по трудоустройству Вороновой, занимался ли этим Володин, в аппарате Госдумы не говорят. Не исключено, что Володин убирает сильных соратников из Госдумы, демонстрируя, что играет «не на свою команду», а готов работать «ради общего дела» – т. е. дела президента, говорит еще один собеседник «Ведомостей».

Воронову сменит ее нынешний первый заместитель Игорь Дивейкин, с февраля уже исполняющий обязанности главы аппарата. Известно, что он работал в службе безопасности президента ФСО, в 32 года получил звание полковника. По словам собеседника в Госдуме, работать с Володиным Дивейкин начал в 37 лет в аппарате Белого дома (Володин с октября 2010 по декабрь 2011 возглавлял аппарат правительства), «обеспечивая его деятельность». Позже Дивейкин продолжил работу с Володиным, когда тот перешел на должность первого заместителя руководителя администрации президента: в 2011–2013 гг. в департаменте по региональной политике УВП, в 2013–2015 – руководителем аппарата Володина, а в 2015–2016 – замначальника УВП, курирующим регионы.

Еще нет решения, кто заменит Дивейкина в качестве первого заместителя руководителя аппарата. Пока он будет сам заниматься вопросами, которые находятся в компетенции главы аппарата (например, взаимодействие с администрацией президента, с аппаратами фракций Госдумы, аппаратами Совета Федерации, правительства, заксобраний и т. д.) и первого заместителя, включая кураторство управделами, контрактную службу и т. д.

«Коммерсант» пишет, что обсуждаемый политиками и экспертами сценарий, при котором Владимир Путин возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму, становится все менее вероятным, говорят источники “Ъ”, знакомые с позицией администрации президента.

Владимир Путин, скорее всего, не возглавит партсписок «Единой России» (ЕР) на выборах в Госдуму-2021. Об этом “Ъ” заявили три источника, близких к администрации президента (АП), и собеседник в АП. По их словам, окончательное решение остается за президентом, но сейчас во внутриполитическом блоке АП исходят из другого сценария. Ранее первый заместитель главы АП Сергей Кириенко обнародовал целевые показатели для этих выборов: 45% голосов за ЕР по спискам при явке 45%, напоминает близкий к АП источник.

«Но если список ЕР возглавит Владимир Путин, то надо отказываться от этих показателей: партия должна набрать больше. А значит, становится не нужна работа, проделанная по созданию малых партий и обновлению "Справедливой России"»,— сказал он.

Другой собеседник “Ъ” поясняет, что участие президента в выборах фактически сведет на нет высокие достижения Кремля на президентских выборах 2018 года (76,7% голосов за Владимира Путина) и плебисците по Конституции-2020 (77,9% за поправки). В обоих случаях внутриполитический блок АП стремился, чтобы президента поддержало более половины избирателей, но достичь такого же результата ЕР будет проблематично. «Если Путин будет во главе списка, то результат партии будут интерпретировать как его личный результат»,— добавляет источник “Ъ”, близкий к АП.

По последним данным ВЦИОМа, за ЕР готовы голосовать 28,7% от всех опрошенных. В феврале перед встречей президента с лидерами думских фракций ряд интернет-изданий сообщили, что руководство ЕР намерено обратиться к Владимиру Путину с просьбой возглавить ее список на выборах, но единороссы назвали это фейком. В самой партии считают, что ее рейтинги стабилизировались, и не ожидают их дальнейшего падения. Собеседник “Ъ” в АП полагает, что ЕР должна повысить свои рейтинги перед выборами, но для этого нужно «поймать эмоцию».

В ЕР между тем говорят, что сценарий с лидерством Владимира Путина списывать со счетов не стоит, как и говорить о заключительном решении.

Источник, близкий к руководству ЕР, отмечает, что такое решение обычно принимается в последний момент. Издание напоминает, что Путин возглавлял список ЕР в 2007 году, в преддверии его временного переезда из Кремля в Белый дом. В этом случае его личное участие несло смысл, выходящий за пределы самих выборов, разъясняет близкий к АП источник: «Ему надо было показать, что, несмотря на грядущий уход с поста президента, он остается главным политиком в стране». Сейчас же такого смысла просто нет, а ЕР справится и сама: «Дело не в рейтингах ЕР, а в том, что другие партии демонстрируют еще худшую спортивную форму», уверен собеседник “Ъ”.

 «Надо подождать итогов предварительного голосования, понять всю линейку кандидатов партии, приоритеты предвыборной программы, конкурентную среду. Вот тогда ЕР и будет решать вопрос о лидерах списка»,— считает координатор экспертного совета ЕР, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Решение о верхней части списка ЕР всегда принимается исходя из политической логики с учетом всех факторов политической конъюнктуры, потому что ЕР наиболее «политически свободна» при формировании списков, отмечает эксперт. «В КПРФ и ЛДПР есть проблемы распределения лидерства. Кроме того, для коммунистов важно учитывать интересы "политбюро", для ЛДПР — спонсоров. А в ЕР решение будет приниматься исходя из цели достижения наилучшего результата, возможных рисков и преимуществ каждого подхода»,— говорит он.

Собеседник “Ъ” в ЕР считает, что присутствие президента в списке понадобится, если для достижения нужного результата потребуется резко улучшить ее позиции.

Источник “Ъ”, близкий к АП, парирует, что в таком случае нужно будет не только серьезное обоснование, но и определение виновных в том, что дело дошло до такого сценария. Другой возможной причиной лидерства Владимира Путина в списке ЕР собеседник называет смену сценария выборов с конкурентного на «референдумный», когда власть должна будет продемонстрировать единство.

Политолог Глеб Павловский подчеркивает, что состав новой Думы очень важен для президента. Срок ее полномочий приходится на «финальный этап транзита», и она должна быть управляемой, «важно контролируемое конституционное большинство, которое может внезапно понадобиться для проведения каких-то решений», поясняет он. В то же время господин Путин не любит, когда его используют «как затычку» для реализации каких-то политических сценариев, и тот, кто придет к нему с «алармистскими настроениями» и заговорит об острой необходимости «подставить партии плечо», очень рискует, предупреждает эксперт.

По его мнению, убедить президента в необходимости такого решения можно только из-за каких-то серьезных проблем в экономике, хотя возможен и вариант, когда Владимир Путин примет решение о вхождении в список ЕР по каким-то собственным резонам. Например, он может посчитать, что иная конфигурация слишком усилит какую-либо другую политическую фигуру, добавляет господин Павловский.

Президент Центра политических технологий Борис Макаренко отмечает, что никто пока не сможет сказать, насколько улучшится результат ЕР с Владимиром Путиным.

В 2007 году она получила 63,7%, но тогда и ее стартовый рейтинг был выше, напоминает эксперт. Он считает, что для Кремля сейчас важнее легитимность выборов, а размер думского большинства — это второй вопрос. При этом господин Макаренко уверен, что ЕР займет первое место по спискам с большим отрывом и выиграет подавляющее большинство одномандатных округов. «Какой-то крайний (негативный.— “Ъ”) вариант маловероятен. Для этого не хватит одного "черного лебедя" (непредсказуемое событие, резко меняющее ситуацию.— “Ъ”) или даже пары. Для этого они должны просто стаями залетать к нам каждый день», — говорит он.

При этом эксперты не сомневаются, что, даже не будучи во главе списка, Владимир Путин так или иначе поддержит ЕР. «Не было кампании, где бы он ее не поддержал. А будет ли это личное представительство — посмотрим», — говорит Константин Костин.