Новый «неновый» ЦИК и активизировавшаяся оппозиция

Новый «неновый» ЦИК и активизировавшаяся оппозиция

22 марта 2021 г. 9:56

Обзор прессы 22 марта 2021

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы. Основной тренд сохраняется – это подготовка к выборам в Государственную думу и, как выясняется, выборы более отдаленной перспективы.  

«Ведомости» пишут, что президент Владимир Путин завершил формирование Центризбиркома на новый пятилетний срок, назначив 19 марта по своей квоте последних пятерых членов комиссии. Их главной задачей станет не думская кампании сентября 2021 года, говорит близкий к ЦИК источник «Ведомостей», а проведение «следующей», т. е. президентской кампании, которая по плану пройдет в марте 2024, с этим связано долгое согласование членов комиссии, говорит он.

Председателем ЦИК останется делегированная президентом в комиссию Элла Памфилова, потому что она справлялась с проблемными для власти кампаниями, говорят близкие к ЦИК собеседники «Ведомостей». Ее переход в ЦИК в 2016 года с поста уполномоченного по правам человека по задумке администрации президента символизировал обновление системы. В 2016 сменился не только председатель ЦИК Владимир Чуров – ушло все прежнее руководство комиссии, а из прежнего состава ЦИК тогда осталось лишь шесть членов комиссии. Сейчас очевидной «концепции у комиссии нет», говорит политюрист Роман Смирнов.

Теперь изменения кажутся косметическими, хотя переназначили в состав комиссии 7 из 15 членов ЦИК. Например, из руководства комиссии не сохранила место только секретарь ЦИК Майя Гришина. Источники «Ведомостей» говорят, что ее может заменить в качестве секретаря комиссии Наталья Бударина. Она будет выполнять роль «связного со Старой площадью» – у нее есть опыт работы и в ЦИК, а перед назначением Бударина работала в управлении президента по внутренней политике. Был переназначен в ЦИК заместитель Памфиловой Николай Булаев, и есть «большая вероятность, что он останется на должности заместителя: он держит на контроле большое количество вопросов», говорит близкий к ЦИК источник.

Можно было бы сказать об омоложении состава ЦИК: в 2016 двое из назначенных в комиссию были моложе 50 лет, сейчас – семеро. Правда, на среднем возрасте членов ЦИК на момент назначения новичков – около 55 лет – это не сказывается.

ЦИК в новом составе станет еще более «аппаратным и кулуарным органом», а публичная часть почти полностью отойдет Памфиловой, считает Смирнов. Наиболее показательны в связи с этим назначения по президентской квоте: председателя совета директоров сотрудничающего со Старой площадью ЭИСИ, декана факультета политологии МГУ Андрея Шутова, Будариной и члена президентского совета по правам человека (СПЧ) Игоря Борисова.

Они отражают «тренд на более консервативную политику, лояльную по отношению к высшему руководству», считает Смирнов. К примеру, в СПЧ Борисов часто выступал оппонентом коллег, которые были критично настроены по отношению к действиям власти.

Так, после заявления 2 марта 2014 группы членов СПЧ о том, что они «считают необходимым полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса на Украине», Борисов выступил одним из инициаторов изменений регламента СПЧ, которые должны были исключить «спонтанные реакции» членов совета и «занятие политикой».

Еще один, пятый член ЦИК, назначенный по президентской квоте, – глава аппарата Общественной палаты Павел Андреев сотрудничал с руководством управления президента по общественным проектам, отмечают собеседники «Ведомостей». Назначения в ЦИК говорят о продолжении отказа от позиционирования комиссии в качестве равноудаленного игрока, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Сейчас, после назначения всех членов ЦИК, начался очередной раунд переговоров по распределению полномочий между членами комиссии. По словам электорального юриста, бывшего члена ЦИК с правом совещательного голоса Гарегина Митина, в этом созыве Памфилова может взять на себя больше рычагов влияния, но для этого «внутри [аппарата] нужны свои люди, нужно в этом разбираться».

Близкий к ЦИК источник говорит, что среди принципиальных для власти вопросов, которые может взять на себя Памфилова, вопрос наблюдения за выборами: проблемами легитимации итогов голосования активно занимается администрация президента. Не исключено, что Шутов может остаться деканом факультета, это не запрещено законом, говорит близкий к ЦИК собеседник, и на него тогда будет замкнута работа с экспертным сообществом. «Ведомости» ранее писали, что Андреев может заняться в том числе информационной работой ЦИК. Борисов ранее занимался международными вопросами, в том числе наблюдением за выборами.

«Коммерсант» пишет, что в минувшие выходные в Москве прошло сразу два собрания муниципальных депутатов, ставших своеобразным ответом на разгон форума «Муниципальная Россия» неделей ранее.

Субботний съезд Ассоциации независимых депутатов (АНД), как и муниципальный форум 13 марта, почти 200 участников которого были задержаны по обвинению в участии в деятельности «нежелательной организации», тоже оказался под угрозой срыва. За полчаса до его начала организаторам стали поступать сообщения, что у коворкинга, где должны были встретиться депутаты, дежурят сотрудники центра «Э» МВД. Однако руководители ассоциации решили не откладывать мероприятие и все-таки провели его под надзором правоохранителей в штатском.

Важнейшая поправка к уставу АНД, принятая на съезде, касается расширения ее структуры: теперь в нее могут вступать лица, занимающие выборные должности любого уровня в любом регионе.

Зампредседателя АНД Андрей Морев пояснил “Ъ”, что такая возможность обсуждалась давно, а важность объединения стала очевидной на фоне разгона форума «Муниципальная Россия». В ближайших планах АНД — продвижение нового закона о местном самоуправлении и правозащитные проекты.

В воскресенье «Объединенные демократы» (организация координируется связанной с Михаилом Ходорковским «Открытой Россией») предприняли вторую попытку провести сорванный форум, теперь в онлайн-режиме. Участники общались в Clubhouse, чтобы исключить возможность новых задержаний. Часть форума была посвящена местным инициативам и возможностям, которые могут реализовать муниципальные депутаты, но обсуждались и предстоящие выборы, и образ «России будущего» в целом.

Глава «Фонда Бориса Немцова» Владимир Кара-Мурза назвал целью форума попытку наладить горизонтальные связи между представителями местного самоуправления, что, по его мнению, является продолжением традиции земских и городских съездов, которые в конце XIX — начале XX века дали толчок к самоорганизации и сформировали альтернативную политическую элиту.

Задержание депутатов, по словам господина Кара-Мурзы, «завершило историческую параллель», ведь сто лет назад участников земских съездов «также запугивали и задерживали».

Глава столичного муниципального округа Красносельский Илья Яшин выразил мнение, что власть «крайне болезненно воспринимает муниципальное движение, считая его серьезной силой и угрозой». Это, по его словам, доказывает задержание участников форума, для которого нужно было «мобилизовать огромные полицейские силы». Но разгон лишь привлек внимание к муниципалам, уверен политик: «Благодаря этой публичности у людей появился интерес к нам. И выкристаллизовывается весьма боеспособное движение, которое может сопротивляться произволу и стать широким, народным, массовым».

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предположил, что «власть боится муниципальных депутатов, потому что у них нет четкой политической принадлежности» и они работают не в интересах партий, а в интересах избирателей: «У власти сложилась своя картинка. Возможно, они полагали, что складывается какая-то партия муниципальных депутатов и у них будут одни и те же идеи и принципы как у людей, которые работают на земле».

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров сказал “Ъ”, что организаторы форума не планировали и не планируют создавать партию, но допустил, что, «если в будущем такая структура сформируется сама по себе или с нашей подачи, то она будет стоять во главе парламентской республики», которую участники форума назвали наилучшей формой правления в России.

Причину «нервного» отношения власти к муниципалам господин Ройзман также увидел в «Умном голосовании» (проект Алексея Навального, направленный на поддержку самых сильных оппозиционных кандидатов). Илья Яшин предположил, что этот проект даже при недопуске к выборам внесистемных кандидатов может лишить «Единую Россию» большинства в Госдуме. Кстати, утром того же дня спикер Думы Вячеслав Володин написал в своем Telegram-канале, что в основе «Умного голосования» лежит желание попасть во власть, а не решить проблемы граждан, и выразил мнение, что за этим проектом «стоят западные государства и спецслужбы».

Роль муниципальных депутатов растет из-за общественного запроса на обратную связь с властью и на повышение открытости политической системы, считает политолог Павел Салин. Кроме того, они менее подвержены идеологическим расколам и выяснению отношений, поэтому такие сообщества могут стать площадкой для горизонтальных связей между оппозиционными силами, отмечает эксперт: «Власть это понимает, и во многом именно поэтому был разогнан форум. Думаю, власть будет делать ставку на то, чтобы альтернатива ей не смогла кристаллизоваться и превратиться в организационную структуру».

Председатель близкого к столичной мэрии Совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин не видит у оппозиционных депутатов реализуемых предложений: «Есть перспективы, когда есть какой-то конструктив, а не когда все за все хорошее против всего плохого. Нужны реальные предложения, которые возможны к реализации».

Проблема муниципальных депутатов в их бесправности, добавляет политолог Константин Калачев: «Это хорошая школа, поэтому организаторы муниципальных форумов и сами депутаты подчеркивают свою значимость. Но если они себя не могут защитить, можно представить, как тяжело им защищать своих избирателей».