США поднимают градус конфронтации с Россией

США поднимают градус конфронтации с Россией

18 марта 2021 г. 16:50

После того, как Джо Байден заявил в интервью телеканалу ABC News, что Россия вмешивалась в президентские выборы в Америке и должна ответить за свои действия, а кроме того позволил себе личный выпад против Владимира Путина, эксперты заговорили о новом витке кризиса в двусторонних отношениях. Ярким доказательством этому тезису стал вызов посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова в Москву для консультаций. 

Российский МИД считает, что политика Вашингтона заводит двустороннее взаимодействие в тупик. 

"Неконструктивный курс администрации в отношении нашей страны не отвечает интересам России и США, а отдельные непродуманные заявления американских руководителей и вовсе ставят под угрозу обрушения и без того избыточно конфронтационные отношения", - подчеркивают российские дипломаты.

Вызов российского посла для консультаций будет не последним шагом Москвы, если не последует разъяснений и извинений с американской стороны за неприемлемые слова Байдена о президенте России. Такого мнения придерживается вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"Это водораздел. Любые ожидания новой политики новой администрации США на российском направлении списаны этим хамским заявлением в утиль", - написал политик в своем фейсбуке.

Между тем, Вашингтон намерен только усиливать давление на Москву. В среду Минторг США расширил экспортные ограничения против России: ее внесли в список стран, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия. Торговые санкции США коснутся экспорта, связанного с нацбезопасностью, ряд исключений по авиации и космосу будут действовать только до 1 сентября. Решение вступит в силу с 18 марта. Поводом для таких мер стала ситуация с Алексеем Навальным и "применение химического и биологического оружия".

При этом, как полагают эксперты, у Вашингтона осталось не так много средств для того, чтобы нанести ощутимый урон экономике России. Одно из последних — полный запрет вкладываться в российский госдолг. Здесь возможны два сценария:  первый — запрет на все облигации федерального займа (ОФЗ), в том числе уже приобретенные, второй — лишь на покупку новых. Полное эмбарго, конечно, самый жесткий вариант, но он нанес бы серьезный ущерб американским и европейским финансовым компаниям, подчеркивает РИА Новости.

Для России же все возможные санкции не критичны. Сейчас доля западных инвесторов в ОФЗ — 23%. Как подчеркнул глава Минэкономразвития Максим Решетников, изменение этого показателя не способно сильно осложнить финансовую ситуацию в стране.

Главное негативное последствие — ослабление рубля: спрос нерезидентов и иностранцев на российскую валюту упадет. Однако эффект от выхода западных инвесторов из российского госдолга будет краткосрочным.

"Думаю, все ограничится проседанием рубля до 80 за доллар. Россия за последние несколько лет на фоне постоянно звучащей санкционной риторики подготовилась к противодействию таким шагам", — указал в интервью РИА Новости Семен Теняев, глава группы компаний ВБЦ.

"Сейчас рубль дешевле на пять-семь процентов своих фундаментальных значений, то есть санкции уже заложены в цену российской валюты. Это не исключает панического выхода западного капитала и падения рубля и фондового рынка на пять процентов, однако с последующим восстановлением", — отметил Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей.

Аналитики также напоминают, что заинтересованные в ОФЗ западные инвесторы давно используют схему, позволяющую обойти возможные ограничения. Если западным инвесторам запретят покупать ОФЗ напрямую, средства направят через посредников, в том числе российских. Один из возможных механизмов противодействия санкциям — использование компаний с особым статусом, не раскрывающих конечных бенефициаров. Кроме того, нерезидентам ничто не мешает задействовать криптовалюты или иные цифровые активы, заключает агентство.

По мнению политолога Алексея Макаркина, скорее всего, американцы сделают ставку на последовательное отсечение России от "дешевых" денег и современных технологий. Это, конечно, повлияет на экономику, но не станет катастрофическим фактором. 

Политолог подчеркивает, что Байден, скорее всего, понимал   все последствия своего выпада против российского президента, но пошёл на этот шаг, поскольку не видит смысла в личных контактах с Владимиром Путиным.

"Это Дональд Трамп стремился пообщаться, рассчитывая, что в бизнес-стиле сможет обойти государственный аппарат. Байдену это неинтересно, потому что на новые договоренности, требующие взаимного доверия, выйти не удастся, так как доверия нет в принципе ни у одной из сторон. Общей повестки тоже нет", — отмечает Алексей Макаркин.

По его мнению, заявление Энтони Блинкена о том, что США больше не будут внедрять демократию вооруженным путем, парадоксальным образом будет способствовать тому, что шансы на выработку общей повестки в будущем могут еще более сокращаться. Такая повестка появляется, когда США требуется содействие в том, чтобы легитимировать свой статус, например, с помощью Совбеза ООН (как это было с американцами в Ираке), или же начинается разруливание сопутствующих вопросов (нефтяных контрактов в том же Ираке). Если же потребности нет, то и с повесткой проблемы. Ограниченное взаимодействие по линии спецслужб в вопросах противодействия терроризму будет продолжаться - для этого отношения на высшем уровне не нужны, здесь есть прагматичный интерес.

Представление о том, что с Россией надо действовать осторожно, чтобы не увеличить влияние силовиков и не навредить более умеренным группам во власти, ушло в историю, заключает политолог Алексей Макаркин.

По мнению ряда его коллег, риторика Байдена напоминает виток конфронтации, который советско-американские отношения пережили при Рейгане. Придя к власти, тот резко взвинтил начавшую было спадать при предшественниках напряжённость и повысил ставки в игре. Надо отметить, что расчет американцев на то, что у Советского Союза не хватит сил, чтобы выдержать изматывающую гонку, всё-таки частично оправдался. 

Тем временем Россия в ответ на угрозы демонстрирует олимпийское спокойствие. Конечно, шансы на нормализацию диалога между Москвой и Вашингтоном падают. И вот уж кому придётся рано или поздно ответить за это, так это США.