Партийные списки и широкие коалиции

Партийные списки и широкие коалиции

18 марта 2021 г. 9:50

Обзор прессы 18 марта

Подготовка к выборам в Государственную думу России, которые пройдут предстоящей осенью, остается главной внутриполитической темой, на которую регулярно пишут ведущие российские федеральные издания.

«Ведомости» пишут, что комитет Госдумы по контролю и регламенту на заседании 17 марта рекомендовал поддержать в первом чтении законопроект о расширении федеральной части партийных списков на выборах в Госдуму с 10 до 20 человек. Точное число должно определиться, по словам председателя комитета Ольги Савастьяновой, уже во время доработки законопроекта. «Мы сегодня предлагаем остановиться на цифре 15», – подчеркнула Савастьянова (цитата по ТАСС).

Точное число будет определяться с учетом позиций фракций политических партий в Государственной думе, мнения экспертов, а также с учетом анализа практики проведения избирательных кампаний, говорится в заключении комитета. Законопроект рассмотрят на пленарном заседании 23 марта.

Законопроект внесли еще в 2019 году депутаты фракции ЛДПР Алексей Диденко, Вадим Деньгин, Екатерина Строкова и Александр Курдюмов. Правительство еще тогда дало на законопроект отрицательный отзыв. Не поддержал законопроект и комитет Совета Федерации по конституционному законодательству. Согласно отзыву комитета, в пояснительной записке не приведено достаточно оснований для его принятия.

На встрече президента Владимира Путина с руководителями фракций Думы, прошедшей в октябре 2020, лидер ЛДПР Владимир Жириновский лично обосновывал увеличение списка до 20 человек. По его мнению, это позволило бы собрать в списке «лучших специалистов, которые есть в партиях». Жириновский отмечал, что его предложение поддержал и лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Ранее, в декабре 2020 г., источники «Ведомостей» сообщали, что Кремль поддержал инициативу депутатов ЛДПР с поправкой – увеличить число кандидатов не до 20, а до 15. По словам источников, такое изменение в законодательстве позволит включать в список больше нужных людей в проходную его часть – это важно для прохождения спонсоров партии, которые дают деньги на кампании.

В марте 2021 спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ускорить рассмотрение этого законопроекта. Он отметил, что такое изменение выгодно и «Справедливой России», которая недавно провела объединение с левопатриотическими силами, и ЛДПР. Для КПРФ это менее актуально, так как партия представлена во всех регионах. «Вместе с тем для «Единой России» меньше всего это решение что-то значит, так как это партия парламентского большинства и она больше работает в регионах», – сказал председатель Госдумы (цитата по «Интерфаксу»).

«Это выгодно тем партиям, у которых есть неуверенность в своем результате, но может быть полезно и «Единой России», так как в 2011 у нее было падение по сравнению с предыдущими выборами почти на 16 п. п. и у них куча народу осталась вне Думы», – говорит политолог Борис Макаренко.

Такой вариант позволит обеспечить мандатом большее число людей, сказал он. Он отметил, что коммунисты могут поставить в федеральный список «проверенных бойцов» – за исключением тех, кто имеет большую личную популярность в регионах. Политолог добавил, что в целом такая перемена приведет к ослаблению работы партий в регионах и их дальнейшей централизации. По мнению Макаренко, поскольку профильный комитет одобрил принятие законопроекта к первому чтению, скорее всего, он будет поддержан Госдумой.

Политтехнолог Петр Быстров говорит, что такой законопроект может быть выгоден «тем партиям, которые с помощью правильного формирования списков обеспечивают себя финансовыми ресурсами, потому что их спонсоры получают возможность стать депутатами».

«Коммерсант» добавляет, что правительство ранее дало на законопроект отрицательный отзыв, указав, что его принятие приведет к уменьшению количества депутатских мандатов, распределяемых между региональными группами (члены федеральной части получают места в Думе в первую очередь), а такой подход приведет к ослаблению регионального представительства. Конституционный комитет Совета федерации тоже дал отрицательный отзыв, так как в пояснительной записке «не приводится достаточного обоснования необходимости внесения предлагаемых изменений».

При голосовании на заседании комитета воздержался только депутат от «Справедливой России» Олег Нилов (остальные члены комитета, в большинстве своем единороссы, проголосовали за).

«Нам это не надо — эти ВИП-персоны, мы предоставим народу право выбирать депутатов»,— пояснил господин Нилов.

В его партии уже решили, что в федеральной части списка будут лишь три кандидата — лидеры объединившихся партий Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин. Коммунисты готовы поддержать законопроект: ранее зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин в беседе с “Ъ” назвал предложение ЛДПР хорошим.

Рассмотреть проект в первом чтении депутаты планируют 23 марта.

Эта инициатива не имеет «выигрышной социальной окраски» и какого-либо значения для общества, отмечает политолог Александр Пожалов: «Рядовому избирателю абсолютно все равно, сколько кандидатов партии включают в список и как определяется очередность мест, это воспринимается как сугубо внутренняя партийная бюрократия. Поэтому для единороссов логично поддержать законопроект оппозиции, продемонстрировав, с одной стороны, великодушие по отношению к конкурентам на выборах, а с другой — что самой "Единой России" это расширение федеральной части списка абсолютно не важно».

Такой «жест доброй воли», облегчающий оппозиции планирование проходных мест для своих статусных депутатов и спонсоров, упростит властям переговоры с системными партиями о ненагнетании напряженности в проблемных округах и регионах, считает эксперт: «Ведь конституционное большинство для власти будет коваться через победы в округах, а не на голосовании за партсписки». А вот когда руководство страны поддержит инициативу о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам или введет продовольственные выплаты бедным, эти яркие социальные законопроекты будут вноситься за авторством единороссов, прогнозирует господин Пожалов,— хотя в Госдуме уже лежат несколько подобных инициатив от оппозиции.

«Независимая газета» пишет, что «Яблоко» объявило о готовности вести переговоры о соглашениях к думским и другим выборам. Но в документе «Принципы коалиционной политики партии», подписанном Григорием Явлинским, ужесточены требования к потенциальным союзникам. Из круга переговорщиков заранее исключены и парламентские партии, и радикалы вроде «сталинистов, националистов, фашистов, расистов, империалистов, милитаристов, ксенофобов». Эксперты считают, что тем самым «Яблоко» снижает электоральные возможности несистемной оппозиции.

В документе напоминается, что для настоящих демократов главный инструмент – это выборы, «организацию революций и переворотов, насилие и кровопролитие» партия считает «неприемлемыми и недопустимыми способами политической борьбы».

Поэтому «Яблоко» объявило о начале работы по формированию оппозиционной демократической фракции в Госдуме, которая, возможно, будет и коалиционной. Новым и не очень понятным пунктом в документе стало утверждение, что «Яблоко» считает неприемлемыми «какие-либо союзы со сталинистами, националистами, фашистами, расистами, империалистами, милитаристами, ксенофобами, иными левыми и правыми радикалами». Традиционное ограничение рамок для переговоров – дескать, «Яблоко» не готово к союзу, предполагающему ликвидацию партии, осталось. А вот за бортом даже теоретических рассуждений по поводу коалиций остались не только «Единая Россия», но также КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Среди новых требований к возможным будущим кандидатам есть и такое: необходимо не только принести присягу на политическом меморандуме, но и пройти через оценку партией политического и общественного опыта, позиций и репутации претендента. Несколько туманно сказано, что, мол, переговоры о разведении одномандатных округов «следует начать сразу после окончания регистрации кандидатов». Однако тут ничего не говорится о том, как этого можно будет добиться.

«НГ» обратила внимание, что в интернете уже появились мнения яблочников на тот счет, что данный документ окончательно превращает партию в секту и что это больше ужесточение требований к самим партийцам, то есть некий инструмент для возможного преследования неугодных, например, за любые совместные действия с иными политическими силами. Возможно, это действительно так, но вопросов все же больше к тому, с кем вообще «Яблоко» собирается сотрудничать в рамках ужесточенных принципов, которые будут только способствовать размежеванию несистемной оппозиции.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ»: «Яблоко» показывает, что стремится оставаться нишевой партией». Исключение союзников по новым критериям – по обвинению, например, в связях с националистами – может быть распространено, скажем, на Навального.

Эксперт предположил, что «Яблоко» сильно недовольно принципом «умного голосования», когда предлагается поддержать любого популярного оппозиционера, а часто это будет представитель КПРФ и других парламентских партий, а не «Яблока». «Новый документ – это демонстрация, что партия готова бороться только за либеральный электорат, что уменьшает возможности для несистемной оппозиции идти по округам от этой партии. Видимо, «Яблоко» рассчитывает на широкую поддержку по крайней мере в больших городах и исключительно там надеется набрать как минимум 3%, а может быть, и все 5%. Но партия не учитывает, что подрастающее поколение плохо мобилизуется на выборы», – отметил Макаркин. По его мнению, разъединение оппозиции не приносит лишних шансов на выборах, но для «Яблока», может быть, важнее послать сигнал власти, что партия готова играть по правилам, не сближаясь с несистемной оппозицией.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что «новые принципы коалиционной политики «Яблока» – это фактический отказ от больших политических союзов, да и слова о радикалах можно привязать к кому угодно, а националистом объявить любого человека, назвавшегося патриотом». То есть партия показывает, что главное для нее – это сохранять собственную идентичность, но в реальности дело не в идеях, а в аппаратных раскладах. «Это желание сохранить управляемость структурой, яблочники как бы посылают сигнал внутрь оппозиции, что они особо никого не ждут. Одновременно партия показывает Кремлю, что по-прежнему остается полусистемной оппозицией», – считает эксперт.

Он предположил, что отдельные широкие коалиции на местах будут возможны, но преимущественно с людьми системными и удобными для власти, а значит, те же навальнисты скорее всего будут исключены. «Этим «Яблоко» надеется все-таки добиться госфинансирования. Причем оно просит власть не столько помогать, сколько не препятствовать. Но самое интересное, что в отсутствие других альтернатив и для либералов, и для общеоппозиционного электората «Яблоко» вполне может достичь такого результата. Конечно, отказ от коалиционности снижает шансы для всей оппозиции, но для «Яблока» важнее отношения с властью. Пока эту партию воспринимают на Старой площади как меньшее из зол, но красные флажки все время сдвигаются», – отметил Калачев.