В чем причина возможных замен в губернаторском корпусе?

В чем причина возможных замен в губернаторском корпусе?

17 марта 2021 г. 9:43

Длительное пребывание на посту губернаторов может стать решающим для некоторых руководителей регионов, где в сентябре 2021 года пройдут выборы. Такие данные приводит «Коммерсант», ссылаясь на рейтинг политической устойчивости губернаторов, представленный компанией «Минченко консалтинг». По мнению авторов исследования, наибольшая вероятность досрочной отставки у глав Ульяновской области и Тувы Шолбан Кара-оол, Сергей Морозов, Вячеслав Битаров. Все они занимают свои посты 16 и 14 лет соответственно:

Интригу относительно карьерных перспектив первых двух региональных руководителей эксперты видят в длительном пребывании у власти. Нынешний главный долгожитель губернаторского корпуса Сергей Морозов работает на своем месте с 2005 года, Шолбан Кара-оол — с 2007-го. По мнению авторов доклада, в условиях тренда на обновление региональной власти это повышает вероятность их ухода.

Вячеслав Битаров занимает пост только первый срок — с 2016 года, однако в прошлом году регион стал центром «антиковидных» протестов на Северном Кавказе, что осложняет перспективы его переизбрания (глава Северной Осетии избирается парламентом по представлению президента), отмечают эксперты. Также негативный фон вокруг господина Битарова создает резонансное дело о ДТП с участием его брата.

«Минченко консалтинг» оценивает политическую устойчивость глав регионов исходя из девяти критериев. Шесть из них (поддержка федеральных политиков, наличие в регионе больших проектов, качество политического менеджмента и др.) приносят баллы, а три (федеральные и региональные конфликты, уголовные дела в отношении окружения) — отнимают. В «зеленую зону» попадают те, кто набирает более 15 баллов, в «красную» (риск увольнения) — 10 баллов и менее. Остальные остаются в «желтой зоне» со средним уровнем устойчивости.

Среди глав с истекающим сроком полномочий наибольшей устойчивостью обладают Рамзан Кадыров, у него 20 баллов и Алексей Дюмин, с 18 баллами. Это связано с их максимальной поддержкой со стороны федеральных политиков, следует из доклада «Госсовет 2.0». Авторы исследования полагают, что выборы главы Чечни не сулят какой-либо электоральной сенсации, однако актуализируют политический аудит деятельности господина Кадырова на посту, который он занимает с 2007 года.

Относительно других возможных перестановок в губернаторском корпусе, издания пишет, что в «желтой зоне» политической устойчивости в основном находятся врио губернатора, которым предстоит впервые избраться на пост в сентябре 2021 года: глава Дагестана Сергей Меликов, Белгородской области Вячеслав Гладков, Хабаровского края Михаил Дегтярев и Мордовии Артем Здунов.

Политолог Александр Асафов в комментарии «Политаналитике» Отметил, что поиск критериев эффективности губернаторов, в также причин их снятия или продолжения полномочий может длиться вечно:

- Различные технологические и экспертные группы выдвигают концепции, привязываясь к обстоятельствам, таким как связи или разрыв отношений с местными элитами, другими общими образами. Была история с молодыми технократами, когда искали общие места даже в имидже и поведении разных губернаторов. 

История с оценкой глав регионов по срокам полномочий тоже не новая. Недавно в Белгородской области ушёл губернаторов долгожитель, и это стало таким фактором, поскольку решили применить его ко всем остальным. Это тоже метод, по которому можно оценивать результаты, но мне он представляется недостаточно убедительным.

Мы знаем контекст встреч губернаторов с президентом, мы знаем контекст работы центра по борьбе с дальнейшим распространением коронавирусной инфекции. Мы знаем все правовые инновации, которые связаны с жизнью регионов, и тот большой объем документов, который принимала Госдума, связанный с изменением Конституции. Все эти документы сильно изменят жизнь регионов, и по вопросам закрепления полномочий региональной власти, и по бюджетированию различных отраслей и сфер. А это все новые критерии. Исходить из того, что только по сроку пребывания на посту или взаимоотношениям с местными элитами будут приниматься решения по кадровому составу губернаторского корпуса, не стоит, поскольку эта тема в обществе обсуждается, недавно был закон о чиновниках, назначенных лично президентом о продлении их срока полномочий. Это тоже фактор влияющий, но не принципиальный и не центральный.

Центральный фактор - это эффективность, коммуникация с людьми, борьба с экономическими и другими последствиями пандемии, и много чего еще. А также, что особенно важно сейчас, успешная подготовка и проведение, обеспечение наблюдения за выборами в ГД 19 сентября и  ряд местных выборов, включая губернаторские, которые тоже будут проведены в ЕДГ.

Это важный момент, по этим признакам принимаются и будут приниматься решения. Наверное, как-то будет учитываться и срок полномочий, но повторюсь - он не является принципиальным и определяющим фактором.