Провал вакцинации в Европе и "мягкая сила" России

Провал вакцинации в Европе и "мягкая сила" России

17 марта 2021 г. 21:03

Международный скандал с вакциной AstraZeneca набирает обороты. 

15 марта Минздрав Германии объявил, что приостанавливает использование этого медицинского препарата для проверки сообщений о побочных эффектах. Институт Пауля Эрлиха, который дал соответствующую рекомендацию Минздраву, объяснил это появлением у некоторых вакцинированных "особого типа тромбоза головного мозга" (по некоторым данным, клиническая картина у умерших "очень необычная": низкий уровень тромбоцитов, тромбы в мелких и крупных сосудах, кровоизлияния). 

Следом о приостановке использования вакцины также объявили власти Франции, Италии, Испании, Словении, Португалии и Кипра. Утром 16 марта о приостановке вакцинации препаратом от AstraZeneca объявил Минздрав Швеции. Ранее о полном или частичном прекращении использования этого препарата также объявляли Нидерланды, Австрия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Ирландия, Люксембург, а также не входящие в ЕС европейские страны — Норвегия и Исландия.

Кроме того, от AstraZeneca временно отказались Индонезия, Демократическая Республика Конго, Таиланд, Южная Африка (там усомнились в ее эффективности против местного штама коронавируса).

Вместе с тем, некоторые страны не намерены останавливать вакцинацию. К числу оптимистов относится, в частности, Украина. РБК цитирует украинского министра здравоохранения Украины Максима Степанова, который высоко оценивает вакцину от AstraZeneca на том основании, что сделавшие прививку его родители до сих пор живы и здоровы. 

Надо признать, что специалисты пока не готовы однозначно утверждать наличие прямой связи между вакцинацией и образованием тромбов. Всемирная организация здравоохранения намерена изучить вопрос, а до тех пор призывает продолжать использовать AstraZeneca. Аналогичную рекомендацию даёт Европейское агентство лекарственных средств (EMA): по его данным, к 10 марта среди 5 млн привившихся было выявлено около 30 случаев возникновения тромбов, что не превышает обычный уровень.

Сама AstraZeneca 14 марта заявила о безопасности своей вакцины. По данным компании, изучение состояния здоровья более чем 17 млн привившихся не выявило повышенного риска возникновения тромбов. 

Напомним, что AstraZeneca — одна из четырех вакцин, которые были одобрены для использования на территории ЕС общеевропейским регулятором. Другие три вакцины — Pfizer, Moderna и Janssen. В общей сложности Еврокомиссия закупила по 400 млн доз вакцины AstraZeneca и Janssen, 600 млн доз Pfizer (зарегистрирована на территории ЕС 21 декабря) и 160 млн доз Moderna (одобрена 6 января).

Препарат AZD1222, разработанный Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca — векторная вакцина, в которой для доставки генетической информации вируса SARS-CoV-2 в организм человека используется носитель на основе другого вируса — вектора. Вакцина AstraZeneca имеет важное преимущество: ее можно хранить в обычном холодильнике, а для других антиковидных вакцин требуются более низкие температуры. Эффективность вакцины AZD1222 в целом оценивается в 70%. Стоимость одной дозы составляет $4–5. В отличие от большинства других вакцин, достаточно привиться только одной дозой препарата. 

По мнению большинства экспертов, польза вакцины AstraZeneca пока перевешивает возможные риски возникновения побочных эффектов. Однако надёжность — не единственная проблема. AstraZeneca сорвала график поставок препарата. В конце января глава AstraZeneca Паскаль Сорио заявил, что компания отстала от графика производства на два месяца. В конце февраля Reuters сообщил, что AstraZeneca во втором квартале 2021 года сможет поставить менее 90 млн доз вакцины в Европейский союз, в то время как по контракту она обязалась доставить в страны сообщества 180 млн доз. В начале марта итальянские власти даже заблокировали экспорт в Австралию крупной партии вакцины от AstraZeneca (250 тыс. доз), объяснив это тем, что она слишком большая по сравнению с количеством доз препарата, поставленных в страны ЕС. 

В странах, приостановивших использование AstraZeneca, пока не называют точных дат возобновления вакцинации. Власти ждут заключений от специалистов. Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил РБК, что считает решение властей европейских стран оправданным. 

"Понятно, что правительства хотят минимизировать любые риски, которые возникают в процессе вакцинации. Вопрос в том, насколько долго продлится нынешняя заминка и как скоро вакцинация препаратом будет возобновлена, если будет вообще", — отметил эксперт. По словам Кортунова, если опасения насчет AstraZeneca не оправдаются, это может вызвать недовольство отдельных политиков и критиков властей, но вряд ли такое возмущение будет масштабным.

Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, приостановка использования AstraZeneca является проявлением политической паники и  в итоге временный запрет выльется в тысячи дополнительных смертей от коронавируса. 

Скептики утверждают, что бессмысленно рассматривать ситуацию с AstraZeneca с точки зрения медицины и беспристрастных научных исследований. "Мировая фармацевтика уже давно превратилась в предельно коррумпированный и коррумпирующий все вокруг себя Клондайк, намертво срощенный с ключевыми политическими структурами планеты и актуальной повесткой", —  отмечается в комментарии агентства РИА Новости.   

По мнению большинства аналитиков, скандал вокруг AstraZeneca — это принципиально новый фактор, свидетельствующий о нарастающем дефиците ресурсов, борьба за которые становится все острее. Вся эта история самым негативным образом сказалась на общей социально-политической атмосфере, заодно раскалывая евро-атлантическое единство, поскольку европейцы при нынешних обстоятельствах готовы искать спасения у России с её вакциной "Спутник-V". Здесь можно найти некоторые аналогии с ситуацией вокруг "Северного потока-2". В общем, эксперты констатируют, что "мягкая сила" —  самый эффективный инструмент продвижения российских интересов на мировой арене.