Возможные отставки и невозможные отказы

Возможные отставки и невозможные отказы

16 марта 2021 г. 9:55

Обзор прессы 16 марта

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы. Главным трендом остается подготовка к выборам в Госдуму. Однако есть и материалы на другие темы, например, о возможных отставках в губернаторском корпусе.   

«Коммерсант» сообщает, что фактор длительного пребывания в должности губернаторов может стать решающим для руководителей регионов, где в сентябре должны пройти выборы. Это следует из очередного рейтинга политической устойчивости губернаторов компании «Минченко консалтинг». По мнению экспертов, наибольшая вероятность досрочной отставки у глав Ульяновской области и Тувы, занимающих свои посты 16 и 14 лет соответственно.

В «красной зоне» политической устойчивости, по версии авторов доклада, находятся три главы с истекающим сроком полномочий: Шолбан Кара-оол, Сергей Морозов, Вячеслав Битаров.

Интригу относительно карьерных перспектив первых двух региональных руководителей эксперты видят в длительном пребывании у власти. Нынешний главный долгожитель губернаторского корпуса Сергей Морозов, напомним, занимает пост с 2005 года, Шолбан Кара-оол — с 2007-го. По мнению авторов доклада, в условиях тренда на обновление региональной власти это повышает вероятность их ухода.

Против Кара-оола, ставленника министра обороны Сергея Шойгу, также играют невысокие показатели доверия населения региона и низкая экономическая база, поэтому перед выборами ему еще «предстоит заручиться патронажем элитных групп», говорится в документе.

Вячеслав Битаров занимает пост только первый срок — с 2016 года, однако в прошлом году регион стал центром «антиковидных» протестов на Северном Кавказе, что осложняет перспективы его переизбрания (глава Северной Осетии избирается парламентом по представлению президента), отмечают эксперты. Также негативный фон вокруг господина Битарова создает резонансное дело о ДТП с участием его брата.

«Минченко консалтинг» оценивает политическую устойчивость глав регионов исходя из девяти критериев. Шесть из них (поддержка федеральных политиков, наличие в регионе больших проектов, качество политического менеджмента и др.) приносят баллы, а три (федеральные и региональные конфликты, уголовные дела в отношении окружения) — отнимают. В «зеленую зону» попадают те, кто набирает более 15 баллов, в «красную» (риск увольнения) — 10 баллов и менее. Остальные остаются в «желтой зоне» со средним уровнем устойчивости.

Среди глав с истекающим сроком полномочий наибольшей устойчивостью обладают Рамзан Кадыров, у него 20 баллов и Алексей Дюмин, с 18 баллами. Это связано с их максимальной поддержкой со стороны федеральных политиков, следует из доклада «Госсовет 2.0». Авторы исследования полагают, что выборы главы Чечни не сулят какой-либо электоральной сенсации, однако актуализируют политический аудит деятельности господина Кадырова на посту, который он занимает с 2007 года.

Бывший замминистра обороны Алексей Дюмин, по мнению экспертов, пользуется доверием со стороны президента и поддержкой силовых элит, что делает его серьезным кандидатом на какой-либо высокий федеральный пост, поэтому его участие в выборах пока остается под вопросом, который «вписывается в федеральный контекст постепенной кадровой ротации в силовых ведомствах».

В «желтой зоне» политической устойчивости в основном находятся врио губернатора, которым предстоит впервые избраться на пост в сентябре 2021 года: глава Дагестана Сергей Меликов, Белгородской области Вячеслав Гладков, Хабаровского края Михаил Дегтярев и Мордовии Артем Здунов.

И если господин Меликов, по мнению авторов доклада, «имеет все шансы на утверждение» (решение принимает парламент Дагестана), то выборы губернатора Хабаровского края станут оценкой эффективности политики центра и индикатором протестного потенциала всего Дальнего Востока. Эксперты напоминают, что арест экс-губернатора Сергея Фургала был «считан» как наступление на автономность региона, а сохранение высокой протестной активности после назначения Михаила Дегтярева оголило ее «антимосковскую» повестку. В ситуации с «варягами» Вячеславом Гладковым и Артемом Здуновым федеральному центру необходимо избежать конфликтов с местными элитами, поскольку в обоих случаях бывшие главы — Евгений Савченко и Владимир Волков — долго находились у власти. В этих регионах выборы станут «технократическим» стресс-тестом, резюмируют эксперты.

Помимо врио глав в «желтую зону» эксперты включили еще двух руководителей с истекающими полномочиями: Игорь Руденя (Тверская область, 12 баллов) и Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия, 11 баллов). Авторы доклада не исключают, что оба пойдут на новый срок. В пользу господина Рудени говорит встреча с президентом в декабре 2020 года и завершение ряда крупных региональных проектов, а господин Темрезов сам обозначил «желание и готовность» сохранить пост на февральской пресс-конференции (главу избирает парламент). Однако эксперты отмечают, что ему нужны «перезапуск повестки и публичная демонстрация новых достижений».

Политолог Ростислав Туровский считает, что среди тех, у кого истекает срок полномочий, претендентов на отставку немного: «Проблемы обычно там, где есть конфликты в элитах, особенно публичные, либо там, где у главы слабые позиции в центре. С этой точки зрения сейчас проблемы более заметны в Ульяновской области и Северной Осетии. Тех, кто назначен недавно и прямо под выборы, менять не принято. Но вокруг Хабаровского края интрига не снята полностью».

«Ведомости» пишут, что постановление Конституционного суда (КС), опубликованное 15 марта, фиксирует, что существует «конституционно значимый пробел» в части судебных решений о регистрации кандидатов на выборные должности.

Суды после решения КС обязаны будут давать кандидатам время на исправление недочетов в документах и учитывать, были ли кандидаты уведомлены о них. КС также признал п. 1.1 ст. 38 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» не соответствующим Конституции в той мере, что сейчас суды не учитывают в качестве аргумента неуведомление комиссией кандидата о допущенных им ошибках.

Судам, как указывает КС, нужно «учесть факт несвоевременного извещения» кандидата об этих нарушениях. Таким образом, суды должны будут разбирать факт и обстоятельства «неизвещения» кандидата при рассмотрении вопроса о его регистрации. Согласно закону, поясняет КС, избирком обязан не позднее чем за три дня до принятия решения о регистрации кандидата уведомлять о возможных нарушениях.

В постановлении говорится, что сейчас кандидат находится в «уязвимом положении». Эта уязвимость «создается как ненадлежащим исполнением им обязанности по обеспечению качества, полноты и достоверности переданных им сведений и документов, так и – если нарушения в представленных документах должны были быть очевидны для избирательной комиссии – ее бездействием». «Нынешняя ситуация <...> не позволяет нейтрализовать возможную практику выборочного исполнения членами избирательных комиссий своей обязанности, в том числе в зависимости от их политических, административных и иных предпочтений», – говорится в постановлении КС.

«Теперь если суды установят, что кандидата не уведомили о недостатках, то они обязаны предоставить время для исправления документов и их повторной подачи», – говорит Максим Сикач, автор жалобы и юрист МГК КПРФ. Он отметил, что это будет распространяться на уже зарегистрированных кандидатов, в случае если их пытаются снять через суд за недостатки в документах.

Сикач считает, что КС своим постановлением констатировал, что «избиркомы – это люди, а не роботы и не всегда следуют букве закона, однако суды этот факт игнорировали и фактически применяли закон как он есть: без учета факта неуведомления кандидата».

Заявитель в КС Сергей Цукасов сообщил «Ведомостям», что «несправедливая возможность для снятия неугодных кандидатов после решения КС будет прикрыта». Эта ошибка (в документах) очень часта, говорит он. Он напомнил, что такие недочеты находили избиркомы в документах многих независимых политиков.

Цукасов ожидает, что после этого постановления КС «хитрость» избиркомов в части неуведомлений граждан потеряет смысл, так как ее можно будет пресечь в суде. В постановлении КС указано, что Цукасов имеет право на компенсацию от избиркома. Цукасов говорит, что намерен воспользоваться правом и подать в суд на избирком.

В июле 2019 году он пошел на выборы депутатов Мосгордумы в качестве самовыдвиженца при поддержке горкома КПРФ. Уже после его регистрации в качестве кандидата конкурент Цукасова самовыдвиженец Александр Школьников обратился в Мосгорсуд, указав, что в графе об иностранных обязательствах имущественного характера Цукасов поставил пробел вместо слова «отсутствует». Суд снял Цукасова с выборов, согласившись с доводами заявителя. Депутат обжаловал решение Мосгорсуда в Верховном суде, однако и он не встал на его защиту.

Электоральный юрист Гарегин Митин отмечает, что после решения КС потребуется внести изменения в Кодекс административного судопроизводства, а также в избирательное законодательство. В законы, говорит юрист, будет введено понятие «нарушение, которое должно быть очевидным для избиркома при надлежащем исполнении своих обязанностей и не является намеренным предоставлением кандидатом недостоверных сведений о себе».

Судам, добавил он, после данного решения КС придется в каждом конкретном случае устанавливать обстоятельства принятого избиркомом решения.