В Германии наметилось падение интереса к центристским политическим силам

В Германии наметилось падение интереса к центристским политическим силам

16 марта 2021 г. 11:55

Правящий в Германии Христианско-демократический союз (ХДС) показал худший результат за всю историю существования в ходе прошедших 14 марта выборах в местные парламенты федеральных земель Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц.

Согласно экзитполам в Баден-Вюртемберге ХДС получил 24,1% голосов, а в Рейнланд-Пфальце – 27,5%. Победу в первом регионе одержали, по данным экзитпола, «Зеленые» с результатом в 32,6% голосов. А в Рейнланд-Пфальце выигрывает Социал-демократическая партия (СДПГ) с 35,7% голосов.

Генеральный секретарь ХДС Пауль Цимиак назвал 14 марта «не лучшим вечером после голосования» и подчеркнул, что в ХДС рассчитывали на больший успех. Тем не менее недавно избранный председатель ХДС Армин Лашет заявил, что поражение на региональных выборах никак не повлияет на выборы в бундестаг, намеченные на 26 сентября. На эти выборы ХДС пока еще не выдвинул кандидата. Им может стать либо сам Лашет, либо премьер-министр Баварии Маркус Зедер, лидер ХСС – союзника ХДС, эти партии составляют единый блок, в правящую коалицию входит и СДПГ.

Ряд экспертов-германистов оценивает нынешние выборы, как серьезное поражение правящей германской партии, и говорят, что такой исход является логичным в следствии деградации традиционных народных партий, имея в виду ХДС и СДПГ, а также эрозии их политического облика.

Одной из причин эксперты называют усталость в обществе от канцлера Ангелы Меркель.

Публицист Виктор Мараховский в комментарии «Политаналитике» отмечает, что тенденция к утрате христианскими демократами лидерства началась раньше:

Началось все еще на прошлых выборах. Стал заметен подъем популярности левых, в первую очередь, «зелёных», а также так называемых свободных демократов.

Тенденции эти объяснимы тем, что подавляющее большинство, в том числе и официальных государственных медийных структур, скорее, находятся в дискурсе продвигаемой повестки именно левыми, в первую очередь конечно зелёными, после 2019 года проведённого под эгидой Греты Тунберг, и после 2020, когда основным образом федеральной власти в Германии стал образ неудобства от приятых в связи с коронавирусом мер, ограничивших права жителей страны. Иного результата ожидать и не стоило. 

Что бросается в глаза сейчас – это то, что снижение популярности христианских демократов оказалось более заметным и значимым, чем некоторое снижение всех, в том числе правых партий, таких как Альтернатива для Германии, например. АДГ тоже потеряла некоторое количество процентов, но в меньшей степени, нежели партия Меркель.

В целом стоит отметить, что глубинных сдвигов не случилось. Более того, за исключением того факта, что сейчас как социал-демократы, так и христианские демократы отражают собой одинаково слабые, проблемные, больные и скажем так не очень сильные стороны, борьба между левоцентризмом и правоцентризмом продолжается.

Стоит отметить, АДГ не утратила своих позиций, или утратила в значительно меньшей степени, чем центристские и право-центристские силы Меркель, хотя надо сказать, что закат самой Меркель тоже внёс некоторые вклад в падение интереса к центризму в целом.