Сирия — десять лет гражданской войны и жизнь на краю пропасти

Сирия — десять лет гражданской войны и жизнь на краю пропасти

15 марта 2021 г. 19:20

Десять лет назад в Сирии началась гражданская война. Эксперты вспоминают предпосылки, последствия и ход этого конфликта, неожиданно оказавшего влияние практически на весь мир. 

Итак, 15 марта 2011 года на фоне т.н. "арабской весны" в Сирии начались массовые антиправительственные выступления. Противники действующего режима организовали несколько акций протеста в столице страны Дамаске. Затем антиправительственные демонстрации вспыхнули на юге страны – в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа.

В апреле 2011 года массовые манифестации с требованием проведения кардинальных реформ начались по всей стране. В результате столкновений с полицией погибли люди.

Глубокий внутриполитический кризис уже к концу 2011 года закономерно перерос в гражданскую войну. Требования сирийской улицы (в своей основе суннитской), демократических прав и свобод по аналогии с другими арабскими странами быстро трансформировались в лозунги свержения правящего режима Башара Асада (он сам из алавитов —  локального ответвления шиизма).

Агентство РИА Новости отмечает, что большое влияние на эскалацию кризиса оказывала его беспрецедентная транснационализация и интернационализация, включая оказание поддержки оппозиции правительству Башара Асада региональными игроками – Турцией, Саудовской Аравией и Катаром. Стремление сменить действующий в Сирии режим, в котором региональные державы еще в 2010 году открыто поддержала американская администрация Барака Обамы, стало мощным фактором милитаризации конфликта. Требования ухода президента Асада сочетались с форсированным формированием в качестве альтернативы действующему режиму структур вооруженной оппозиции, которые быстро радикализировались по исламистской линии.

По данным, которое приводит агентство, на конец 2015 года в Сирии вели боевые действия более тысячи вооруженных антиправительственных групп, включавших более 70 тысяч человек. Из них десятки тысяч – иностранные наемники, а большинство составляли экстремисты из более чем 80 стран, в том числе мусульманских государств, ЕС, США, России и Китая (мусульмане-уйгуры).

Новый виток конфликта возник в августе 2013 года, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении сирийскими войсками химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждала, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. В Дамаск ездили инспекторы ООН, чтобы собрать необходимые анализы и биологические образцы. Проведенное миссией ООН расследование подтвердило сам факт химической атаки, но миссия не занималась определением, какая из сторон конфликта применила нервно-паралитический газ зарин.

Возможное использование химического оружия развязало мировую дискуссию о необходимости начала военной операции в Сирии. В свою очередь, президент России Владимир Путин осудил позицию тех, кто призывал к военному решению конфликта в Сирии и выдвинул инициативу о постановке под международный контроль сирийского военно-химического потенциала. 28 сентября 2013 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии в поддержку плана Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), направленного на уничтожение сирийских химических арсеналов. В конце июня 2014 года вывоз химического оружия из Сирии был завершен. В начале 2016 года ОЗХО заявила о полном уничтожении сирийского химического оружия.

РИА Новости подчеркивает, что Россия с самого начала оказывала Сирии дипломатическую поддержку. Еще весной 2011 года российские представители в Совете Безопасности ООН блокировали проекты антисирийских резолюций западных и ряда арабских стран. Кроме того, Россия поддерживала правительство Башара Асада поставками оружия, военной техники и боеприпасов, а также организовывала обучение специалистов и предоставляла военных советников.

30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к Москве с просьбой об оказании военной помощи, которая была удовлетворена.  Военной целью операции была заявлена воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии террористам.  Кроме самолетов, Россия успешно задействовала в Сирии боевые корабли, подводные лодки и береговые ракетные комплексы. Некоторые виды вооружений впервые прошли проверку боем. Для поиска замаскированных объектов и фиксации попаданий Минобороны России задействовало множество средств и надежных источников, в том числе сирийскую агентуру, спутники космической разведки и беспилотники.

В итоге Асад смог вернуть себе 96,5% территории против 8%, которые его режим контролировал в самом начале войны.  При этом до сих пор значительные пространства на севере, вдоль границы с Турцией, управляются протурецкими силами — проведенные Анкарой три военные операции позволили ей создать буферную зону на границе. Турция строит там больницы и медучилища, открывает филиалы университетов и тянет со своей территории ЛЭП для снабжения региона электричеством. 

Вдоль границы ближе к Ираку — зона ответственности курдов, исторически там проживающих, но выступивших против Асада во время войны. Поддержку им оказывают США, которые сохраняют базы в Сирии, в том числе защищая нефтяные месторождения. По некоторым оценкам, Вашингтон ежемесячно получает около 30 миллионов долларов от добычи сирийской нефти. При этом прибыль от продажи идет не американцам, а на поддержку лояльной США вооруженной антиасадовской оппозиции. Эксперты полагают, что такие действия мешают политическому урегулированию в стране.  

Согласно данным ООН, общий ущерб для сирийской экономики к концу 2019 года превысил 442 миллиарда долларов. Оставаясь под санкциями в условиях отсутствия международного консенсуса по вопросу финансирования восстановления, страна не только не преодолела острый экономический кризис, но и столкнулась с негативными последствиями пандемии коронавируса, помноженными на дестабилизацию ситуации в соседнем Ливане. 

По мнению экспертов, война в Сирии стала самым смертоносным конфликтом XXI века. К 2021 году количество погибших оценочно достигло 600 тысяч, несколько миллионов сирийцев стали беженцами. Миграция беженцев значительно изменила внутриполитическую ситуацию в странах, где они были вынуждены искать приют — в Турции, Ливане, Иордании, странах Европейского союза.

У экспертов РБК нет сомнений, что в обозримой перспективе Башар Асад останется президентом страны. Между тем, оппозиция ставит главным условием начала полноценного национального диалога его отставку. Многие эксперты видят в этом ошибку оппозиционеров. В условиях, когда Асад контролирует основную территорию Сирии, у него нет особого резона обсуждать этот вопрос с политическими оппонентами. 

С другой стороны, эксперты отмечают, что Асад хотя и выиграл войну, но так и не выиграл мир. Между тем, в сирийском обществе сформировался запрос на политические и экономические реформы, которые невозможны в условиях военного времени. 

В общем, специалисты констатируют, что Сирия сейчас — точка столкновения множественных интересов, которые затянуты в гордиев узел, который надо либо скрупулёзно развязывать, либо рубить одним махом. 

Оба варианта сопряжены с большими рисками, да и не реализуемы на нынешнем этапе в силу ряда фундаментальных обстоятельств. Так что, как говорят оптимисты, пройдёт ещё немало времени, пока Сирия вернется на магистральный путь развития.