Наблюдение за наблюдателями избирательного процесса

Наблюдение за наблюдателями избирательного процесса

15 марта 2021 г. 9:56

Обзор прессы 15 марта

Выборы в Государственную думу России, которые пройдут в середине сентября 2021 года, остаются главной внутриполитической темой ведущих федеральных изданий. Сегодня ряд из них написали о подготовке наблюдателей за голосованием.   

«Известия» сообщают, что парламентской оппозиции может не хватить денег для обеспечения своими наблюдателями всех избирательных участков во время единого дня голосования (ЕДГ)-2021. В ЛДПР газете рассказали о дороговизне финансирования работы контролеров в течение трех дней, «Справедливая Россия — За правду» хочет привлечь более 100 тысяч человек, используя не только материальные ресурсы. 

Ставку на энтузиазм делают и в КПРФ, считая важным оплачивать только проезд и питание. Зато в «Единой России» планируют мобилизовать по два-три наблюдателя на каждый участок. В Общественной палате также обозначили готовность направить людей во все комиссии, однако на местах жалуются на сложность привлечения граждан на безвозмездной основе. Между тем окончательное решение о длительности голосования в сентябре пока не принято.

«Условия выборов на сегодняшний день не изменены, голосование будет проходить не один день, а три. В этом формате мы поставлены в жесткие условия. Оплачивать работу наблюдателей в течение трех дней — колоссальные затраты. Партийного фонда, который разрешен законодательством для трат на выборы, не хватит», — рассказал «Известиям» член высшего совета ЛДПР Сергей Каргинов.

Он отметил, что обычно партия выставляла от 40 до 60 тысяч наблюдателей, что, однако, не позволяло «покрыть» все участки на федеральных выборах.

Объединенная «Справедливая Россия — За правду» оптимистичнее смотрит на возможность охватить как можно больше участков: партия рассчитывает мобилизовать на ЕДГ-2021 более 100 тысяч наблюдателей. Впрочем, для реализации этой цели ей придется задействовать не только материальные ресурсы.

В руководстве КПРФ также сообщили о сложности охвата всех участков. И там тоже рассказали о ставке на людей, которые трудятся не за деньги, а за идею.

«Мы начинаем уже работу в регионах, ожидаем, что наблюдателями будет закрыто до 95% избирательных участков, кроме самых отдаленных и труднодоступных. Мы в последнее время делаем ставку на людей, которые приходят работать, исходя из своих идеологических соображений. Расходы пойдут на пропитание и транспорт. В условиях трехдневного голосования нужно находиться на месте и до начала работы участка, и после его закрытия. Поэтому оплата труда для нас остро не стоит, нам нужны идеологически подготовленные бойцы», — отметил в разговоре с «Известиями» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«Единая Россия» планирует закрыть все участки во время ЕДГ, сообщил «Известиям» секретарь генсовета партии, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.

 «Известия» направили в Центризбирком запрос о количестве участков, которые откроются в ЕДГ. Оно не будет сильно отличаться от того, что было во время общероссийского голосования по Конституции, сообщила «Известиям» член Общественной палаты (ОП), председатель общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова.

«Мы говорим приблизительно о 96,5 тыс. участков. В прошлом году была актуализация на общероссийском голосовании. Ожидать сильных скачков по количеству не стоит, это утвердившаяся практика», — отметила специалист.

Она также подчеркнула, что активность институтов гражданского общества и общественных объединений растет из года в год. По ее словам, с 2018-го наметился тренд на профессионализацию наблюдательского сообщества. «У нас много наблюдателей, которые не первый раз приходят на участки, не будучи аффилированными с политическими объединениями», — рассказала эксперт.

Общественные наблюдатели смогут охватить все избирательные участки во время ЕДГ, заверил «Известия» председатель координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

«Мы сейчас только начинаем обучать наблюдателей, поэтому о количестве говорить пока рано. Конечно, у нас будут охвачены все участки, даже если голосование продлится нескольких дней. Здесь я не говорю о подводных лодках и Арктике», — пояснил он.

Максим Григорьев также сообщил о том, обучение смогут пройти не только общественные наблюдатели, но и представители политических партий. При этом в регионах сетуют: бесплатная работа на выборах в качестве наблюдателей не вызывает большого энтузиазма. В частности, жители ряда областей рассказали «Известиям» о стремлении стать наблюдателями от партий, поскольку там есть шанс «хоть немного» заработать.

На заседании ЦИК 10 марта порядок многодневного голосования был продлен до 12 сентября. В Центризбиркоме «Известиям» рассказали о том, что речь идет лишь о муниципальных и региональных выборах, а не о федеральных кампаниях.

«У нас каждые воскресенья проходят какие-либо выборы — региональные или местные. На каждых из них может применяться трехдневное голосование, если это будет определено организующей выборы комиссией. А особенности такого голосования регулирует ЦИК России. 16 декабря был утвержден временный порядок многодневного голосования на муниципальных и региональных выборах до 30 мая, а теперь продлили до 12 сентября. 12 сентября было выбрано потому, что это последнее воскресенье перед думскими выборами», — пояснил «Известиям» член ЦИК Евгений Шевченко.

Он подчеркнул, что решение о целесообразности проведения многодневного голосования на выборах депутатов Госдумы 19 сентября будет принято Центризбиркомом позже. Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова сообщала, что с учетом пандемии коронавируса «очень велика вероятность того, что голосование в сентябре будет проходить в течение трех дней».

«Ведомости» пишут, что администрация президента (АП) определила, какие партии точно не собираются привлекать в качестве партнеров проекта по централизованной подготовке наблюдателей для легитимации результатов выборов депутатов Госдумы в сентябре 2021 года, рассказали близкие к АП собеседники «Ведомостей».

Как писало издание 27 января, АП поставила задачу по подготовке более 200 000 наблюдателей, их будут обучать на местах под эгидой организации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) и региональных общественных палат (ОП), а потом направлять на избирательные участки для наблюдения как от партий, так и от ОП.

Основная ставка будет сделана на направление наблюдателей от партий, полагает собеседник «Ведомостей», близкий к АП. 26 февраля на встрече с экспертами председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила о необходимости «тотального наблюдения» за предстоящими выборам: «Мы уже 30 лет под пристальным вниманием, и с нас требуют больше, чем с самих себя <...> Если нет у партии наблюдателей, значит, и партии нет».

По словам двух источников, близких к АП, и собеседника, близкого к полпредству президента в Сибирском федеральном округе, при подготовке наблюдателей со стороны Старой площади на прошлой неделе была дана установка не брать людей, связанных с КПРФ и «Яблоком».

«Совершенно очевидно, почему проектом администрации не хотят помогать коммунистам: на Старой площади их считают совершенно отмороженными, особенно если речь идет об отдельных регионах», – говорит близкий к АП источник.

У него, правда, вызывает удивление жесткая установка Кремля в отношении «Яблока», поскольку эта партия в регионах «иногда бывает договороспособной, несмотря на жесткую позицию [центрального] руководства». У КПРФ нет соглашения с Общественной палатой о подготовке наблюдателей, у «Яблока» тоже нет, говорит знакомый с процессом подготовки наблюдателей собеседник «Ведомостей», более того, яблочники достаточно агрессивно выступают по проблеме деятельности НОМа и ОП по вопросу подготовки наблюдателей. А такое соглашение о подготовке наблюдателей легитимирует их статус в дальнейшем.

Ключевая проблема официального наблюдения, связанного с ОП, заключается в том, что оно нужно только для легитимации результатов выборов в Госдуму и конституционного большинства «Единой России», заявил «Ведомостям» Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, отвечающий за вопросы проведения выборов. Власть переживает за достижение в сентябре результата, который позволит занять 2/3 мест в нижней палате парламента «Единой России», а коммунисты в любом случае в такой легитимации участвовать не будут, отметил Обухов.