Отзыв членов избиркомов и возможные отставки сенаторов

Отзыв членов избиркомов и возможные отставки сенаторов

12 марта 2021 г. 9:48

Обзор прессы 12 марта

Ведущие федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы России. Главной остается подготовка к выборам в Государственную думу. Однако некоторые газеты пишут и о том, что может последовать за голосованием.

«Коммерсант» пишет, что Центризбирком получит право вносить представление об отзыве рекомендованных им членов региональных комиссий, включая и их председателей, в случае утраты доверия или плохой работы.

Законопроект, принятый в первом чтении 23 декабря 2020 года, вносился в Госдуму ради приведения закона о выборах президента в соответствие с обновленной Конституцией. В частности, в нем была прописана норма, разрешающая Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву баллотироваться еще на два президентских срока, и новое требование для кандидатов в президенты о проживании в России в течение как минимум 25 лет (вместо прежних 10). Были там и несколько технических поправок в закон о гарантиях избирательных прав, включая возрастной ценз для кандидата в главы ЦИКа (не моложе 30 лет).

Однако ко второму чтению профильный комитет Думы по контролю и регламенту внес в этот документ еще несколько существенных поправок, касающихся избирательного процесса. Главная из них — предоставление Центризбиркому права отзывать членов региональных комиссий, назначенных по его рекомендации. Закон обязывает заксобрания и губернаторов делегировать в региональные избиркомы по одному члену по представлению ЦИКа, а один из его выдвиженцев по сложившейся практике становится председателем комиссии. Для этого ЦИК должен будет внести в соответствующий орган мотивированное представление вместе с кандидатурой на замену. Отозвать члена избиркома нельзя будет в первый год его полномочий и во время избирательных кампаний.

Сейчас члены региональных избиркомов могут досрочно лишиться полномочий по собственному желанию или из-за нарушения закона. Элла Памфилова не раз жаловалась на отсутствие у ЦИКа возможности отзывать «своих» избиркомовцев в случае утраты доверия или недовольства их работой. В интервью ТАСС в ноябре 2020 года она назвала такую асимметрию «очевидным парадоксом» и сообщила, что попросила Владимира Путина поддержать соответствующие поправки в закон.

Конфликты с главами региональных избиркомов возникали у госпожи Памфиловой неоднократно, напоминает газета. Так, в июне 2016 года ЦИК выразил недоверие многолетнему главе Мособлизбиркома Иреку Вильданову, после чего тот написал заявление о сложении полномочий. В августе того же года ЦИК выразил недоверие главе Новгородского облизбиркома Борису Алексееву, но тот ушел лишь через несколько месяцев, после истечения полномочий. А в 2020 году ЦИК добился отставки главы избиркома Санкт-Петербурга Виктора Миненко, который ушел по собственному желанию лишь после троекратного признания неудовлетворительной работы его комиссии и вотума недоверия от ЦИКа.

Другие новые поправки вносят изменения непосредственно в процедуру выборов в Госдуму. Одна из них касается информации о кандидатах в избирательных бюллетенях. Теперь, если кандидатов будет более десяти, местный избирком по согласованию с ЦИКом может принять решение не указывать информацию об основном месте работы кандидата или о том, что он является депутатом на непостоянной основе, а также принадлежность к партии или общественному объединению. А в случае с более чем десятью партсписками в бюллетене можно будет не указывать фамилии, имена и отчества кандидатов как из федеральной, так и из региональной части списка. При этом полная информация должна размещаться в специальном информационном материале в кабине или другом специально оборудованном месте для тайного голосования либо на информационном стенде.

Поправки также закрепляют право ЦИКа формировать специальные территориальные комиссии по дистанционному электронному голосованию и создавать избиркомы на федеральных территориях. Пока в России таковая всего одна — «Сириус», и ЦИК уже сформировал там комиссию.

Наконец, еще одна поправка разрешает в определенных случаях увеличить число дополнительных переносных ящиков для голосования вне участка с одного до двух. Сейчас на участке должно быть от одной до трех переносных урн в зависимости от числа избирателей, а в особых случаях можно иметь один запасной ящик.

Практически все одобренные ко второму чтению поправки были разработаны экспертным советом по совершенствованию избирательного законодательства при комитете по регламенту. Глава совета, депутат Госдумы и один из авторов поправок Дмитрий Ламейкин («Единая Россия») пояснил “Ъ”, что все предложенные законодательные изменения продиктованы сложившейся практикой и имеют в большинстве уточняющий характер.

С одной стороны, норма об отзыве членов региональных комиссий укрепляет Центризбирком, но с другой — лишает иммунитета назначенных им людей, например, в случае столкновения с региональными интересами, рассуждает политолог Алексей Макаркин. «Если ЦИК направляет какого-то человека в регион, то дает ему соответствующие полномочия и выражает доверие. Но теперь будет легче снять человека, и нет гарантий, что ЦИК в случае регионального конфликта встанет на сторону своего кандидата. То есть, например, не придется ли самому ЦИКу в таком случае уступать?» — задается вопросом эксперт.

РБК пишет, что после сентябрьских выборов Совет Федерации могут покинуть как минимум три сенатора. Также обсуждается приход в верхнюю палату главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, однако окончательное решение пока не принято.

Осенью в Совете Федерации произойдет ежегодная ротация, его могут покинуть как минимум три сенатора. Об этом РБК рассказали два близких к Федеральному собранию источника.

В частности, верхнюю палату может покинуть член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера 91-летний Николай Рыжков (в 1985–1991 годах — председатель Совета министров СССР), который представляет в верхней палате исполнительную власть Белгородской области. Об этом РБК рассказали два источника, близкие к парламенту.

В ноябре прошлого года врио главы Белгородской области был назначен Вячеслав Гладков. Предшественником Гладкова на посту был Евгений Савченко, который руководил Белгородской областью 27 лет, а после этого стал представителем от законодательной власти региона в Совфеде.

РБК направил запросы Рыжкову и в пресс-службу врио губернатора Белгородской области.

Также из Совфеда может уйти представитель законодательной ветви Алтайского края 61-летний Сергей Белоусов, заместитель председателя комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, рассказали источники РБК. Сам сенатор не смог ни подтвердить, ни опровергнуть РБК информацию о том, что покинет Совет Федерации.

Кроме того, палату может покинуть член комитета по экономической политике 66-летний Юрий Важенин (он представляет законодательную власть Ханты-Мансийского автономного округа).

В сентябре текущего года должны пройти выборы в Госдуму, также будут избираться главы 11 субъектов и законодательные собрания в 39 регионах. Таким образом, потенциально в верхней палате может смениться около половины сенаторов.

Место Белоусова в Совете Федерации может занять депутат Госдумы («Единая Россия»), Герой России, бывший командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов, сказали источники РБК. В Думе он возглавляет комитет по обороне. Однако генерал может и пойти на новый срок в Госдуму, окончательное решение еще не принято, подчеркивают они.

Чтобы попасть в верхнюю палату от заксобрания Алтайского края, Шаманову нужно будет принять участие в выборах в региональный парламент. Вариант, при котором Шаманов перейдет в Совет Федерации, возглавив список «Единой России» на выборах в заксобрание Алтайского края и затем получит мандат сенатора от региона, действительно рассматривается, подтвердил собеседник РБК в партии власти. Но окончательное решение еще обсуждается, уточнил он.

В комитете Госдумы по обороне РБК сообщили, что информация о переходе Шаманова в Совет Федерации не соответствует действительности. «В ближайших планах Владимира Шаманова — участие в выборах депутатов Государственной думы на своей исторической родине — Алтайский край, Республика Алтай», — заявили там. При этом в комитете не ответили на вопрос о том, планирует ли депутат участие в выборах в заксобрание края.

Закон не препятствует тому, чтобы он баллотировался и в Госдуму, и в региональный парламент.

В сентябре прошлого года состав верхней палаты Федерального собрания заметно обновился. В частности, туда попали спортсмен и депутат Госдумы на протяжении многих созывов Александр Карелин, экс-депутаты Вадим Деньгин и Андрей Чернышев, много лет занимавший пост губернатора Белгородской области Евгений Савченко. Также мандаты сенаторов получили бывший представитель правительства в верхней палате Андрей Яцкин, который вскоре был избран первым вице-спикером.

Верхнюю палату вряд ли ждет такое же омоложение, как губернаторский корпус, полагает политолог Алексей Макаркин. «Сейчас позиции губернатора и депутата, например, могут зачастую стать этапом большого карьерного пути, но Совет Федерации — это все же место для отставников, — пояснил он. — В верхней палате нужны люди, которые смогут эффективно лоббировать интересы своего региона, кому не откажут в приеме в московских кабинетах, и Шаманов вполне в эту логику вписывается».

Ситуация вряд ли всерьез поменяется даже тогда, когда будет распечатана «президентская квота» в верхней палате, убежден эксперт. «Говорят, это будут высокопоставленные, но все же отставники, люди пенсионного возраста», — сказал Макаркин.