ЦИК определился, а партии еще не все

ЦИК определился, а партии еще не все

11 марта 2021 г. 9:53

Обзор прессы 11 марта

Подготовка к выборам в Государственную думу, которые пройдут в сентябре 2021 года, остается главной внутриполитической темой на страницах ведущих федеральных изданий. Работы идут параллельно. Процедуру утверждает ЦИК, партии согласовывают позиции, уточняют списки кандидатов и программы, с которыми пойдут к избирателю.

«Независимая газета» пишет, что ЦИК России продлил утвержденный еще в декабре 2020-го временный порядок многодневного голосования до 12 сентября нынешнего года. Это означает, что, во-первых, выборы в Госдуму, заксобрания регионов и городские советы заранее объявляются эпидемиологически обусловленными.

Во-вторых, Центризбирком уже сейчас как бы предопределил свое будущее решение о формате волеизъявления по итогам будущей избирательной кампании, которое надо было принимать только во второй половине июня.

Срок действия временного порядка голосования на пеньках завершался 30 мая. Это постановление ЦИКа распространялось только на те выборные мероприятия, которые должны были проходить за рамками единого дня голосования (ЕДГ) 19 сентября 2021 года. Перед началом этого ЕДГ, а точнее, не позднее 10 дней после указа президента РФ о его проведении, Центризбирком должен был принять уже обусловленное законом решение о формате голосования.

Издание отмечает, что сейчас в самом этом временном положении предусматривается полная свобода с местом организации трехдневного голосования. Однако в тексте постановления о его утверждении есть рекомендация избиркомам субъектов РФ не проводить эту процедуру на придомовых территориях, а тем более на обочинах дорог, детских площадках и тех же пеньках, как это было в ходе конституционного плебисцита летом прошлого года. И хотя рекомендации отказаться от всех этих сомнительных мест глава ЦИКа Элла Памфилова произносила не раз и весьма настойчиво, необязательность их исполнения сохранялась.

И вот теперь Центризбирком зачем-то решил продлить данный временный порядок до 12 сентября, то есть до срока, когда до больших выборов останется всего неделя. Между тем ранее зампред ЦИКа Николай Булаев заявлял, что с начала сентябрьской избирательной кампании Центризбирком планирует принять новый порядок трехдневного голосования, который будет носить уже постоянный характер. Он обновится с учетом опыта регионов, если будет принято решение о проведении многодневного голосования.

Трудно себе представить, чтобы многочисленным комиссиям, настроенным сейчас на трехдневный формат, в июне вдруг была бы объявлена демобилизация. Это означает, что ЦИК как бы предопределил свое будущее решение, но сделал это, конечно, не по своему усмотрению, а по совету сверху. То есть в администрации президента отказываться от трехдневного голосования ни в коем случае не намерены. Между тем оно изначально было привязано к эпидемиологической ситуации в стране, хотя теперь через многочисленные соцопросы разгоняется тема обыденного удобства этого формата для граждан.

Тем не менее, имея на руках решение о трехдневном ЕДГ – причем скорее всего с разрешением подъездов и пеньков, – в любой момент можно будет вернуться и к угрозам от ковида. Несложно предположить, что под этим предлогом при случае будут введены и некоторые ограничения в проведении агитационной кампании. В общем, вот таким образом меры, желательные для обеспечения безопасности людей, выродились в обязаловку и инструмент канализации властью административного ресурса.

В ЕДГ 19 сентября пройдут кампании различного уровня, включая выборы депутатов Госдумы, глав 11 субъектов РФ и депутатов законодательных собраний в 39 регионах, а также более десятка депутатских советов в их административных центрах. 

«Ведомости» пишут, что 10 марта в Госдуме прошло первое заседание программного комитета «Справедливой России», сопредседателями которой в феврале стали бывшие лидеры партий «За правду» и «Патриоты России» Захар Прилепин и Геннадий Семигин (обе эти структуры – в процессе ликвидации).

Первым заседанием программного комитета руководил Прилепин, по словам которого по большинству пунктов у представителей трех партий полное взаимопонимание, а главный тезис: «Мы претендуем на власть». На этом заседании зампред фракции «Справедливой России» Олег Шеин сказал, что главное – это снижение пенсионного возраста, перераспределение богатств, в целом он говорил о необходимости оставаться социалистической партией.

Партия после обновления устава называется «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», ей предстоит заниматься продвижением и новых идей: так, 26 марта программный комитет справороссов должен по телемосту обсудить часть программы, которую предложат представители непризнанной Донецкой народной республики. Программа будет готова не раньше, чем через полтора месяца, сказала член программного комитета Надежда Корнеева, ранее зампред «Патриотов России». Программа готовится к выборам в Госдуму.

Пока председатель «Справедливой России» Сергей Миронов рассчитывает, что в списке партии на выборах в Госдуму будут крупные региональные группы, утверждает справоросс. По словам еще одного источника, Миронов ждет, что в списке будет «25 крупных проходных региональных групп». Вместе с федеральной тройкой, в которую войдут Миронов, Семигин и Прилепин, это гарантирует фракцию минимум в 28 человек, т. е. больше, чем в нынешнем созыве, куда удалось провести 16 человек по партсписку и 7 – по одномандатным округам.

 «Если мы хотим получить больше 10%, которые заявлены как потенциальный результат, нам нужна другая нарезка [усиливающая конкуренцию между региональными группами]», – говорит источник.

Список каждой партии делится на региональные группы. Как правило, чем больше избирателей проголосовало за региональную группу в списке, тем больше шансов у первого номера в такой группе получить мандат депутата Госдумы, если партия получает больше 5% голосов. Но если какие-то группы очевидно крупнее других, то еще на старте кампании ясно, кто из кандидатов получит мандат, а кто нет.

Неофициально обсуждение кандидатов идет. Так, сенатор, бывший зампред партии «За правду» Александр Бабаков, которого источники называли одним из спонсоров этой партии, по утверждению одного из справороссов, пойдет на выборы в группе по Воронежской и Тамбовской области. Еще один собеседник отмечает, что по Санкт-Петербургу пойдут депутаты Госдумы Олег Нилов, Елена Драпеко и зампред фракции в заксобрании Надежда Тихонова.

Бабаков говорит, что предметное обсуждение списков кандидатов начнется ближе к выборам. Пока не зарегистрированы даже изменения в уставе партии, отметил он.