Наиболее вероятное развитие событий на выборах в Госдуму

Наиболее вероятное развитие событий на выборах в Госдуму

10 марта 2021 г. 22:00

Наиболее вероятным сценарием предстоящей избирательной кампании будет сохранение четырехпартийной модели Госдумы. «Ведомости» пишут, что такие данные приводят в своем докладе эксперты. В целом в документе представлены четыре сценария выборов в Госдуму в сентябре 2021 года.

Вероятность сценария «Полное доминирование» эксперты оценивают в 50%. При таком сценарии «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство, получив по списку около 50% и взяв всего 305–315 мандатов. Риском при таком сценарии могут стать праймериз «Единой России» – в частности, если в результате смены элит, которая происходит в регионах из-за новых губернаторов, часть недовольных перейдет в оппозиционные партии. Кроме «Единой России» при таком сценарии в Думу проходят КПРФ, ЛДПР и обновленная «Справедливая Россия».

Второй сценарий, «Новая фракция». Его вероятность оценивается в 35%. При таком развитии событий в Думу проходит еще одна малая партия. В случае реализации этого сценария «Единая Россия» балансирует на грани конституционного большинства (285–305 мандатов), а результат партии по списку – более 40%.

Эксперты считают, что в таком развитии событий не заинтересованы действующие парламентские партии, особенно КПРФ и «Справедливая Россия». Потенциальные претенденты на прохождение в Госдуму – Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Коммунисты России», «Яблоко», «Новые люди», «Родина».

Согласно сценарию «Слабое звено», в Госдуму проходят три партии, его вероятность лишь 10%. «Единая Россия» при таком сценарии получает конституционное большинство – 345–360 мандатов, а «Справедливая Россия» не проходит.

Самый нереалистичный сценарий – «Утопический плюрализм», его вероятность лишь 5% – это многопартийная модель. При таком сценарии барьер в Госдуму преодолевают две малые партии. «Единая Россия» получает большинство – 235–255 мандатов, по списку у нее 35%. КПРФ и ЛДПР не увеличивают своего представительства, а вот «Справедливая Россия» может увеличить.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макарикин так прокомментировал для «Политаналитики» представленное исследование:  

- Сценарий доминирования ЕР - это сценарий дальнейшего ослабления оппозиции. На удобстве принятия решений это никак не скажется, потому что, как было конституционное большинство, так и остаётся. Но такое доминирование снизит легитимность принятия решений для критически настроенных групп общества, и левых, и правых, и либералов, и коммунистов. Их представительство будет ещё меньше, а представительство ЕР увеличится, соответственно они будут разочарованы. 

Если смотреть на статус-кво - четыре партии, то следует отметить, что такая Дума будет более консервативная, чем могла бы быть при двух других вариантах. Это палата, которая действует в интересах достаточно консервативного избирателя, ЕР там преобладает, но не полностью, как в первом варианте, но это консервативный тренд принятия законов в защиту семьи, морали, нравственности, безопасности. У модернистского избирателя это вызывает непринятие, для консервативного это приемлемо. 

Такая консервативная дума может быть в рамках консервативной волны. 

Если брать сторонников власти, то для них это нормально, но проблема в том, что делать с модернистами, для них это меньший раздражитель, чем первый вариант (доминирование ЕР) с тревожным для них трендом, с другой стороны то, что в Госдуме не звучат те слова, которые они хотели бы слышать, что они там не представлены, это вызовет недовольство. 

Два других варианта - с 6 и 5 партиями, близки по восприятию, потому что с одной стороны большинство остаётся у ЕР, вопрос какое, с другой стороны партия власти может обеспечить конституционное большинство в коалиции с ЛДПР или СР, или с обоими, здесь больших проблем не видно.

ЛДПР исторически договороспособна, СР после 2012 года тоже. Сформировать конституционное большинство вполне возможно. Но в то же время возникает ситуация для прохождения более модернистской партии или партий. Там, как вариант «Новые люди» или «Яблоко», которые позволили бы расширить представительство. Были бы представлены не только государственнические, державные силы, чтобы Дума была менее консервативной. Но такая партия или партии не смогут оказывать большого влияния на принятие решений, но при этом смогут оказывать влияние на обсуждение, на набор выдвинутых аргументов и так далее. 

Я думаю, что чем Дума плюралистичнее, тем лучше. Именно в контексте представительства разных мнений и интересов. 

Если говорить про то, какой вариант наиболее реалистичный, надо отметить, что многое будет зависеть от того, кто возглавит список ЕР. Если действующий президент, то вариант дальнейшей плюрализации выглядит крайне маловероятным. Если кто-то другой, то это возможно.

На сегодня наиболее реалистичный вариант – статус-кво, то есть четыре партии. Как партии проведут кампании, насколько они будут качественными, и кто возглавит список ЕР – главные факторы, влияющие на будущий созыв Госдумы.