Формирование предвыборных списков

Формирование предвыборных списков

9 марта 2021 г. 9:53

Обзор прессы 9 марта

Ведущие федеральные издания продолжают следить за подготовкой партий к выборам в Государственную думу. Сегодня ряд газет уделил особое внимание теме формирования предвыборных списков кандидатов.

РБК пишет, что в администрации президента России обсуждают возможность увеличения федеральной части партийных списков на выборах в Госдуму. Об этом изданию рассказали три близких к Кремлю источника.

С этой инициативой выступал глава ЛДПР Владимир Жириновский на встрече лидеров думских фракций с Владимиром Путиным 6 октября 2020 года. Жириновский тогда предложил увеличить федеральную часть избирательного списка (согласно закону о выборах депутатов Госдумы, эта часть списка называется общефедеральной) с нынешних десяти до 20 человек. Лидер ЛДПР мотивировал это тем, что «там [в головной части списка] могли быть собраны лучшие специалисты, которые в каждой партии есть».

«Мы можем улучшить экономику за счет лучших людей. А как их выявить, лучших людей? Мы же их изучаем, знаем, что они на выборах проигрывают, потому что там какой-то бизнесмен закидал деньгами весь свой округ и наш хороший специалист проиграл ему. А когда мы сможем их заранее включить в федеральную часть, то мы их сохраним», — говорил Жириновский. Также лидер ЛДПР сообщил, что его предложение «обещал поддержать» Геннадий Зюганов, однако во время публичной части встречи глава КПРФ ничего об этом не сказал.

Путин в ответ на просьбу Жириновского заявил, что идея нуждается в обсуждении, но подумать над ней можно.

В Кремле инициатива об увеличении федеральной части списка не вызвала негативной реакции, поскольку власти от этого ни холодно ни жарко, рассказывали осенью два близких к администрации президента источника РБК. В настоящее время обсуждается возможность увеличения этой части списка до 15 человек, утверждают собеседники РБК.

РБК напоминает, что ранее действовала норма, согласно которой в федеральной части списка может быть не более трех человек, однако в 2010 году были внесены поправки в закон о выборах депутатов Госдумы, в соответствии с которыми таких кандидатов могло быть не более десяти. Сколько именно человек включать в головную часть в пределах этой квоты, каждая партия решает самостоятельно.

В случае окончательного принятия решения об увеличении головной части федерального списка до 15 человек это будет жестом доброй воли по отношению к думской оппозиции, показателем того, что власть готова идти ей навстречу, и аргументом в торге или спорных ситуациях, объясняет один из источников РБК.

Согласно законодательству, если партия преодолевает проходной барьер 5%, то в парламент в первую очередь проходят кандидаты из федеральной части списка.

При этом думская оппозиция в лице КПРФ и ЛДПР практикует включение в головную часть списка партийных спонсоров, в том числе по этой причине ей выгодно ее дальнейшее расширение. На выборах 2011 и 2016 годов коммунисты и либерал-демократы использовали «федеральную квоту» по максимуму, включив в головную часть списка по десять человек.

Однако регионам увеличение федеральной части вряд ли выгодно, поскольку в результате депутатские мандаты в первую очередь достаются именно тем, кто входит в нее. Чем больше там кандидатов, тем меньше мандатов уходит на места (их число определяется пропорционально успеху партии в соответствующем регионе). Именно по этой причине лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на выборах 2016 года возглавил список партии единолично. В 2011 году в федеральной части списка эсэров были восемь человек. На этих думских выборах в головной части партийного списка будет не более трех человек, прогнозировал Миронов, после того как было принято решение об объединении эсэров с партиями «Патриоты России» и «За правду». Речь идет о самом Миронове и сопредседателях созданной после объединения партии Геннадии Семигине и Захаре Прилепине.

Список «Единой России» в течение трех последних парламентских кампаний возглавлял один человек: в 2007 году это был Владимир Путин, в 2011 и 2016 годах — Дмитрий Медведев.

Расширение федеральной части списка интересно прежде всего парламентской оппозиции, особенно в контексте того, что после перехода на смешанную систему выборов, когда половина депутатов избираются по спискам, половина — по округам, списочная часть мандатов сократилась, говорит глава Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский. Можно говорить о публично-политической и прагматической, технологической причинах, по которым думской оппозиции выгодно увеличение головной части списка, уточняет эксперт.

«Публично-политическая причина заключается в том, что партия хочет сконцентрировать своих ключевых спикеров, лидеров общественного мнения в головной части списка. Это может быть связано и с коалиционными стратегиями. Например, КПРФ зачастую любит называть себя объединительницей всех народно-патриотических сил», — поясняет Бадовский. Для той же «Справедливой России» после объединения с «Патриотами России» и «За правду» тоже может быть выгодно «насытить федеральную часть списка» людьми из всех трех структур и дополнительно защитить для них перспективу получения мандатов.

Что касается прагматической, технологической составляющих, то оппозиционным партиям зачастую сложно выстроить такую линейку региональных групп, при которой каждая гарантированно получает мандат, а все нужные и ключевые фигуры — основные спикеры и функционеры фракции, главные фигуры партийной иерархии, а также те, кто помогает партии ресурсами, — попадают в Госдуму, считает эксперт. Включение же таких фигур в федеральную часть списка повышает вероятность того, что все они получат мандаты, констатирует Бадовский. К примеру, ЛДПР — по своей сути вождистская партия, и федеральная часть ее списка вполне могла бы состоять из одного человека, Владимира Жириновского. Но либерал-демократы всегда наполняют головную часть, чтобы в парламент прошли все значимые для них фигуры, поясняет эксперт.

Если говорить о «Единой России», то для нее расширение федеральной части никогда не было существенным вопросом, только один раз — в 2003 году — партия шла на выборы с тройкой во главе списка, в остальных кампаниях его возглавляли либо Путин, либо Медведев, напоминает Бадовский. Как правило, мандаты получают все региональные группы партии власти, да и сама стратегия единороссов на выборах часто строится именно на максимальном «приземлении» списка и его работе по регионам, резюмирует Бадовский.

«Коммерсант» пишет, о новых возможных кандидатах в Госдуму по московским одномандатным округам. Изданию о них рассказали источники, близкие к администрации президента и столичной мэрии. Хотя некоторые из вероятных выдвиженцев еще не дали окончательного согласия, для них уже подбираются конкретные округа.

Так, в Перовском округе №204 (сейчас его представляет в Думе единоросс Сергей Железняк) планируется выдвижение эксперта ОНФ и победителя конкурса «Лидеры России. Политика» Татьяны Буцкой. Ранее она работала врачом-педиатром, а сейчас возглавляет Совет матерей России. Госпожа Буцкая подтвердила “Ъ”, что собирается участвовать в думских выборах, но на вопрос, готова ли выдвигаться от «Единой России», прямо не ответила. При этом она заявила, что поддерживает Владимира Путина и партию власти, когда они помогают ей решать проблемы граждан.

В октябре 2020 года большой резонанс в СМИ вызвало предложение госпожи Буцкой ввести налог на бездетность, который существовал в СССР с 1941 года, но был отменен после распада Союза. Татьяна Буцкая пояснила “Ъ”, что эту идею она высказала в ходе длинного разговора о проблемах демографии. Но сейчас общественница считает более важным поддерживать граждан и предлагает ввести профессиональный стандарт для матерей: «Мать — это, по сути, круглосуточная профессия. Если бы была возможность работать матерью, это поддержали бы многие женщины. Но, чтобы это оплачивалось, все должно быть прописано: требования, регламент». Оплачивать труд матерей, по мнению эксперта ОНФ, государство может «как труд госслужащих», хотя «возможны и другие варианты».

О возможном участии в выборах еще одного эксперта ОНФ Светланы Разворотневой ранее писала «Медуза». Источники “Ъ” говорят, что сейчас речь идет о Нагатинском округе №201 (там в 2016 году победила единоросс Елена Панина). Разворотнева входит в Общественную палату РФ и возглавляет Национальный центр общественного контроля «ЖКХ Контроль». Она заявила “Ъ”, что переговоры с ней не велись, но возможность баллотироваться в Госдуму она рассматривает. «Моя общественная деятельность наталкивает меня на эти мысли»,— сказала госпожа Разворотнева. Общественница планирует принять участие в праймериз «Единой России», которые и должны определить кандидатов от партии власти на думские выборы.

В Преображенском округе №205 предполагается выдвижение известного участника телевизионных интеллектуальных игр Анатолия Вассермана. В 2016 году он баллотировался по тому же 205-му округу от «Справедливой России», но проиграл единороссу Антону Жаркову. Вассерман подтвердил “Ъ”, что планирует выдвигаться в Думу, но пока не определился, от какой политической силы: ему поступали предложения от разных партий и организаций, хотя он не исключает и возможности самовыдвижения. Анатолий Вассерман не раз отмечался громкими политическими заявлениями: например, в 2011 году он выступал за легализацию наркотических веществ, в 2013 году назвал Украину неотъемлемой частью России, а в 2015 году объявил себя сталинистом.

В качестве кандидата по Тушинскому округу №206 (его представляет в Думе 70-летний единоросс Геннадий Онищенко) собеседники “Ъ” называют 40-летнего ректора Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева Александра Мажугу. Он отказался комментировать “Ъ” информацию о своем возможном участии в выборах.

Для выдвижения по ряду других округов, как ранее писал “Ъ”, федеральные и московские власти подбирают более известных избирателям кандидатов. Так, по словам источников “Ъ”, актер Дмитрий Певцов может пойти на выборы по Медведковскому округу №200 (по нему в 2016 году был избран коммунист Денис Парфенов). «Медуза» называла потенциальным кандидатом по этому округу ведущего телепрограмм о животных Тимофея Баженова, но источники “Ъ” утверждают, что он может быть выдвинут по Бабушкинскому округу №196 (его представляет в Думе единоросс Иван Тетерин). А РБК сообщал, что в Кунцевском округе №197, от которого в 2016 году избрался единоросс Вячеслав Лысаков, может баллотироваться ведущий телеканала «Россия 1» Евгений Попов.

Политолог Екатерина Курбангалеева считает, что пока «общих подходов» в подборе кандидатов в Москве не прослеживается. «Похоже, пытаются подобрать более или менее приемлемых новых, в меру узнаваемых и лояльных кандидатов. Это такая попытка каждой кастрюльке (округу) найти свою крышечку», — говорит она. По ее мнению, если перечисленные кандидаты пойдут на выборы от «Единой России», то технологии типа «Умного голосования» (система поддержки наиболее сильных оппозиционных кандидатов) будут работать против них, «основной противник здесь — партийный бренд».

Политолог Михаил Виноградов считает, что подобные проекты сыграют против власти, если она отсечет от выборов слишком много оппозиционных кандидатов. Проблемы в том, что некоторые потенциальные кандидаты прославились скандальными высказываниями, эксперт не видит. «Может быть, это реакция на разговоры о том, что сейчас эпоха фриков, например, в сериалах типа "Доктора Хауса". Если зритель раньше отождествлял себя с героем, то сейчас нередко — с фриком. Теперь это пробуют в политике, тем более что стартовая известность фрика обычно заведомо выше», — рассуждает господин Виноградов.