Волонтеры и наблюдатели – опора государства

Волонтеры и наблюдатели – опора государства

5 марта 2021 г. 9:58

Обзор прессы 5 марта 2021

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы в России. Одной из них стала прошедшая накануне встреча президента Владимира Путина с участниками волонтерского движения. Глава государства считает, что они могут много сделать в рамках предстоящей избирательной кампании.  

«Ведомости» пишут, что Владимир Путин поддержал идею участия волонтеров в выборах в Госдуму и заксобрания в этом году. Об этом он заявил на встрече с участниками акции взаимопомощи «Мы вместе» в Кремле 4 марта. Путин сказал, что он за то, чтобы волонтеры больше участвовали в политической жизни.

А поскольку в волонтерское движение входят люди разных взглядов, то, попадая в политические структуры, они будут носителями разных подходов для решения тех или иных проблем, заявил президент. Он обещал переговорить с руководством «Единой России» и других партий, чтобы они обратили большее внимание на волонтеров.

Высокопоставленные единороссы сразу же отреагировали на слова президента. Председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что в выборах могут принять участие те волонтеры, которые лучше всего проявили себя за время пандемии, сообщила пресс-служба партии. А секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сказал, что волонтеры могут принять участие в праймериз партии, которые стартуют на следующей неделе. Также он напомнил, что партия в пандемию развернула широкую волонтерскую сеть.

Ранее «Ведомости» писали, что волонтеры могут попасть в списки единороссов на выборах в Госдуму. Близкий к «Единой России» Центр политической конъюнктуры в своем докладе указывал, что в преддверии выборов в Госдуму следует ожидать активизации партий в социальной и волонтерской повестке. Тема волонтерства – одна из самых любимых у первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, курирующего внутреннюю политику. Он уделяет ей очень большое внимание, говорили собеседники «Ведомостей». Именно после его прихода в администрацию президента в России появился праздник День волонтера, а президент регулярно стал проводить с ними встречи.

Волонтерская повестка востребована среди активных избирателей – т. е., например, среди пенсионеров, считает политтехнолог Петр Быстров: «Наверное, среди волонтеров не будет много кандидатов в депутаты Госдумы, но в заксобрания им избраться вполне реально. Не думаю, что это будет массово, но какие-то яркие участники волонтерского движения могли бы участвовать в выборах. Если у них есть большие базы избирателей, которым они оказывали помощь, то это вполне рабочая история».

В любой избирательной кампании, принялись за поиск скрытых резервов, говорит политолог Александр Кынев: «История с выдвижением на выборах волонтеров – это история без какого-либо практического влияния на процесс. Главными источниками электоральных успехов на выборах будут трехдневное голосование и административная вертикаль в регионах, где губернаторы возглавили отделения «Единой России». Что касается волонтерства, то нет ни одной социологии, которая бы показала, что эту тему можно конвертировать в голоса, добавляет Кынев.

«Коммерсант» пишет, что близкий к администрации президента Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол на тему общественного наблюдения на выборах. Эксперты сошлись во мнении, что в обществе растет запрос на легитимацию выборов и важную роль в этом играет именно непредвзятое общественное наблюдение. А поскольку «деструктивные силы» пытаются вмешаться во внутреннюю политику России и манипулировать мнением россиян, работа наблюдателей, по выражению одного из участников мероприятия, становится похожа на защиту Отечества.

«Мы должны понимать, что чем больше Россия сегодня участвует в независимом наблюдении и осуществляет общественный контроль за выборами, тем меньше возможность у деструктивных сил дестабилизировать внутриполитическую ситуацию, потому что такие попытки предпринимаются постоянно», — заявила на круглом столе член Общественной палаты РФ, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова. Она отметила, что в этом году запущена «беспрецедентная» обучающая программа для наблюдателей и к осенним выборам ассоциация планирует подготовить около 100 тыс. человек.

Напомним, общественное наблюдение за выборами законодательно возродилось в России в 2017 году. Но если до 2005 года общественные организации могли делегировать своих наблюдателей на выборы напрямую, то сейчас они могут это делать только через общественные палаты.

Близкий к администрации президента политолог, член Общественной палаты Москвы Павел Данилин, развил тему вражеского вмешательства, заявив, что работа наблюдателей позволяет «сдерживать внешнюю интервенцию деструктивных политических игроков».

«Фактически наблюдатели становятся в один ряд с защитниками родины, и не важно, что эта агрессия — информационная и пропагандистская. Лиха беда начало», — сказал он. При этом сам Запад Россию, конечно, ничему хорошему научить не может, уверен политолог. «У них изначально избирательная система заточена таким образом, что не обжулишь — не поедешь. А наша система заточена под чистоту, и это крайне важно, потому что беспрецедентное информационное давление западных СМИ на российское общественное мнение существенно уронило доверие к институту выборов», — отметил господин Данилин.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, работавший наблюдателем на выборах в странах Европы, Азии и Латинской Америки, тоже отметил преимущества российских выборов: «В большинстве из этих стран, конечно же, нет такого внимания, которое уделяется в России с точки зрения видеофиксации, институционализации самого факта существования наблюдателей». Напомним, на выборах-2021 планируется оборудовать видеонаблюдением более 43 тыс. избирательных участков — это почти половина от всех участков.

Практически все участники круглого стола сошлись во мнении, что в России растет запрос на легитимацию выборов и наблюдение станет основой этого процесса.

При этом общественное наблюдение имеет явные преимущества перед партийным, заявил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, ведь за каждой партией стоит конкретный интерес, а общественные наблюдатели объективны и непредвзяты. По представленным на круглом столе данным ВЦИОМа (опрос проходил в ноябре 2020 года), 57% россиян считают, что выборы и подсчет голосов в России проходят честно, противоположное мнение у 29% опрошенных.

В том, что присутствие наблюдателей на участках повышает честность выборов, уверены 45% респондентов. Впрочем, ровно столько же считают, что наблюдатели не оказывают существенного влияния на честность избирательного процесса.

Однако в США доверие к выборам еще ниже, подчеркнул Владимир Шаповалов, после скандалов и кризисов минувшей президентской кампании 70% электората республиканцев заявили о недоверии ее результатам. «Это рекордная цифра падения доверия к выборам в самой крупной стране, которая всегда считает себя эталонной демократией», — отметил эксперт. В России же серьезным вызовом для отработки манипуляторных технологий является интернет и соцсети, добавил господин Шаповалов и привел в качестве примера «некую карту нарушений», где 90% информации — фейки. Он не уточнил, о каком ресурсе идет речь, но проект под названием «Карта нарушений на выборах» уже много лет ведет движение в защиту прав избирателей «Голос».

С «картой нарушений» пропагандисты борются с момента ее создания в 2011 году, напоминает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

«Мы неоднократно делали запросы в те структуры, которые заявляют о недостоверной информации, но ответов нет», — говорит он. Без ответа остались как минимум два запроса в Общественную палату РФ, в том числе после плебисцита по Конституции 2020 года. Одновременно прилагаются усилия по имитации фейков для дискредитации карты «Голоса», продолжает эксперт. «Мы были бы очень рады, если бы опубликовали информацию о том, кто проводил проверку и почему выявленный фейк таковым является», — говорит он. Зачастую эти якобы фейки оказываются реальными нарушениями, а избиркомы и правоохранители реагируют на информацию из карты «Голоса», но предпочитают делать это непублично, резюмирует господин Мельконьянц.