Перестановки в аппарате Госдумы и перепись населения

Перестановки в аппарате Госдумы и перепись населения

4 марта 2021 г. 9:51

Обзор прессы 4 марта 2021

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы в России. Главный трендом остается подготовка к выборам в Госдуму, однако появляются и другие темы. Сегодня одна из них касается действующей нижней палаты парламента.   

«Ведомости» пишут, что кадровые перестановки пройдут в аппарате Госдумы. Об этом изданию рассказали человек в аппарате нижней палаты и человек в Госдуме. У руководителя аппарата Татьяны Вороновой появится еще один заместитель – им станет бывший сотрудник администрации президента, а сейчас начальник управления Госдумы по работе с обращениями граждан Андрей Жорин. Жорин как замруководителя аппарата будет отвечать за экспертно-аналитическое направление и за работу с обращениями граждан, также он останется начальником управления по работе с обращениями граждан, говорит собеседник в аппарате Думы.

По словам собеседника, именно Жорин в аппарате будет курировать работу, связанную с инициативой, предложенной на прошлой неделе председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Он заявил, что нужно проработать вопрос о юридическом закреплении обязательств депутата перед своими избирателями, которые были взяты в ходе избирательной кампании.

Жорин уже как замруководителя аппарата будет отвечать за тему обращений граждан, говорит собеседник «Ведомостей»: «Изменения в аппарате связаны с тем, чтобы в дальнейшем именно обращения граждан оказывали большее влияние в том числе на повестку работы Госдумы, когда обязательства депутатов перед избирателями закрепят юридически». По его словам, перераспределяются полномочия между заместителями руководителя аппарата Госдумы: «Сейчас появляется новый приоритет – работа с обращениями граждан». Он добавляет, что обращения к депутатам и обязательства кандидатов перед избирателями – разные вещи, однако по обращениям к депутатам будет ясно, насколько они реализовали то, что обещали избирателям.

Аппарат Госдумы возглавляет Воронова. «Ведомости» недавно писали, что Воронова ушла в отпуск до мая. В качестве и. о. ее обязанности сейчас исполняет первый замруководителя аппарата Игорь Дивейкин. Кроме него у Вороновой еще три заместителя – Дмитрий Правдин, Ольга Ситникова и Константин Тарасов. Правдин курировал правовую и экспертно-аналитическую работу, последнее направление сейчас переходит к Жорину. Ситникова отвечает за кадры и международное сотрудничество, Тарасов – за пресс-службу Госдумы и парламентскую библиотеку.

Жорин – выходец из силовых структур: окончил институт ФСО в Орловской области, был в горячих точках, писал «Коммерсантъ». С 2003 по 2012 г. работал на разных должностях в «Единой России». После этого перешел в администрацию президента, когда Володин был ее первым замруководителя. Жорин работал начальником департамента региональной политики в управлении президента по внутренней политике (УВП), потом референтом УВП. Затем он перешел в Общероссийский народный фронт на должность заместителя руководителя исполкома. В Госдуму Жорин перешел в 2019 г.

После избрания Госдумы следующего созыва можно сформировать массив предложений граждан, чтобы на их основе вести работу в парламенте, предложил в прошлое воскресенье Володин. По его словам, нужно подумать, как эту инициативу закрепить юридически – или в законе о статусе депутата, или в регламенте Госдумы. «Это позволит в будущем реализовывать взятые обязательства более системно: через инициативы в федеральных законах, обращения к представителям исполнительной власти различных уровней и другие механизмы. Возможности, конечно, у всех разные, но эффективность работы возрастет точно, станет меньше демагогии. Избиратели смогут спросить со своих представителей в Госдуме за взятые ими в ходе выборов обязательства», – считает Володин. Депутаты для этого могли бы начать ежегодно публиковать отчеты о том, что удалось сделать для реализации таких обязательств, разъяснял первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Обещания дает не депутат, а кандидат в депутаты. Если мы исходим из того, что избиратель голосует под влиянием того, что ему пообещал тот или иной кандидат или партия, то это все происходит до выборов. А обращения граждан – это обращения уже к депутатам, и институционально это вещи совершенно разные», – говорит политолог Борис Макаренко.

Что касается юридического закрепления обязательств депутата перед своими избирателями, которые были даны в ходе избирательной кампании, то попытки разработать критерии оценки исполнения избранными лицами своих обещаний предпринимались многократно, идеальных нет нигде в мире, добавляет Макаренко. «Кроме того, нужно учитывать, к какой фракции принадлежит депутат – большинства или меньшинства. Если к фракции меньшинства, то предложенные им решения имеют гораздо меньше шансов стать законом», – говорит Макаренко.

Как стало известно “Коммерсанту”, депутат Госдумы, первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос премьеру Михаилу Мишустину, министру экономики Максиму Решетникову и главе Центризбиркома Элле Памфиловой. Коммунист считает, что проведение основного этапа переписи населения, запланированного на период с 23 августа по 30 сентября, создаст «серьезные помехи» для кампании по выборам в Госдуму, намеченным на 19 сентября. Его опасения разделяют и другие думские оппозиционеры. В заинтересованных ведомствах запрос депутата пока не комментируют.

В своем запросе (текст есть у “Ъ”) Валерий Рашкин выражает опасения, что мероприятия в рамках переписи помешают выборной кампании, так как будут проходить там же и в то же время, что и встречи коммунистов с избирателями. Депутат также озабочен тем, что «оформление переписи» (видимо, имеются в виду ее информационные материалы) может совпадать «c оформлением агитации "партии власти"» или даже будет содержать «прямую агитацию». Кроме того, господина Рашкина беспокоит, что перепись планируется проводить в том числе через портал «Госуслуги», который в ряде регионов будет задействован для электронного голосования. По мнению депутата, это может привести к утечкам персональных данных избирателей и активизации интернет-мошенников.

«Оппозиция может ожидать от переписи населения чего угодно, вплоть до навязывания гражданам ДЭГ (онлайн-голосования)», — подчеркивает Валерий Рашкин и предлагает сдвинуть начало основного этапа переписи на 20 сентября.

О том, что перепись пройдет в сентябре, Росстат сообщил еще 5 февраля, но точные сроки в пресс-релизе не указывались. Служба заявила, что проведение переписи в сентябре позволит остаться «в рамках рекомендованного ООН периода проведения переписей населения раунда 2020 года», а также «обеспечить сопоставимость, точность и корректность полученных статистических данных». Кроме того, в это время наблюдается «наибольшее присутствие населения по месту проживания», а работающим переписчиками студентам это позволит «не отрываться от учебы». Всероссийская перепись населения проводится раз в десять лет и должна была пройти еще в октябре 2020 года, но в связи с пандемией правительство сначала перенесло ее на апрель 2021 года, а затем снова сдвинуло сроки, ожидая стабилизации эпидемиологической ситуации к началу осени.

«Это вопросы и к ЦИКу, и к Минэкономразвития, и ко всем, кто так или иначе будет участвовать в этом сомнительном мероприятии, — заявил “Ъ” Валерий Рашкин.— Кроме того, если по эпидемиологическим показателям можно проводить перепись населения, то зачем устраивать многодневный электоральный цирк на пеньках?»

Представители других оппозиционных партий оценили совмещение двух мероприятий национального масштаба неоднозначно.

Так, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил через соцсети, что Минэкономразвития приняло «экстравагантное решение» и проведение переписи одновременно с выборами приведет к путанице: «С 23 августа начинается самая активная фаза кампании. И вот на фоне партийных агитаторов по подъездам будут ходить и звонить в двери переписчики и просить людей рассказать о себе». По мнению депутата, это может вызвать агрессию людей, которые будут плохо понимать, кто к ним пришел, и «неизбежные мошенничества со стороны некоторых политических сил». Перепись — дело государственной важности, и «приносить ее в жертву сиюминутным сомнительным политическим выгодам» неправильно и непатриотично, резюмирует господин Лебедев.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Шеин заявил “Ъ”, что не считает выборы препятствием для переписи, как и наоборот, но проблема может быть в эпидемиологической ситуации: «Думаю, что, если ситуация будет оставаться опасной, перепись передвинут. Это сделать легко, в отличие от переноса выборов».

Ну а замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов призвал «не искать черную кошку в темной комнате», поскольку «ее там нет».

«Перепись — это перепись, актуальная и очень важная веха в истории страны. Выборы — это выборы, диалог партий и кандидатов с избирателями. Не надо бояться своих избирателей, не надо прятаться за завесой таинственности под названием "перепись"», — сказал он “Ъ”.

В Минэкономики на момент сдачи материала не смогли оперативно прокомментировать “Ъ” опасения оппозиции, а в пресс-службе Росстата предложили перечитать его пресс-релиз от 5 февраля. В пресс-службе ЦИКа “Ъ” заявили, что не получали запрос депутата Рашкина.

По мнению сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, почва для опасений у оппозиции есть, так как членам избиркомов законодательство не запрещает работать еще и переписчиками. «Непонятно, как совмещать эти роли, будет ли там политическое злоупотребление, — рассуждает он. — Таким образом могут быть легализованы и обходы избирателей членами комиссий под видом переписи. Одно дело, когда они кладут приглашения на выборы в почтовый ящик, а другое — когда задают большое количество разных вопросов».

Эксперт не исключает, что политтехнологи могут сделать стиль агитационной предвыборной продукции похожим на оформление материалов переписи, которая проводится за бюджетные средства, и это может стать дополнительной незаконной агитацией. Такое решение власти могут объяснить оптимизацией процессов, но для чистоты процедуры выборов их лучше не смешивать с переписью и не проводить в одно время, полагает господин Мельконьянц.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что, с одной стороны, возможности использования переписи для агитации и «инвентаризации лоялистов» ограниченны, так как «это было бы слишком сложно и дорогостояще». «С другой стороны, необходимость проводить перепись в условиях четкого отсутствия прогноза по пандемии тоже неочевидна», — добавляет он.