Протестные действия и оппозиционные коалиции

Протестные действия и оппозиционные коалиции

3 марта 2021 г. 9:47

Обзор прессы 3 марта 2021

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день небольшим числом публикаций по внутриполитическим темам в России. Главным трендом остается подготовка к выборам в Государственную думу. СМИ изучают действия различных партий политических в этом направлении.   

«Независимая газета» пишет, что штаб протестных действий КПРФ анонсировал акции 5 и 20 марта. Пока непонятно, используют ли коммунисты годовщину смерти Сталина для выступлений в поддержку товарищей, оказавшихся под давлением правоохранителей. С осуждением репрессий уже выступил ряд руководителей. И часть из них постаралась быть радикальнее лидера КПРФ Геннадия Зюганова, которого сейчас атакуют как извне, так и изнутри. Правда, разговоры о расколе или перехвате партии – это скорее всего спецоперация провластных медиа, актив хочет лишь большей ясности с выборной стратегией и своего места в ней. А Зюганов пытается и дальше пугать Кремль левыми радикалами, которых там придумали.

Депутат Госдумы Владимир Кашин после заседания штаба протестных действий сообщил, что левые будут требовать от властей согласования акций 5 и 20 марта.

Если в день смерти Сталина планируются лишь ритуальные возложения цветов, то на субботу 20-го числа намечаются шествия и митинги, которые, видимо, должны стать для КПРФ некой компенсацией за отказ от уличных действий 23 февраля.

Между тем региональных активистов партии продолжают вызывать в правоохранительные органы в связи с этими несостоявшимися выступлениями. В последние дни визиты силовиков происходят уже к первым секретарям обкомов. И хотя новых арестов пока вроде бы нет, для руководства КПРФ это стало поводом для новых громких заявлений. И если от имени комсомола радикальные высказывания выглядят скорее нормой, то для крупных функционеров раньше они были исключением.

Например, депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома Валерий Рашкин выпустил видео под громким названием: «Путинские репрессии – оппозиция под давлением. Кто следующий?» У первого секретаря иркутского обкома Сергея Левченко акценты в выступлении были несколько иными. Они скорее напоминали о некой фронде в отношении руководства КПРФ. Левченко, скажем, заявил, что к взаимодействию с внесистемной оппозицией у партии никакой аллергии не существует, что выглядело противоречием с официальной линией. А еще Левченко вдруг решил раскрыть подробности своего ухода с поста губернатора. Он признал, что перед этим состоялась беседа с руководством КПРФ, где ему посоветовали покинуть пост, дав понять, что это надо для сохранения партии. И теперь, когда Левченко произносит слова о том, что давление не прекращается, а наоборот, усиливается, это выглядит как упрек в адрес ЦК за допущенный стратегический просчет.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что это может быть развитие федеральных трендов на региональном уровне: «Губернаторы и региональные силовики на примере федеральных кейсов знают, что им за это ничего не будет. Даже если это региональные внутриэлитные конфликты, важно понимать, что о них в любом случае докладывается наверх, где они не встречают возражений».

Эксперт считает, что радикализация части актива КПРФ является неизбежной. «Зюганов продолжает контролировать партию, но встает вопрос о ее среднесрочных и долгосрочных перспективах. Как опытный политик он может использовать радикалов для того, чтобы немножко попугать Кремль и ситуативно усилить собственные позиции в отношениях с властью. Но вопрос преемника и преемственности будет вставать все острее. А значит, в перспективе не избежать внутрипартийной борьбы», – подчеркнул Калачев. По его словам, до тех пор, пока КПРФ рассчитывает на свою часть протестной ренты, а значит, и электорального пирога, до тех пор, пока власть преследует лишь отдельных коммунистов, но «не кинула партию в целом», несогласованных акций не будет.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Давление на КПРФ связано с общим ослаблением иммунитета этой парламентской партии против действий властей, хотя происходящее во многом зависит от региона. Ведь и раньше у КПРФ были проблемы с местным истеблишментом». Эксперт уверен, что лидер КПРФ по-прежнему контролирует партию, ведь коммунисты не реализовали угрозу несанкционированных акций 23 февраля. Причем в регионах, где есть даже самое жесткое давление на КПРФ, нет несанкционированных митингов: «Если бы в партии был бунт радикалов, то часть актива давно вышла бы на улицы. Все дело в том, что у КПРФ две стороны: одной она общается с властью, другой – с активом и электоратом, которым она часто манкирует. Сейчас сложная ситуация: протестные настроения усиливаются, у людей растет разочарование властью, да на ужесточение давления на актив Зюганову надо как-то реагировать. Вот КПРФ и реагирует – через Рашкина, Левченко и других. Тем не менее, этих политиков трудно назвать радикалами, они достаточно опытные партийцы, просто они больше общаются с людьми и говорят с ними на одном языке». Макаркин напомнил, что в левой субкультуре после развала СССР активисты и электорат негативно воспринимают от вождей советы «потерпеть» или посылы, что «власть умная и сама разберется».

«Коммерсант» пишет, что отделение «Яблока» в Алтайском крае заявило о создании демократической коалиции для выдвижения оппозиционных политиков в краевое законодательное собрание. «Яблочники» рассчитывают, что до половины мест в списке их кандидатов на осенних выборах займут сотрудники штаба Алексея Навального, активисты движения «Весна», члены ПАРНАС, общественники и другие внесистемные оппозиционеры. В федеральном руководстве «Яблока» знают об алтайской инициативе, но одобрения ей пока не давали. Хотя партия испытывает кадровый голод, подобные союзы вряд ли будут частым явлением в регионах, полагают эксперты.

Алтайские «яблочники» рассчитывают создать демократическую коалицию из 70 человек, рассказал “Ъ” председатель краевого отделения партии Александр Гончаренко. Это позволит выставить не меньше двух кандидатов в каждой территориальной группе на выборах в краевое заксобрание. Сейчас отделение ведет переговоры со штабом Алексея Навального, движением «Весна», ПАРНАС, краевым союзом общественных организаций и другими оппозиционерами. Выдвижение от «Яблока» избавит их от необходимости собирать подписи, поскольку на предыдущих выборах в краевой парламент в 2016 году эта партия получила более 3% голосов.

«Претендентов будем выбирать исходя из медийности, общественной активности и количества средств, которое готов вложить кандидат, — пояснил господин Гончаренко.— Если человека судят или судили по политической статье, мы также готовы вести с ним переговоры, в остальных случаях — нет».

По его словам, привлеченные оппозиционеры должны составить не менее половины списка кандидатов, который будет окончательно сформирован к июню.

Выборы в краевое заксобрание пройдут одновременно с выборами в Госдуму в сентябре 2021 года. Сейчас «Единая Россия» контролирует 44 места, ЛДПР — девять, КПРФ — восемь, «Справедливая Россия» — шесть, а еще один депутат является независимым. «Мы хотим, чтобы в парламенте появилась новая независимая фракция. Сейчас там такой нет, все поддерживают решения действующей власти», — отметил Александр Гончаренко.

Впрочем, не все местные оппозиционеры пока готовы дать ответ, пойдут ли они на союз с «яблочниками». «Округа на парламентских выборах большие, поэтому нам нужно оценить свои силы, сможем ли мы предоставить кандидатов», — сказал “Ъ” глава штаба Алексея Навального Вадим Останин. «Это довольно щекотливый вопрос», — заявил председатель отделения ПАРНАС Сергей Ковалев. И только руководитель краевого отделения «Весны» Артем Скультецкий сообщил “Ъ”, что его активисты «разделяют ценности и установки "Яблока" и готовы выставить двух-трех сильных кандидатов».

Представители парламентских партий сомневаются, что кандидаты от демкоалиции вообще сумеют пройти регистрацию.

«Если партия власти будет использовать административный ресурс, то оппозиционеры не дойдут и до начала предвыборной гонки», — считает депутат заксобрания от КПРФ Вероника Лапина. «Думаю, что они сами понимают, что не смогут пройти в парламент», — предполагает руководитель исполкома краевого отделения «Единой России» Денис Голобородько.

Федеральному руководству «Яблока» известно об инициативе алтайского отделения, но она пока не согласована, сказал “Ъ” зампредседателя партии Иван Большаков. Напомним, что на последнем заседании политкомитета «Яблока» были приняты обновленные принципы коалиционной политики, которые предполагают согласование местных альянсов с федеральными руководящими органами. «Как только алтайское отделение полностью подготовит инициативу, мы ее рассмотрим», — пообещал господин Большаков.

По его словам, подобные идеи обсуждаются в Иркутске, Челябинске и Екатеринбурге, где партия будет придерживаться старых принципов коалиционной политики, которые «не предполагают союзов с существующими парламентскими партиями, националистами, сталинистами и другими радикалами». «При выдвижении других политиков от нашей партии мы будем исходить из поддержки ими положений меморандума и оценки их политических позиций и репутации», — добавил политик.

Стоит отметить, что «яблочники» не исключают создания демкоалиции и в других регионах, где в сентябре пройдут выборы в региональные заксобрания, например, в Приморском крае.

А в Свердловской области такой союз был создан еще в прошлом году, напомнил “Ъ” председатель местного «Яблока» Максим Петлин: на тот момент в него вошли 19 организаций, в том числе штаб Алексея Навального, ПАРНАС и «Открытая Россия».

Создание демократической коалиции должно компенсировать кадровый дефицит в рядах «Яблока», полагает политолог Константин Лукин. Такой альянс поможет алтайскому краевому отделению создать «информационное присутствие», добавляет политолог Сергей Асеев: «Но практика показывает, что чаще всего такие коалиции распадаются из-за нежелания участников договариваться». По мнению политолога Константина Калачева, союз «яблочников» с внесистемной оппозицией в Алтайском крае может стать исключением, но не правилом: «Центральное руководство "Яблока" приветствовать такие коалиции точно не будет».

Эксперт считает, что партия хочет быть «полусистемной оппозицией», и нашумевшая статья ее основателя Григория Явлинского против Алексея Навального — тому подтверждение.