Власть и оппозиция Армении готовы идти до конца

Власть и оппозиция Армении готовы идти до конца

2 марта 2021 г. 19:02

В Армении набирает силу гражданское противостояние между сторонниками и противниками нынешнего премьер-министра страны. В минувший понедельник в центре Еревана обе стороны провели многолюдные митинги. Никол Пашинян, обратившись к своим последователям, извинился за проигранную войну не только перед собравшимися, но и перед всеми армянами и в метрополии, и в Арцахе, и в диаспорах.

РБК напоминает об особом символизме даты провластного митинга — 1 марта 2008 года в Ереване состоялись массовые протесты против нарушений на прошедших президентских выборах. Организовали их первый президент страны Левон Тер-Петросян и несколько его единомышленников, включая самого Пашиняна. Возглавлявший тогда страну президент Роберт Кочарян, чтобы подавить протесты, ввел в столицу армию и военную технику. После прихода Пашиняна к власти в 2018 году по этой причине в отношении Кочаряна было возбуждено уголовное дело. В минувший понедельник Пашинян вспомнил об этих событиях, подчеркнув, что сейчас вновь "наблюдается попытка отобрать власть у народа"

Напомним, что нынешний кризис тесно связан с обстоятельствами поражения Армении во Второй карабахской войне.  Ситуация в Нагорном Карабахе, принадлежность которого Азербайджан и Армения оспаривают более 30 лет, обострилась в сентябре 2020 года и переросла в активные боевые действия. В итоге, под юрисдикцию Баку перешла часть территории региона, ранее контролируемая Вооруженными силами Армении, в том числе город Шуша, который расположен в 11 км от административного центра Карабаха города Степанакерт. 

В своем обращении к народу Армении Никол Пашинян назвал решение о прекращении вооруженного конфликта вынужденным шагом для того, чтобы избежать военного коллапса. В свою очередь представители армянской оппозиции обвинили Пашиняна в капитуляции.  

 Новым поводом для обострения конфликта стал спор о целесообразности применения Арменией в ходе войны приобретенных ранее в России оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". 16 февраля в интервью телеканалу ArmNews экс-президент страны Серж Саргсян высказал мнение, что армянские военные должны были задействовать "Искандеры" в первые же дни боев. В ответ 23 февраля в интервью местному порталу 1in.am Никол Пашинян заявил о "неэффективности" российских комплексов.

В Минобороны Армении отказались комментировать заявление премьер-министра, однако первый заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян назвал слова Пашиняна несерьезными. После этого он был отправлен в отставку, а утром 25 февраля глава правительства объявил о намерении провести реформу национальных вооруженных сил.

В тот же день Генеральный штаб ВС Армении потребовал отставки премьер-министра и правительства республики. В распространенном заявлении было указано, что кабмин не способен принимать "адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации". Документ подписали начальник Генштаба Оник Гаспарян, его заместители, главы управлений и корпусов.

Как известно, премьер считает требование армейского генералитета попыткой военного переворота и предлагает президенту Армену Саркисяну уволить Гаспаряна. Согласно основному закону, главе государства дается три дня на ответ. При этом он может направить проект указа с возражениями в кабмин. Если глава правительства их не принимает, то президент должен подписать акт или обратиться в Конституционный суд. Если же он не сделал ни того ни другого, акт автоматически вступает в силу.

Пресс-служба Саркисяна ранее сообщила, что он не подпишет акт об увольнении начальника Генштаба. В то же время в Конституционном суде президент оспорит не сам проект указа, а положения закона "О военной службе и статусе военнослужащего", регулирующие кадровые вопросы в армии.

Пашинян тем временем предлагает провести в октябре референдум о возвращении к полупрезидентской форме правления и досрочные выборы — при условии, что парламентская оппозиция подпишет с властями меморандум, согласно которому, в случае его отставки, она не будет выдвигать своего кандидата.

По мнению экспертов, на дальнейший ход кризиса может повлиять степень народной поддержки каждой из сторон (при том, что в целом армянское общество на данный момент весьма апатично). 

Предложенный Пашиняном план может ситуативно успокоить ситуацию, но корень конфликта не исчезнет, отмечает в интервью РБК армянский политолог Александр Искандарян. По его мнению, инициатива главы правительства — это попытка разблокирования нынешней ситуации, сформировавшейся после заявления Генштаба. Искандарян также напоминает, что в конце прошлого года представители правящей коалиции уже заявляли о готовности к досрочным выборам, но потом от этого предложения отказались.

Происходящее сейчас в Армении является видимым отражением раскола в местных элитах. Конфликт между гражданскими и военными возник по итогам "цветной революции", но до поры не проявлялся в публичном пространстве. Проигранная война раскачала ситуацию и теперь конфронтация выплеснулась наружу.

Эксперты обращают внимание на довольно редкое явление, когда буквально весь генералитет выступает с требованием отставки премьер-министра, по сути, запуская мотор массовых протестов. С другой стороны, на классический военный переворот это тоже не особо похоже, поскольку всерьёз настроенные взять власть военные два раза не предупреждают. Строго говоря, они вообще в подобных случаях обходятся без предупреждений, как свидетельствует мировой опыт.

Так или иначе, но раскол в армянском обществе только растёт. Если Пашиняну удасться провести чистку среди генералитета, боеспособность и так деморализованной армянской армии ещё больше снизится. Это как раз входит в планы Баку и Анкары. По сути, Пашинян, как считают многие эксперты, ставит под удар армянскую государственность ради удержания власти.  Впрочем, оппозиционные группы тоже явно нацелены на использование ситуации в узких политических целях. Как и Пашинян, они готовы идти до конца. И та и другая стороны утверждают, что третьего пути не существует. И в этом основной трагизм ситуации.