Приостановка членства России в ПАСЕ может привести к краху Совета Европы

Приостановка членства России в ПАСЕ может привести к краху Совета Европы

2 марта 2021 г. 14:45

Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев не исключил, что Россия приостановит членство в Парламентской ассамблее Совета Европы, если разногласия с европейскими коллегами будут нарастать.

«Если дело дойдет до конфликта, предлагаю не горячиться и действовать поэтапно», — сказал он.

Косачев напомнил, что ранее российская делегация уже приостанавливала в рамках Ассамблеи свою работу и «ничего трагичного не произошло».

Причиной такого заявления стали слушаниях в ПАСЕ, которые прошли 1 марта. Они были посвящены 25-летию членства России в Совете Европы и несколько участников мероприятия заявили, что наша страна может выйти из СЕ, если конфронтация со стороны европейцев усилится.

В частности, вице-спикер Госдумы, руководитель делегации Федерального собрания России в ПАСЕ Петр Толстой сообщил, что почвы для сотрудничества России с Советом Европы осталось «крайне мало». Он добавил, что Москва должна пересмотреть свою роль в ПАСЕ и быть готовой покинуть ее, если будет запущен трехсторонний механизм реагирования на нарушение устава в отношении России.

Ранее, 28 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что будущее СЕ зависит от его способности сохранять самостоятельность и работать без двойных стандартов.

В тот же день постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский сказал, что Россия нацелена на активное сотрудничество с СЕ, а информация о выходе России из организации является неподкрепленным слухом. Солтановский отметил, что сотрудничество между нашей страной и СЕ продолжается, несмотря на возросшее давление.

Генеральный директор «Института политических исследований», политолог Сергей Марков в комментарии «Политаналитике» заметил, что приостановка членства в ПАСЕ не выгодна и России:

- Одной площадкой для диалога станет меньше, а это не полезно и России. Но для ПАСЕ и СЕ это может стать катастрофой. В ЕС давно встает вопрос о том, зачем вообще нужен Совет Европы, что нужно экономить деньги, тем более сейчас у ЕС бюджетный дефицит. На этом фоне звучит постоянная критика евробюрократии со стороны рядовых европейских избирателей.

СЕ отвечает, что это нужно, чтобы воспитывать Россию, Турцию, Украину, Белоруссию, Грузию, Азербайджан и Армению. С большой вероятностью уход России будет означать, что через несколько лет СЕ вообще будет ликвидирован. 

Для бюрократии СЕ и ПАСЕ это будет просто ударом, если не крахом. Ведь они работали, какой-то там статус мели, проекты, офисы, зарплаты и так далее, и все это будет ликвидировано за ненадобностью. Для ЕС это будет значительный удар по его интересам. Это плохо для всех участников, но для СЕ это катастрофа. Но я думаю, что Россия все же останется в ПАСЕ.