Праймериз ЕР – признак верности принципам открытости партии

Праймериз ЕР – признак верности принципам открытости партии

2 марта 2021 г. 15:10

Партия «Единая Россия» со следующей недели начнет регистрацию на праймериз тех, кто хотел бы стать кандидатом в депутаты Госдумы в ходе предстоящий выборов. Как пишет газета «Ведомости», об этом объявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Предварительное голосование из-за пандемии коронавируса пройдет во всех регионах в электронном формате с 24 по 30 мая, еще один день 30 мая будет выделен для голосования офлайн там, где примут такое решение.

31 мая будут объявлены результаты. А в середине июня, примерно 10–12 июня, пройдет съезд «Единой России», где будут утверждены списки кандидатов в депутаты Госдумы.

В партийном голосовании в качестве кандидатов могут участвовать как члены партии, так и беспартийные. Кандидат на участие в праймериз выдвигается по федеральному или (и) одномандатному округу, по которому он планирует участвовать в выборах.

Для голосования выбрана открытая модель праймериз, что означает, что выборщиком может быть любой гражданин, проживающий в избирательном округе. По словам Турчака, некоторые регионы настаивали на проведении праймериз по закрытой модели – когда голосуют только члены партии. Однако, по его мнению, это помешает обновлению списка кандидатов, а также сами праймериз являются «нулевой волной агитации» и возможностью проверить базу сторонников, которые придут проголосовать на праймериз, а значит, проголосуют за кандидата и на выборах.

Глава Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский в комментарии «Ведомостям» так прокомментировал решение руководства ЕР:

  - Выбор «Единой Россией» открытой модели праймериз означает, что партия сохраняет свои принципы и подходы, поскольку именно эта модель использовалась и на предыдущих выборах в Госдуму в 2016 году, и на региональных выборах в последние годы. Таким образом, единороссы подчеркивают важность для них самих процедур праймериз, мнения избирателей о своих кандидатах.

Выбор же онлайн или офлайн формы голосования - это больше технический вопрос. Смысл может быть в совмещении обеих форм голосования на праймериз. Онлайн-голосование может дать возможность поглубже поработать с базой поддержки в городах, привлечь молодежь, прокачать новые технологии агитации и мобилизации и в целом повестку власти в сетях. 

Но одновременно не все регионы и социальные группы обладают одинаковой «цифровой зрелостью». Например, для «Единой России» и ее результатов на выборах важна высокая поддержка на селе, которая у партии действительно есть, а здесь офлайн мобилизация зачастую эффективнее.

Главное же в том, что политический смысл праймериз не сводится к проставлению галочек за тех или иных кандидатов, будь то на сайте или в бумажном бюллетене. Предварительное голосование нужно чтобы раньше начать избирательную кампанию, провести больше встреч и контактов с избирателями, получить обратную связь, закрепить или расширить электоральную базу. И в этом смысле праймериз это не только сами дни голосования в конце мая, но и работа кандидатов в регионах и округах в течение предыдущих нескольких недель. Так что это работа и «на земле», только к Интернету она не сводится.