Парламентские партии определяются с местами в ГД

Парламентские партии определяются с местами в ГД

2 марта 2021 г. 9:41

Обзор прессы 2 марта 2021

Подготовка в партиях к выборам в Государственную думу, которые пройдут в сентябре текущего года стала одной из главных тем сегодняшних внутриполитических новостей на страницах ведущих федеральных изданий. Главная задача особенно парламентских партий определить участников предвыборного марафона.  

«Ведомости» пишут, что в «Единой России» со следующей недели стартует регистрация на праймериз для тех, кто хотел бы стать кандидатом в депутаты Госдумы от партии. Об этом объявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Предварительное голосование из-за пандемии коронавируса пройдет во всех регионах в электронном формате, еще один день будет выделен для голосования офлайн там, где примут такое решение. С 24 по 30 мая состоится электронное голосование, офлайновое пройдет 30 мая, а 31 мая будут объявлены результаты. В середине июня, примерно 10–12 июня, пройдет съезд «Единой России», где будут утверждены списки кандидатов в депутаты Госдумы, сообщил Турчак.

В партийном голосовании в качестве кандидатов могут участвовать как члены партии, так и беспартийные. Кандидат на участие в праймериз выдвигается по федеральному или (и) одномандатному округу, по которому он планирует участвовать в выборах.

Для голосования выбрана открытая модель праймериз, что означает, что выборщиком может быть любой гражданин, проживающий в избирательном округе. По словам Турчака, некоторые регионы настаивали на проведении праймериз по закрытой модели – когда голосуют только члены партии. Однако, по его мнению, это помешает обновлению списка кандидатов, а также сами праймериз являются «нулевой волной агитации» и возможностью проверить базу сторонников, которые придут проголосовать на праймериз, а значит, проголосуют за кандидата и на выборах. Победители праймериз становятся кандидатами от партии на выборах. Однако на прошлых выборах в 2016 г. были исключения, когда кандидатами становились и те, кто не участвовал в праймериз.

Турчак вновь подтвердил, что целью партии на выборах является конституционное большинство, т. е. получение больше 300 мандатов. Он рассчитывает, что по спискам партия наберет 42–45%.

Выбор открытой модели праймериз означает, что партия сохраняет свои принципы и подходы, поскольку именно она использовалась и на предыдущих выборах в Госдуму, и на региональных выборах в последние годы, говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Таким образом, единороссы подчеркивают важность процедур праймериз, мнения избирателей о своих кандидатах».

Вопрос же о выборе онлайн- или офлайн-формы голосования – это больше технический вопрос, считает Бадовский: «Смысл может быть в совмещении онлайн- и офлайн-голосования на праймериз. Онлайн-голосование может дать возможность глубже поработать с базой поддержки в городах, привлечь молодежь, прокачать новые технологии агитации и мобилизации. Но одновременно не все регионы обладают одинаковой «цифровой зрелостью», для «Единой России» и ее результатов на выборах важна высокая поддержка на селе, которая у партии действительно есть, а здесь офлайн-мобилизация зачастую эффективнее».

Предварительное голосование нужно, чтобы раньше начать избирательную кампанию, провести больше встреч и контактов с избирателями, получить обратную связь, закрепить или расширить электоральную базу, объясняет Бадовский: «И в этом смысле праймериз – это не только сами дни голосования в конце мая, но и работа кандидатов в регионах и округах в течение предыдущих нескольких недель. Так что это работа и «на земле», к интернету она не сводится».

«Коммерсант» продолжает, приводя мнения экспертов. Политконсультант Евгений Минченко поясняет, что электронный формат праймериз поможет единороссам отобрать несколько иной круг кандидатов, нежели традиционное голосование. Например, через онлайн-процедуру сложнее будет проводить «свадебных генералов», так как это требует больше технологических усилий. «Несмотря на то что сами выборы в Госдуму преимущественно пройдут офлайн, значимость онлайн-агитации на них из-за пандемии будет достаточно высока. Нужны кандидаты, владеющие этими инструментами»,— объясняет эксперт логику партийцев. Он также не считает, что кандидаты, успешно прошедшие онлайн-праймериз, не смогут привести своих избирателей на участки на «настоящих» выборах. «Даже уговаривать проголосовать онлайн обычно все равно приходится офлайн»,— отмечает господин Минченко. Открытая же модель, по его мнению, нужна партии, чтобы, как и раньше, внутриэлитные региональные конфликты разрешали избиратели.

Политолог Александр Пожалов тоже считает, что электронное голосование позволит ЕР усилить интернет-агитацию: «Пока в интернете преобладает оппозиционная повестка, а ведь одна из технологических задач праймериз — ранний захват "поля", в данном случае интернет-поля». А выбор в пользу открытой модели эксперт обосновывает «имиджевыми соображениями», ведь еще в 2016 году единороссы сделали «изюминкой» своей кампании именно праймериз по самой широкой модели, и в дальнейшем этот тренд только закреплялся.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что открытая модель нужна ЕР прежде всего для достижения одной из традиционных целей праймериз — досрочного старта избирательной кампании:

«С этой точки зрения открытая модель дает больший резонанс. А онлайн-голосование в условиях пандемии точно не вызывает негатива, чего нельзя сказать о многодневном очном волеизъявлении».

Впрочем, некоторые эксперты в непубличных разговорах признают, что праймериз нередко подвержены манипуляциям, а их потенциальные победители становятся известны задолго до голосования. «В этом плане не важно, как их проводить — онлайн или вживую»,— говорит один из собеседников. С этим согласен и Александр Пожалов, считающий, что «онлайн-формат не помешает ЕР мобилизовать свой электорат в пользу «нужных кандидатов»: «Более того, зависимым от начальства и самого кандидата сотрудникам может быть даже легче проголосовать за них онлайн, вместо того чтобы тратить время на поход на участок вживую».

«Независимая газета» пишет, что еа сайте партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (СРПЗП) 1 марта появилась информация о самой первой ее фракции – в горсобрании Златоуста Челябинской области. При этом самой новости уже несколько дней, что плохо говорит о пиар-обеспечении партпроекта. Эсэрам в регионах явно не слишком нужны союзники из структур Геннадия Семигина и Захара Прилепина, с которыми перед выборами надо делиться местами и ресурсами. Именно в этом проблема СРПЗП, а вовсе не в соперничестве Сергея Миронова с новыми сопредседателями за роль главного лидера. Проверкой на прочность станет согласование проходных позиций в списках и выигрышных округов. Не исключено, что эту кадровую работу придется взять на себя кураторам СРПЗП из администрации президента.

Депутат горсобрания Златоуста Вячеслав Жилин возглавил первую объединенную фракцию СРПЗП, утверждается на интернет-сайте партии. Местные СМИ, правда, опубликовали данную информацию еще 26 февраля. Очевидно, челябинские эсэры не придали этой новости большого значения. Это может объясняться и некой предысторией: Жилину, когда тот еще был главой Златоуста, жестко оппонировали именно депутаты из местного отделения СР.

Сам Жилин для участия в выборах в горсобрание после своей отставки перешел из «Единой России» в партию Прилепина, а уже оттуда попал в СР. И теперь Жилин объявляет себя будущим кандидатом в депутаты Госдумы по соответствующему одномандатному округу. Между тем Челябинская область – это давнишняя вотчина такого видного справедливоросса, как депутат ГД Валерий Гартунг.

Тот факт, что за неделю после шумного объединительного перформанса СРПЗП смогла объявить только о единственной общей фракции, говорит о вялотекущем процессе. Уже были сообщения, что традиционные эсэры в отдельных регионах скептически смотрят на перспективы такого союза. Например, в Москве и Петербурге – ведь там, по сути, нет ни «патриотов», ни «прилепинцев». С другой стороны, в ряде субъектов РФ главы реготделений «Патриотов России» отказались вливаться в СРПЗП, заявив о переходе в другие партии. То есть дело не столько в некой идеологической несовместимости, сколько, очевидно, в приближении выборов. А значит, в необходимости делиться друг с другом проходными местами в партсписках, выигрышными округами, организационными и финансовыми ресурсами.

НГ замечает, что до недавнего времени даже лояльные власти социологические службы не показывали рост СРПЗП после объявления об объединении. Скажем, фонд «Общественное мнение» (ФОМ) держит рейтинг этой партии на уровне 6–7%. ВЦИОМ до недавнего времени был согласен с коллегами, но на прошлой неделе все-таки намерил СРПЗП некий совокупный показатель электоральной поддержки в 11% с лишним. Тем не менее это еще слишком далеко от заявленных тем же Мироновым планов захватить в Госдуме второе место после ЕР, а значит, оттеснить от пьедестала КПРФ и ЛДПР.

Напомним, что именно это часть экспертов и считает той главной задачей СРПЗП, которую поставят перед партией кураторы из администрации президента. Впрочем, есть и такое мнение, что в данной структуре просто было решено утилизировать два так и не выстреливших партпроекта, но при этом все-таки придать некоторый драйв и самой СР. Есть и такое рассуждение насчет большой «Справедливой России», что она, дескать, станет платформой для заведения в Госдуму скрытых до поры до времени лоялистов, которые при необходимости окажут поддержку власти и ЕР. И, конечно, если кандидаты от СРПЗП станут участниками «умного голосования» (УМГ), то, по расчетам Кремля, это поспособствует стерилизации данного проекта оппозиции.

«НГ» спросила у экспертов, действительно ли главным вызовом для СРПЗП является не соперничество Миронова, Прилепина и Семигина за позицию подлинного лидера партии, а жесткие разногласия по конфигурации выборных списков. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что вообще-то распределение проходных мест начинается с дележа регионов. Просто в силу того, что у той или другой партии есть разные истории успеха. «Но тема федерального списка наверняка модерируется в АП», – подчеркнул он. Поэтому в списки СРПЗП «обязательным порядком попадут и финалисты «Лидеров России», даже если придется кого-то «уплотнить». «Проблемы личных амбиций отдельных персонажей будут решаться без сантиментов, проходных мест на всех не хватит. Как вариант – выдвижение в округах, но по ним тоже возможна модерация со стороны АП. При этом большинству от ЕР они не угроза», – отметил Калачев.

Что касается смысла объединения, то это производное от двух обстоятельств – осознания, что СР нужна была перезагрузка, и желания отщипнуть электората у КПРФ и ЛДПР. Но не факт, что это получится, можно и новых избирателей не приобрести, и старых потерять, заметил эксперт. В отношении же УМГ, сказал Калачев, ситуация такая: «У ЛДПР и КПРФ есть какая-то субъектность, а какая субъектность у СР, если даже руководителя аппарата им в АП подбирают?»