Меньше популизма - повышение ответственности депутатов перед избирателями

Меньше популизма - повышение ответственности депутатов перед избирателями

1 марта 2021 г. 15:42

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, которые депутаты берут на себя во время избирательной кампании. По мнению спикера, благодаря этому в думской работе «станет меньше демагогии».

О предложении Володина проработать вопрос о юридическом закреплении предвыборных обязательств депутата перед своими избирателями сообщил 28 февраля официальный сайт Госдумы.

Володин отметил, что после избрания в сентябре 2021 года нового созыва Думы «можно будет сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы в том числе на их основе вести работу в парламенте». Речь о таких обещаниях, как, например, строительство дорог, ремонт школ, модернизация больниц, выделение жилья для детей-сирот, пояснил он.

«Возможно, в законе о статусе депутата или в регламенте Думы», - отметил спикер нижней палаты. Реализовать обязательства можно будет через «инициативы в федеральных законах» или обращения к представителям исполнительной власти различных уровней, уверен спикер. При этом он признает, что «возможности, конечно, у всех разные», но эффективность работы Думы «возрастет точно, станет меньше демагогии» .

«Мы видим, что в течение каждого созыва есть примеры, когда о данных обещаниях забывают, оправдывая это популистскими заявлениями», добавил Вячеслав Володин.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев идею спикера поддержал. Он считает, что депутаты могут начать ежегодно публиковать отчеты о том, что удалось сделать для реализации взятых обязательств. Ведь от них «ждут не только принятия важных законов, но и решения конкретных проблем избирателей», напомнил единоросс.

Представители думской оппозиции в целом оценили предложение спикера позитивно, но только если оно будет подразумевать и наказание.

Политолог Александр Асафов в комментарии «Политаналитике» отметил, что «тема с юридическим закреплением ответственности за предвыборные обещания не нова»:

- Это часто обсуждалось, вплоть до того, чтобы сделать обязательную проверку на выполняемость подобных обещаний в рамках борьбы с популизмом, которым пользуются все без исключения кандидаты в депутаты различных уровней.

Конечно, это потом становится фактически прямым обманом электората, поскольку обещания, например, отменить пенсионную реформу, добиться повышения пособий кратно, при детализации невыполнимы по разным причинам. В том числе независящим от кандидатов. Он на стадии обещания может и не знать того, что его эти прекрасные порывы просто не исполнимы. Конечно, рационализировать этот популистский набор, хотя бы ограничить его подобной ответственностью - эта мера достаточно здравая. 

Другой вопрос, что реализация такой меры натолкнётся на множество сложностей. Кандидатов придётся заставлять проверять как-то реалистичность сказанного, запрашивать данные у органов исполнительной власти или законодательной на то, реалистична ли та или иная инициатива, органы будут давать 100% справок, что это невозможно и кандидаты пойдут по замкнутому кругу.

В целом, я считаю, что эта инициатива - привлечение внимания к грядущей кампании, когда с учетом политических обстоятельств 2020 и 2021 года все кандидаты усилят популистские моменты в своей риторике. И чтобы обратить на это внимание и как-то умерить их пыл, и было сделано это предложение.

Реально с этим моно что-то сделать, только если не применять экзотический инструмент, который пока тоже находится в широком экспертом обсуждении, и пока непонятно, как он применим - это возможный отзыв кандидата электоратом в случае, если кандидат, по мнению тех, кто за него проголосовал, не справляется со своей работой. Но это все пока имеет весьма зыбкие очертания, никаких прогнозов и каких-то приблизительных контуров создания подобных механизмов нет.

Но в целом через подобные инструменты, наверное, можно было бы контролировать ответственность депутатов, а юридическое, прямое наказание возможно, наверное, только штрафами.