Коммунисты пытаются не сдать позиции перед стартом избирательной кампании

Коммунисты пытаются не сдать позиции перед стартом избирательной кампании

1 марта 2021 г. 13:48

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что 17 марта коммунисты проедут акцию протеста, которая будет называться «За СССР – сильную, справедливую, социалистическую Россию». По информации «Независимой газеты», сейчас подыскиваются и максимально понятные гражданам предвыборные лозунги.

Среди них, например, требование выполнения социальных пунктов, записанных в обновленном тексте Конституции России. Пока законодательного закрепления социальные поправки так и не получили, в отличие от тех, которые изменили полномочия ветвей отечественной власти.

Издание пишет, что решение сделать слоган «Выполняйте Конституцию!» одним из лейтмотивов избирательной кампании, видимо, может быть принято на апрельском съезде КПРФ.

Секретарь ЦК Сергей Обухов сообщил изданию «Свободная пресса», что «ключевым требованием, которое КПРФ предлагает поддержать всем». «Власть обязана выполнять поправки к Конституции РФ. Пока только продлили сроки и гарантии президенту. А людям обещали – индексацию пенсий для работающих пенсионеров, гражданские свободы и права, социально-ориентированную политику, нормальное здравоохранение. Поэтому ключевое требование – чтобы Конституцию, нынешнюю, усеченную, власть распространяла бы не только на себя, но и на народ», – пояснил он.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин полагает, что неисполнение властью ее конституционных обещаний может стать лейтмотивом предвыборной борьбы: «Когда принимались поправки, акцент делался не на бесконечное увеличение властных полномочий и обнуление президентских сроков, а на повышение пенсий, социальные гарантии, улучшение здравоохранения».

Смогут ли таким образом коммунисты перехватить социальную повестку, в том числе у вновь созданной партии «Справедливая Россия - Патриоты – За правду» - это вопрос «Политаналитика» задала политтехнологу Дмитрию Фетисову:

 - На мой взгляд, неверно говорить о перехвате повестки, потому что КПРФ всегда озвучивает данные тезисы и эти заявления коммунистов не являются чем-то новым.

При этом у КПРФ наблюдается серьезная проблема технологического плана – коммунисты не умеют оформлять свои тезисы в такую условно красивую для потребителей обертку и это не позволяет расширить им свой электорат, а в последние годы бывает, что сужает его.

В принципе, эти заявления - всего лишь попытка напомнить о себе, которая в очередной раз прозвучит бледно и невнятно. Как раз «СР» будет продвигать те же самые тезисы, скорее всего, не столь ярко в риторическом смысле, но попытаются донести эти тезисы в более яркой для избирателя в форме.