Эскалация напряженности у границ ЛДНР не в интересах Киева

Эскалация напряженности у границ ЛДНР не в интересах Киева

1 марта 2021 г. 19:53

Экспертное сообщество взбудоражено слухами об эскалации напряженности в Донбассе. Речь может идти о новой войне. Известно, что СВУ подтягивают к линии соприкосновения вооружение. И хотя оптимисты утверждают, что эти действия предпринимаются для усиления позиций на переговорах, риск начала боевых действий действительно растёт.

Ситуация вокруг ЛДНР тесно связана, по мнению экспертов, с политическими переменами в самом Киеве. На фоне социально-экономического кризиса президент Владимир Зеленский решил сменить имидж, представ перед избирателями в образе воинственного националиста, этакого "Порошенко 2.0". Почти наверняка одним из побудительных мотивов такой "переобувки" Зеленского стала готовность новой американской администрации расширить военную помощь Украине.

Ещё один побудительный мотив — итоги Второй карабахской войны, в ходе которой Азербайджан при деятельной поддержке Турции смог силовым путём вернуть под свой контроль спорные территории, наголову разгромив армянскую армию. Всё это вместе провоцирует "горячие головы" в Киеве на агрессивный вариант решения проблемы Донбасса.

При этом эксперты отмечают, что за минувшие годы Вооруженные силы Украины нарастили свою численность, серьёзно повысили уровень обученности, организованности и управляемости. Кроме импорта вооружений из США, Киев договорился с Анкарой о поставках турецких беспилотников. Да и предприятия украинского ВПК способны производить широкую номенклатуру вооружений — от более-менее современных танков, ракетных и артиллерийских систем до стрелкового оружия и боеприпасов. И хотя военный потенциал Украины не идёт ни в какое сравнение с потенциалом её восточного соседа, понятно, что самостоятельно ДНР и ЛНР выстоять под таким натиском не смогут.

Самостоятельно выстоять —  конечно, нет. Но, судя по всему, Россия окажет "народным республикам" всемерную поддержку. Здесь можно вспомнить недавнюю встречу Владимира Путина с редакторами российских СМИ, в ходе которой он пообещал не бросать Донбасс. По словам президента, при выборе возможного решения российское руководство обязательно примет во внимание возможные последствия любого своего шага. 

По мнению некоторых экспертов, такая ремарка свидетельствует о том, что Россия пока не готова оказывать ЛДНР прямую военную поддержку из-за слишком больших политических и социальных издержек — ведь не оказала же она такую поддержку Армении. Однако многие аналитики с этим тезисом не согласны. Они обращают внимание, что, когда Алиев начинал войну с Ереваном, он понимал, что Россия открыто заступаться за Карабах не будет. Во-первых, потому что российских интересов там нет. Во-вторых - в силу дружеских отношений с Баку и партнерских - со стоящей за азербайджанцами Турцией. В-третьих, Москва сама убеждала Армению поступиться территориями, которые были ранее захвачены у Азербайджана. Но Ереван не согласился. В-четвертых, лично премьер Никол Пашинян не является верным союзником Москвы и ориентируется скорее на страны Запада. В-пятых, у России нет общей границы с Арменией и Карабахом, а потому даже число технически и логистически военную помощь им Москве оказывать было трудно.

Ситуация с Донбассом принципиально иная. За непризнанными республиками стоит непосредственно Россия, многие местные жители уже имеют российские паспорта. Как уже говорилось, российский военный потенциал многократно превосходит украинский. Так что вместо зачистки Донбасса по карабахскому типу, Украина рискует получить большую войну на своей территории. Есть также много шансов (об этом, кстати, предупреждал и Владимир Путин), что украинская операция "по принуждению к миру" ЛДНР приведёт к фатальным последствиям для самой украинской государственности.

Кроме того, непризнанные республики могут ответить на экспансионистские планы Киева референдумом не о самоопределении, а о присоединении к России. По мнению ряда экспертов, идея такого рода референдума — это инструмент политического торга. Едва ли ДНР и ЛНР будут после этого приняты автоматически в состав Российской Федерации. Но в случае широкомасштабного наступления ВСУ при поддержке турок и американцев включение их на правах неких федеральных территорий становится, как считают эксперты, более реалистичным.

К сожалению, большого выбора возможных вариантов для России на случай агрессии против "народных республик", нет. Поскольку военное поражение Донбасса станет ударом по международному имиджу Кремля. А сейчас, учитывая геополитический фон, это крайне неудачное развитие ситуации.

В свою очередь, следует признать, что прямое военное участие российской армии в войне на территории ЛДНР означает гарантированное введение чрезвычайно жёстких антироссийских санкций, для ЛДНР — превращение республик в одно большое поле боя, на котором нет места мирному населению, а для Украины, как уже говорилось, ускоренную дезинтеграцию и распад вследствие военного поражения.

В общем, игры украинских национал-патриотов могут дорого обойтись всем участникам конфликта, но особенно — Незалежной. Попытка повторить первый на постсоветском пространстве удачный эксперимент по возвращению неподконтрольных территорий военной силой, почти наверняка закончится провалом. Это главное, что должны помнить в Киеве.